0
6094
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.05.2024 16:58:00

Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Социологи опять переиграли межпартийные расклады

Тэги: выборы губернаторов, регионы, ревизия, внутренняя политика, путин, соцопросы, межпартийные расклады


выборы губернаторов, регионы, ревизия, внутренняя политика, путин, соцопросы, межпартийные расклады Фото Kremlin.ru

На прошлой неделе президент РФ ускорил работу по проведению ревизий в тех регионах, где в единый день голосования, 8 сентября, пройдут выборы губернаторов. Он провел установочные беседы с главами четырех субъектов РФ. Среди них особняком стоял руководитель Кабардино-Балкарии Казбек Коков, Владимир Путин и не пожелал ему электорального успеха. Что, правда, и неудивительно: в этой северокавказской республике выборы высшего должностного лица проходят через голосование в парламенте.

Губернаторы Липецкой и Курганской областей Игорь Артамонов и Вадим Шумков отчитались перед президентом за проделанную работу в истекший период. А потом более или менее прямолинейно попросили поддержки на выборах. Артамонов просто сказал – мол, многое сделано, но надо еще больше, поэтому прошусь на второй срок. Шумков как-то по-военному заявил Путину о том, что считает себя находящемся в его распоряжении. Поэтому, дескать, если будет указание президента и согласие со стороны курганцев, то он готов продолжить. А вот главу Республики Калмыкия Бату Хасикова глава государства долго слушал, а потом, похоже, не выдержал и сам напомнил тому о предстоящих осенью выборах.

Вообще-то именно кадровые решения Путина по обновленному правительству и скорректированной администрации президента увеличили число таких кампаний с 16 до 20, если не считать еще три региона с непрямым избранием. И теперь этот политический массив уже, видимо, становится не текущим мероприятием, в чем-то даже и проходным, а настоящей заботой федерального Центра. Особенно с учетом того, что в ряде субъектов РФ были назначены врио губернаторы из местных элит, хотя от этого Кремль давно практически полностью вроде бы отказался. Однако сейчас то ли не было времени для поиска подходящих варягов-технократов, то ли была уверенность, что из этих врио никогда не выйдет политических тяжеловесов.

Тем не менее Путин сейчас вынужден чаще отвлекаться на внутриполитические дела как бы и технического характера. При этом еще не со всеми губернаторами проведены разговоры, а единый день голосования стартует через три недели. Кроме того, на минувшей неделе еще одна ситуация внутри России оказалась обязательной для комментирования со стороны президента. Воспользовавшись срочным выездом председателя Госдумы Вячеслава Володина для официального представительства на церемонии прощания с погибшим президентом Ирана, Путин пригласил его, чтобы выслушать отчет о взаимодействии депутатов с правительством при назначении вице-премьеров и министров. И ему явно понравилось, что спикер, характеризуя этот первый опыт реализации нижней палатой своего нового конституционного полномочия, подчеркнул: теперь представительная власть несет больше ответственности и за успехи, и за ошибки или вообще провалы власти исполнительной. А президент, в свою очередь, отметил, что все фракции Госдумы показали способность встать над партийными или групповыми интересами и проголосовать исходя из интересов государственных. Как будто бы действительно была опасность противоположного исхода.

Потому что системные парламентские партии точно перестали быть субъектами политической деятельности, на прошлой неделе это наглядно показали главные социологические службы страны. ВЦИОМ и ФОМ в очередной раз переиграли межпартийные расклады: и если они не сошлись по поводу тренда «Единой России» – восходящий он или нисходящий, то вот приговор в отношении КПРФ у них оказался единогласным. Проведенные опросы снизили электоральную позицию левых до уровня третьего места, выведя на второе опять ЛДПР. Между тем буквально пару месяцев назад, подводя итоги президентских выборов, провластные социологи и политологи в один голос уверяли, что четвертый результат этой партии вполне естественный, новый лидер якобы не вывез свой воз. Скачут то вверх, то вниз и показатели «Новых людей» И только «Справедливой России – За правду» единодушно прописано постоянное угасание. При этом никаких объективных оснований для прыжков партийных рейтингов, собственно, и нет. Информационная политика государственных СМИ отличается равнодушием ко всем парламентским политструктурам, включая и партию власти. Их деятельность освещается чисто технически, чему, кстати, хорошим подтверждением выглядит рейтинг непарламентских партий. В этой части политического спектра уже давно полный ноль – людей данная сфера совершенно не интересует. 


Читайте также


Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

0
465
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
556
Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Наталья Приходко

Киев предсказуемо отвергает предложения Москвы

0
1209
Вьетнам – особый пункт для президента Путина

Вьетнам – особый пункт для президента Путина

Григорий Трофимчук

Ханой занимает важную позицию в системе российского поворота на Восток

0
899

Другие новости