0
2810
Газета Регионы России Интернет-версия

18.10.2004 00:00:00

Красивые девушки как брэнд региона

Тэги: пермь, регион, чиркунов


пермь, регион, чиркунов «Мисс Россия» Татьяна Сидорчук в неофициальном рейтинге обошла многих пермских политиков.
Фото автора

Больше полугода назад выпускник Высшей школы КГБ, бывший успешный коммерсант и сенатор (а по совместительству неплохой литератор) Олег Чиркунов был назначен исполняющим обязанности губернатора Пермской области. И практически сразу усиленно занялся поиском своеобразной региональной идеи для Пермского края, в который вскоре сольются область и соседний Коми-Пермяцкий автономный округ. Для решения этой задачи были мобилизованы лучшие представители деловой, политической и интеллектуальной элиты Западного Урала.

«Форпост Европы» и политзэки в одном флаконе

Впервые о необходимости генерировать региональную идею Олег Чиркунов заявил в июньском выступлении перед депутатами областного парламента. От слов к делу он перешел после своей недавней поездки в Японию в составе официальной делегации Приволжского федерального округа. Там он выяснил, что представители крупных японских корпораций ничего не знают о существовании Пермской области. Это подвигло Чиркунова на издание распоряжения «О продвижении брэнда «Пермский край». Решение важной задачи было возложено на рабочую группу, в состав которой вошли заместители губернатора, руководители пермских PR-агентств, местные деятели культуры и спорта. В конце сентября группа собралась на свое первое заседание.

– Скоро пермская сборная КВН, спонсором которой является областная администрация, сыграет во всероссийском финале. Есть возможность прорекламировать регион. Но мы не знаем, что о себе сказать, – сразу взял быка за рога Чиркунов.

Идея выбрать в качестве регионального брэнда предприятия «Мотовилихинские заводы» (с них, кстати, начиналась Пермь) или «Пермские моторы» даже не обсуждалась. Бывшим гигантам советской индустрии сегодня особо нечем похвастаться. Поэтому решено ограничиться в поисках брэнда гуманитарными сферами.

Работа планировалась по нескольким направлениям. Первое – «раскрутка» слогана «Европа начинается с Перми!», поскольку по границе Пермской и Свердловской областей проходит разделение материка на Европу и Азию. Причем будущий Пермский край почти целиком расположен в Европе. По подсчетам вице-губернатора Никиты Белых, только 0,2% территории региона находятся в Азии.

Второе направление – пропаганда Пермского геологического периода в истории Земли. Третье – Пермь как прототип Юрятина из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (факт, кстати, общепризнанный и не нуждающийся в дополнительных доказательствах).

Кроме того, неожиданную актуальность приобрела тема сталинских репрессий. Сегодня Пермская область – единственный регион России, где на территории бывшей политзоны «Пермь-36» (там, в частности, «мотал» свой срок Сергей Ковалев) существует музей жертв политических репрессий.

Начать же государственные мужи решили с масштабного социологического исследования на предмет «узнаваемости» Пермского края в России и в мире, которое займет около двух месяцев. После этого начнется разработка идеологии проекта, его графики и слоганов. Третий этап – работа с каналами доведения информации, в частности со СМИ и журналистами.

Между тем редакция газеты «Пермский обозреватель» уже вступила в полемику с чиновниками, поспешившими сообщить журналистам, что на территории Пермской области находится 2331 культурно-исторический памятник и по этому показателю она занимает третье место в России, уступая Москве и Ленинградской области. Газетчики занялись собственными подсчетами и пришли к выводу, что в действительности регион с 946 зарегистрированными памятниками федерального и регионального значения находится по этой позиции в хвосте списка субъектов Федерации.

Пермь надеется на Пастернака

Еще летом Олег Чиркунов вспомнил, что в Перми до сих пор нет памятника великому земляку – Сергею Дягилеву (в Париже его именем названа площадь в центре города). Устранить вопиющую несправедливость Чиркунов предложил скульптору Эрнсту Неизвестному.

Вовсю идет кампания и по «эксплуатации» имени другого знаменитого россиянина – Бориса Пастернака. В частности, планируется восстановить дом в поселке Всеволодо-Вильва, где он жил в 1916 году. На фотографиях того времени Пастернак запечатлен на фоне этого дома, принадлежавшего управляющему местным заводом, и растущего рядом могучего кедра. Дерево сохранилось до наших дней, а вот здание было разрушено. Считается, что именно во Всеволодо-Вильве будущий нобелевский лауреат сделал выбор между карьерой пианиста и писательской стезей. Воспоминания о пермском периоде своей жизни Пастернак включил в роман «Доктор Живаго», где назвал Пермь Юрятином. Этот факт, по мысли руководителя области, может привлечь в регион иностранных туристов. Ведь на Западе «Доктор Живаго» остается одним из самых читаемых произведений о России.

