0
6510
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.05.2024 17:14:00

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

Тэги: совет глав правительств снг, ашхабад, союзное государство, лукашенко, интерграция, армения, протестные акции, молдавия, румыния, оборонные связи


совет глав правительств снг, ашхабад, союзное государство, лукашенко, интерграция, армения, протестные акции, молдавия, румыния, оборонные связи Фото с официального сайта премьер-министра Армении / primeminister.am

На минувшей неделе в Ашхабаде состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ. Премьер-министры Армении, Азербайджана и Узбекистана в этом мероприятии не участвовали. От Армении на встрече присутствовал постоянный полномочный представитель республики при уставных и других органах Содружества, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Белоруссии Размик Хумарян. Азербайджан и Узбекистан представляли заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев и вице-премьер, министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров соответственно.

Между тем Совет глав правительств утвердил план действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров (МТК) в Содружестве на период до 2030 года. Документ направлен на расширение и углубление сотрудничества транспортных министерств и ведомств государств СНГ в сфере развития международных транспортных коридоров.

В конце недели Белоруссию с двухдневным визитом посетил президент России. Глава Белоруссии Александр Лукашенко рассказал журналистам, что основной темой встреч двух лидеров стали вопросы безопасности и обороны. «Мы постоянно не просто обсуждаем вопросы безопасности и обороны наших государств – у нас создана совместная группировка по защите Союзного государства. Мы держим в поле зрения все то, что происходит на наших границах. Мы это видим и знаем, начиная от выстраивания разных заборов и нагнетания истерии учениями, которые проводятся вблизи наших границ. Безопасности мы уделяем первостепенное внимание, и многие наши встречи процентов на 90, а может, даже больше – это вопросы безопасности и обороны. За исключением нынешней встречи, где мы много времени – даже больше, чем вопросам безопасности, – уделили экономике, потому что в основе безопасности лежит в том числе экономика», – отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что «Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции».

В Узбекистане подвели итоги экономического взаимодействия с другими странами. Первое место по товарообороту занял Китай с объемом в 3,96 млрд долл. На втором месте – Россия с 3,84 млрд долл. В первом квартале 2024 года Китай занял первое место и по объему капиталовложений в Узбекистан, Россия идет второй. Отмечается, что при этом упали переводы из России. Специалисты Национального банка страны видят причину в том, что все больше трудовых мигрантов оседает внутри России, получают гражданство, перевозят семьи. А значит, тратят деньги уже на новой родине.

В Армении на минувшей неделе продолжались акции протеста, связанные с вопросами делимитации границы с Азербайджаном, в результате чего четыре армянских села переходят под контроль Баку. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян выступил с обращением к народу. Он подчеркнул, что «с 24 мая 2024 года пограничные войска Службы национальной безопасности Республики Армения приступили к охране делимитированных участков государственной границы Республики Армения в населенном пункте Беркабер (1,9 км), населенных пунктах Воскепар и Баганис (4,9 км). Охрана делимитированного участка государственной границы в населенном пункте Киранц протяженностью 5,8 км до 24 июля 2024 года будет осуществляться по переходной схеме». Так как вопрос делимитации границы в последнее время стал самым обсуждаемым в стране, Пашинян решил объяснить гражданам, что происходит. По его словам, идет процесс построения новой Армении. Однако премьер-министр не убедил население, и в республике продолжились протестные акции.

В Грузии тем временем продолжались манифестации, связанные с принятием закона об иноагентах. На них кроме флагов Грузии и ЕС появились также флаги США. Протесты поддержала президент Саломе Зурабишвили, она наложила вето на «российский закон». Но на предстоящей неделе парламент намерен вето преодолеть – у правящей партии «Грузинская мечта» для этого достаточно мандатов.

Молдавия тем временем укрепляла оборонные связи с Румынией. Министр обороны Молдавии Анатолие Носатый совершил официальный визит в Бухарест по приглашению румынского коллеги Анджела Тылвэра. На двусторонней встрече они обсудили ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе и способы, которыми Румыния могла бы поддержать Республику Молдова. Министры подписали второй протокол о внесении поправок в Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в военной сфере. 


Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1137
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
1271
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1392
Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Артур Аваков

Противники Пашиняна ждут генерального сражения

0
3050

Другие новости