0
6761
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.05.2024 17:09:00

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Норвегия закрыла въезд для россиян

Тэги: нато, украина, западное оружие, рф, норвегия, запрет, туризм, китай, военные учения, тайвань, га оон, геноцид, сребреница

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, украина, западное оружие, рф, норвегия, запрет, туризм, китай, военные учения, тайвань, га оон, геноцид, сребреница Фото Reuters

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью журналу The Economist, что союзники должны разрешить Украине использовать оружие для нанесения ударов по военным объектам в России. Он возмутился, что обещание европейских членов поставить Украине 1 млн артснарядов не было реализовано. Столтенберг также подчеркнул, что альянс не планирует отправлять войска в Украину, так как НАТО все еще придерживается цели поддержать Украину и гарантировать, что не превратит это в полномасштабный конфликт с Россией.

22 мая группа конгрессменов обратилась к главе Пентагона Ллойду Остину с призывом разрешить Украине наносить удары американским оружием по территории РФ. По информации The New York Times, госсекретарь Энтони Блинкен после «отрезвляющего визита» в Киев изменил позицию в вопросе запрета. В среду на слушаниях в Конгрессе он заявил, что Украина должна принимать решения об ударах по России западным оружием самостоятельно.

Норвегия с 29 мая будет отказывать во въезде гражданам России, прибывающим в страну в туристических целях, объявило правительство в четверг. Исключения могут быть сделаны для россиян, которые едут в гости к близким родственникам или с целью работы либо учебы в Норвегии и Шенгенской зоне.

В среду Норвегия, Испания и Ирландия заявили о скоординированном решении, которое вступит в силу 28 мая, признать Палестинскую автономию независимым государством. Решение о двух государствах – «единственный надежный путь к миру и безопасности для Израиля и Палестины», заявил новый премьер Ирландии Саймон Харрис, назвав признание палестинского государства историческим и важным днем. В ответ Израиль вызвал послов трех стран в МИД, а также отозвал для консультаций глав своих диппредставительств.

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан 20 мая потребовал выдать ордеры на арест трех руководителей ХАМАС, а также премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта. Хан обвинил их в военных преступлениях в связи с продолжающимся конфликтом. Судьи МУС должны решить, достаточно ли представленных прокурором доказательств для выдачи ордеров на арест этих лиц.

В связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси при крушении его вертолета временно исполняющим обязанности главы государства был утвержден первый вице-президент Мохаммад Мохбер. Власти объявили, что внеочередные выборы президента назначены на 28 июня.

Народно-освободительная армия Китая 23–24 мая провела масштабные военные учения «Совместный меч – 2024А» в морской акватории и воздушном пространстве вокруг Тайваня, который в Пекине считают своей мятежной провинцией. В маневрах участвовали 111 самолетов и десятки кораблей, сообщило гостелевидение КНР в субботу. В Пекине заявили, что учения являются наказанием за сепаратистские высказывания приведенного к присяге 20 мая нового главы администрации острова Лай Циндэ. В инаугурационной речи он подтвердил курс на независимость Тайваня. Глава МИД Китая Ван И заявил, что все «попытки Тайваня добиться независимости заведут в тупик».

Комментаторы в Тайване отметили, что Пекин выступает против участия острова в международном сотрудничестве. В преддверии стартующей 27 мая в Женеве 77-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, где должно быть согласовано Соглашение по борьбе с пандемиями, Тайбэй призвал включить его в число подписантов документа. «Права 23 млн жителей Тайваня игнорируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по политическим причинам», – говорится в заявлении Министерства здравоохранения и соцобеспечения. Исходя из прагматических соображений, Тайвань не должен оставаться за бортом заседаний, мероприятий и механизмов ВОЗ, полагают в Тайбэе. Это расширило бы возможности его сотрудничества с глобальными партнерами для реализации принципа «никто не остается без внимания», провозглашенного в Целях устойчивого развития ООН.

Генассамблея ООН проголосовала за учреждение дня памяти геноцида 1995 года в Сребренице. За резолюцию, подготовленную ФРГ и Руандой, проголосовали 84 страны, «против» – 19, в том числе Россия и Сербия, воздержались – 68. Правительство Сербии назвало это попыткой обвинить сербов в целом, а глава МИД Марко Джурич пообещал «защитить страну от долгосрочной стигматизации». По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, принятие резолюции откроет ящик Пандоры и, вероятно, приведет к продвижению других резолюций по геноциду. 


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1221
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
1001
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
1276
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
1349

Другие новости