На Западном Урале уже несколько лет действует литературный фонд «Юрятин», возглавляемый известным филологом, профессором Пермского государственного университета Владимиром Абашевым. Он, кстати, вспоминает, что в том же Всеволодо-Вильве проездом бывал Антон Чехов, потом выведший Пермь в своих «Трех сестрах». Владельцем местного завода был Савва Морозов, здесь жил Борис Збарский – изобретатель способа приготовления чистого хлороформа, разработавший технологию бальзамирования тела Ленина.

В губернаторском послании Олег Чиркунов отдельно упомянул и об уникальной коллекции деревянной скульптуры, хранящейся в Пермской художественной галерее. Кстати, в здании галереи до 1917 года находилось Управление Пермской и Соликамской епархии. С начала

1990-х годов священнослужители настаивают на возвращении бывшего храма Церкви. В свою очередь директор галереи Надежда Беляева говорит, что из-за нехватки выставочных площадей тысячи картин пылятся в запасниках.

Легенды и мифы Пермского края

Вслед за главой региона на поиски брэнда отправились местные краеведы. Например, автор книги «Заратустра» Татьяна Дубровина заявила, что еще в 1987 году на Урале была найдена целая система городов. По ее мнению, эта находка по значимости равна обнаружению развалин Трои Генрихом Шлиманом. По Уралу проходит крупнейший в мире геологический разлом, поэтому Дубровина убеждена, что именно в Пермском крае, а не в Гринвиче, проходит нулевой меридиан, разделяющий Европу и Азию, Запад и Восток.

Другие исследователи вспомнили мифы Кунгурской ледяной пещеры, в которой, по древним поверьям, во времена основателя Перми Татищева обитал зверь-мамонт с рогами. Для политкорректности вспомнили и о коми-пермяцких преданиях, ведь Коми округ образует будущий Пермский край как равноправный партнер Пермской области. Согласно легендам, здешние колдуны не умирали, пока не передадут свою волшебную силу преемникам.

Владимир Абашев, несколько лет назад выпустивший исследование «Пермь как текст», сравнивает своих земляков с жителями болгарского Габрово, которые в стремлении прославить свой город сочиняли про него различные небылицы и немного гордились своей чудаковатостью. Но Владимир Васильевич уверен, что у любого мифа (в отличие от блефа) есть реальное основание. Так, по его мнению, утверждения, что Пермь – родина Заратустры или что Волга впадает в Каму, – очевидные блефы. А вот Пастернак при всей мифологизации его привязки к Перми или Дягилев – своего рода «конвертируемая валюта» для региона, поскольку их имена входят в мировое культурное пространство.

Пермская мечта: красивые девушки на красивых машинах

На днях Олег Чиркунов сообщил, что областная администрация предложила японской корпорации «Тойота» открыть производство по сбору автомобилей в ЗАТО «Звездный», расположенном в получасе езды от Перми. Раньше там дислоцировалась дивизия Ракетных войск стратегического назначения, недавно расформированная. В городе осталась отличная материально-техническая база: коммуникации, современная система безопасности, железная дорога. Правда, от «Звездного» далековато до основных рынков сбыта «Тойоты».

Между тем поискам региональной идеи помогли члены жюри всероссийского конкурса «Мисс Россия-2004». Самой красивой девушкой страны была признана пермская студентка Татьяна Сидорчук, которая теперь будет представлять Россию на конкурсе «Мисс Вселенная» в Китае. Похоже, красавица в неофициальном рейтинге популярности уже обошла большинство пермских политиков, возможно, и самого и. о. губернатора. Ее лицо не сходит теперь с телеэкранов и газетных страниц. А Олег Чиркунов на многих общественных мероприятиях появляется теперь в сопровождении Татьяны Сидорчук.

Так что, похоже, главной идеей для Пермского края уже сейчас может стать слоган «Здесь живут самые красивые девушки!». А если этих девушек еще посадить на «Тойоты» местного розлива, то, считай, проблема с региональным брэндом решена раз и навсегда.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1915
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2234
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
3281
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2443

Другие новости