0
596
Газета Регионы России Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

У карельской оппозиции своя платформа

Тэги: карелия, кпрф, яблоко, оппозиция


карелия, кпрф, яблоко, оппозиция Геннадий Зюганов воспитал в Карелии политически грамотные и гибкие партийные кадры.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Декларация о сотрудничестве, подписанная первым секретарем Карельского регионального отделения КПРФ Павлом Хямяляйненом и лидером местного «Яблока» Ириной Петеляевой, – не первое такого рода заявление двух политических сил, провозгласивших себя оппозиционными, особенно в отношении исполнительной власти республики. На сей раз стороны заявили об объединении усилий «в отстаивании жизненно важных интересов жителей» Карелии в тех сферах, где их цели совпадают.

Былой опыт взаимодействия карельских коммунистов и «яблочников» был чисто декларативным. Их альянс с участием отделения «Союза правых сил» намечался в ходе кампании по выборам главы республики весной 2002 года. Тогда от каждой из этих партий выдвигались свои кандидаты. На словах объединяясь, они соперничали друг с другом и никаких согласованных совместных акций практически не проводили.

У новой декларации есть существенные отличия. Во-первых, внешне она не связана напрямую с избирательными интересами лидеров право-левой оппозиции. Во-вторых, в ней предусматриваются реальные общие действия, включая согласование законодательных инициатив в карельском парламенте или проведение уличных манифестаций. Наконец, в декларации достаточно ясно очерчен круг политических задач, в решении которых, как заявлено, у КПРФ и «Яблока» нет принципиальных идеологических расхождений: за свободу слова и демократию, против политических репрессий и наступления на социальные права населения. А главным лозунгом условного объединения провозглашается борьба с угрозой диктатуры коррумпированной бюрократии.

Именно так сформулировал необходимость сотрудничества с «яблочниками» и любыми другими представителями оппозиции Павел Хямяляйнен, избранный первым секретарем республиканского комитета зюгановской Компартии в этом году после проведенной чистки партийных рядов и исключения бывшего лидера Бориса Тюкова, организовавшего теперь в Карелии ячейку Всероссийской коммунистической партии будущего. Подчеркивая открытость обновленной парторганизации, Хямяляйнен даже публично обосновал свою позицию в интернет-сайте республиканского центра политических и социальных исследований.

В частности, он отметил, что внимательно следит за деятельностью депутатов Законодательного собрания Карелии от партии «Яблоко» Ирины Петеляевой, Василия Попова, Натальи Азаровой и на 80% одобряет их голосование по конкретным законопроектам. А члены фракции «Единой России», большинство из которых раньше состояли в КПСС, голосуют совсем не так, как желательно бы коммунистам. Отсюда исходит нелестная оценка ЕР как партии новой номенклатуры, которая пытается вновь утвердить в стране однопартийную систему, создать атмосферу вседозволенности, отлучить народ от обсуждения и принятия жизненно важных решений.

Таким образом, правое «Яблоко» оказывается ближе нынешним коммунистам, чем бывшие однопартийцы, а ныне «центристы» из партии власти. Говоря о таком идеологическом парадоксе, Павел Хямяляйнен предупреждает, что как раз противоречия в позициях декларирующих сближение «оппозиционных сил» будут теперь раздувать оппоненты из партии власти, чтобы их расколоть. Его опасения сразу же стали оправдываться: уже запущен в обиход тезис о том, что в одну телегу впрягают коня и трепетную лань. Однако же коммунисты и «яблочники» обещают не обращать внимания на подобные уколы. Главное, говорят, чтобы телега двигалась и по любому удобному поводу наезжала на интересы бюрократов-номенклатурщиков. Это, мол, и добавит популярности условным союзникам, готовым нынче даже на местных выборах делить избирательные округа между своими кандидатами.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2031
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3021
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2397
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2403

Другие новости