0
6240
Газета Общество Печатная версия

26.05.2024 16:13:00

Экомарафон Сбера делает российские реки чище

Волонтеры занимаются уборкой и озеленением берегов водоемов по всей стране

Тэги: сбер, природа, охрана природы, день волги


сбер, природа, охрана природы, день волги Вот уже несколько лет волонтеры Сбера выходят на субботники на берега Волги. Кадр из видео с канала Dubna News на YouTube

Сбер расширил экологический проект по очистке водных ресурсов страны: помимо уже традиционного Дня Волги, в рамках которого волонтеры заботятся о самой длинной реке в Европе, банк объявил марафон по уборке и озеленению берегов других водоемов, в том числе Дона, Москвы-реки, сибирских рек и их притоков. Экоакции проходят до конца лета. Принять участие в них могут все желающие – для этого можно зарегистрироваться на платформе «Сберегаем вместе».

Акция «День Волги» остается главным направлением усилий Сбера по сохранению экосистемы российских рек. В этом году она проходит уже в четвертый раз. Волонтеры Сбера, клиенты и партнеры банка очищают берега реки от мусора, готовят их к пляжному сезону, высаживают деревья, выпускают в воду мальков ценных видов рыб. Мероприятия запланированы в 15 городах по всему течению реки – от Твери до Астрахани. Добровольцы могут не только внести вклад в защиту окружающей среды, но и интересно провести время: организаторы приготовили викторины и игры на экологическую тему, а также проводят конкурс на лучший логотип акции «День Волги». Годом ранее в экомероприятиях приняло участие свыше 30 тыс. жителей Поволжья, было убрано более 1 т мусора, около 400 кг пластика и других фракций отправлено на переработку.

В этом году Сбер впервые реализует подобную программу и на берегах Дона – проект «Чисто на Дону. От истока до устья». Экологический марафон стартовал 18 мая в День реки Дон, который ежегодно проходит в третью субботу мая в рамках всероссийской акции «Вода России». В этот день в Ростовской области в станице Старочеркасской прошел семейный фестиваль-пикник. Помимо работ по очистке берегов Дона на мероприятии также были конкурсы, зарядка, концерт, театральные номера, полевая кухня и другие активности. Сотрудники Сбера также собрали пластмассовые крышечки, из которых вместе с гостями мероприятия собрали арт-объект. Изображение для экомозаики создали с помощью нейросети Kandinsky 3.1.

Кроме сохранения и уборки берегов реки банк в рамках проекта выпустит просветительский буклет по экологическому туризму на Дону. Иллюстрации для него сгенерирует искусственный интеллект. Брошюру можно будет использовать для проведения экоуроков в школах. Кроме того, вместе с сотрудниками музея-заповедника «Дивногорье» в Воронежской области Сбер разработает аудиогид по экотропе, которая идет по берегу реки Тихая Сосна до впадения в Дон.

Уборка территорий при поддержке Сбера пройдет в этом году и на берегах Москвы-реки, водоемов и прудов столицы – в течение всего лета волонтеров ждут экологические активности, а также развлекательные мероприятия и просветительская программа по зеленому образу жизни. А в Челябинске масштабный субботник уже прошел – уборку берега озера Шершни провели 25 мая.

Кроме того, завершилась еще одна акция Сбера – «Марафон рек и парков», экологический проект в городах Сибири на реках Абакан, Енисей, Иртыш, Обь и Томь, объединивший 1,5 тыс. человек. Они вместе собрали более 25 т мусора, а также разыгрывали подарки и участвовали в мастер-классах: раскрашивали экошоперы, мастерили скворечники. Самые юные волонтеры весело проводили время в компании аниматоров. Заключительными мероприятиями стали субботник в новосибирском парке «У моря Обского» 19 мая, на котором удалось собрать 3,2 т мусора и 2,5 т топляка, а также субботник в Парке культуры и отдыха Абакана.

«В России набирает обороты реализация важного федерального проекта «Чистая вода», его цель – оздоровить реки, один из ценнейших ресурсов нашей страны. Сбер не может оставаться в стороне, – подчеркнул первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. – Уже несколько лет подряд наши сотрудники, клиенты и партнеры охотно участвуют в ежегодных активностях по сохранению Волги. В этом сезоне мы решили расширить наш проект и помочь другим водоемам стать чище. Мы масштабировали свой экопроект, чтобы выйти с субботниками и зелеными активностями на берега Дона, Оби, Иртыша, Енисея и других рек страны. Сделать российские реки чище может любой желающий».

Чтобы принять участие в марафоне Сбера по очистке рек было проще, на платформе «Сберегаем вместе» – навигаторе по полезным привычкам, экологическим знаниям и волонтерству создан специальный календарь, где можно выбрать любую экологическую активность в своем городе и присоединиться к ней.


Читайте также


Большинству семей пока не до финансовой "подушки безопасности"

Большинству семей пока не до финансовой "подушки безопасности"

Анастасия Башкатова

Выросшие, согласно статистике, зарплаты устраивают россиян лишь частично

0
1292
Фото недели. На "Зеленый марафон" вышли 130 тысяч человек

Фото недели. На "Зеленый марафон" вышли 130 тысяч человек

0
4201
Начинающим предпринимателям помогут с «Первым делом»

Начинающим предпринимателям помогут с «Первым делом»

Андрей Гусейнов

Стартовал третий сезон бесплатного бизнес-акселератора Сбера

0
1370
Пью, луной закусываю!

Пью, луной закусываю!

Сергей Мартынов

Стихи о живучести весны, чертущей страсти и длинновласых русалках

0
433

Другие новости