0
520
Газета Регионы России Интернет-версия

04.10.2004 00:00:00

Чиновники не уважают историю

Тэги: карелия, археология, изображения, охрана


В Карелии, на берегу Онежского озера и побережье Белого моря, обнаруженные полтора века назад скопления уникальных творений художников каменного века привлекают особое внимание исследователей и туристов. Возраст петроглифов исчисляется примерно пятью тысячелетиями. Всего насчитывается около 4 тыс. рисунков, выдолбленных в камне древними мастерами. Решением ЮНЕСКО эти естественные художественные галереи были включены в список 100 памятников мирового значения, находящихся под угрозой исчезновения.

А угроза существует. Так, урочище Залавруга, где находится основная часть беломорских петроглифов, включается местными властями в планы развития туризма в республике. С нынешнего лета, когда из Беломорска начали осуществляться регулярные рейсы «Кометы» на знаменитые Соловецкие острова, было замечено оживление турпотока в Залавругу. Не замедлили появиться и претенденты на эксплуатацию заповедного урочища. Еще летом стало известно, что районные власти «договорились с одной из фирм о передаче ей в безвозмездное пользование петроглифов». Это вызвало беспокойство у руководства районного краеведческого музея.

Наскальные изображения имеют статус федеральных памятников. Но ответственность за их защиту возложена на органы местного самоуправления территорий, а решение вопросов художественного ведения и консервации было передано Государственному краеведческому музею республики. Контролировать взаимодействие разных служб в этой сфере призван Государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Карелии.

Поэтому в Беломорск выехала замдиректора Центра Ирина Федорова. Она выяснила, что районная администрация заключила договор с местной туристической компанией «Карелия» не о «безвозмездной передаче» заповедного урочища, а о совместной деятельности по его охране. Партнеры, оградив территорию предупреждающими знаками и выставив сторожевые посты, действительно имели намерение получать какую-то компенсацию от взимания платы за вход. Не было бы ничего предосудительного, если б этот сбор был заложен в экскурсионное обслуживание туристов. Но первой же группой, которую обложили данью, оказалась команда специалистов-археологов, для которых особо оговаривался беспрепятственный доступ к объекту.

Теперь пресловутый договор признан не соответствующим законодательству и с 1 октября считается «ничтожным».

– Однако вопрос об условиях эксплуатации подобных памятников не снят, – говорит Федорова. – Сейчас юридические тонкости прорабатываются совместно с Министерством госсобственности.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1951
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2939
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2319
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2316

Другие новости