0
1154
Газета Регионы России Интернет-версия

17.01.2005 00:00:00

Под знаком Кадырова

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "НГ".

Тэги: чечня, кадыров


К ежедневным трагическим сообщениям из Чечни страна привыкает больше десяти лет. Ситуация в мятежном крае то и дело сказывалась на соседних кавказских республиках. Громче всего эхо чеченского конфликта прозвучало в Буденновске, Кизляре, Назрани и Беслане. Но в последние несколько лет неустанно говорят о новом нестабильном факторе в регионе, связанном, как ни парадоксально, с правоохранительными органами Чечни – так называемыми кадыровцами, сотрудниками Службы безопасности республики во главе с сыном экс-президента Ахмада Кадырова Рамзана Кадырова.

Впервые его имя громко прозвучало в период второй чеченской кампании, когда Рамзан с братьями присоединился к отцу, пошедшему на сотрудничество с федеральными силами. Если в период активной военной фазы больше на виду был экс-мэр Грозного Беслан Гантамиров, освобождавший от боевиков столицу, то с наступлением относительно мирной жизни большую известность приобрел сын президента Ахмада Кадырова. При его жизни Рамзан взошел на важнейший пост в республике Службы безопасности президента – своего отца. В лучшее время эта структура насчитывала более тысячи штыков.

За несколько лет своего существования элитный полк Рамзана не участвовал (и соответственно не попадал) в серьезных передрягах, как это регулярно случалось с его предшественником – погибшим командиром чеченского ОМОНа Мусой Газимагомадовым, не говоря уже о командированных в республику федеральных силах. Зато он успел несколько раз отметиться за пределами мятежной территории – в Дагестане и Чечне.

Чеченские беженцы в Ингушетии и жители приграничного дагестанского Хасавюртовского района влияние кадыровцев ощущают на себе. Произвольные аресты и исчезновения людей в соседних республиках, по словам местных жителей, нередко проводят именно они. При этом каммуфляжная форма, удостоверения сотрудников безопасности Чечни и уверенное поведение считаются залогом успеха. В Дагестане местные жители в прошлом году несколько раз митинговали и перекрывали федеральную автотрассу, требуя положить произволу конец. Несколько кадыровцев после детальной проверки местной милицией оказались скрывающимися под таким прикрытием боевиками.

Печально смотреть на местную милицию, которая не в состоянии повлиять на демонстративно дерзкое поведение «милиционеров из Чечни», когда они вооруженной группой шумно разъезжают в приграничных регионах Ингушетии и Дагестана. После того как подобное поведение было дважды пресечено, президент Чечни Алу Алханов пообещал пожаловаться президенту Владимиру Путину «на систематическую дискриминацию и преследование чеченцев в соседних регионах». По его мнению, семье экс-президента необходимо сделать исключение из общих правил контроля людей, пересекающих чеченскую административную границу, «так как у семьи Кадырова много врагов».

Но нередко подобные «исключения» требуют распространить и на всех сотрудников Службы безопасности Чечни на том, видимо, основании, что его возглавляет с недавних пор еще и Герой России Рамзан Кадыров. Как писала «НГ», в Хасавюрте недавно были задержаны двое чеченских милиционеров, охранявших сестру Рамзана. Они не имели при себе командировочных удостоверений. Инцидент завершился буквально через час – после приезда к Хасавюртовскому РОВД кадыровцев, которые со стрельбой (к, счастью, в воздух) захватили здание и принудили местных милиционеров осводить задержанных.

Возможно, этот инцидент забудут так же, как в свое время списали в архив дело об учиненном подвыпившими кадыровцами дебоша со стрельбой в одном из кисловодских кафе. Тогда им не пожелали сделать «алхановское исключение» и препроводили в городское СИЗО. Правда, позднее по просьбе Грозного они без шума и объяснений были освобождены и вернулись на службу на малой родине.

Полк имени Ахмада Кадырова во главе с его сыном Рамзаном – не так давно созданная, но, как и следовало ожидать, особенная структура в местном МВД. Ее задача, по словам самого Рамзана, – борьба с террористами на всей территории России. Когда полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак назначил Кадырова-сына фактическим куратором силовых структур Северного Кавказа, отвечающих за борьбу с терроризмом, Рамзан посчитал, что появились формальное право и возможность привлечь «свои» структуры (Службу безопасности и полк имени Кадырова) к наведению порядка в соседних регионах – Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Особенно ощутимо его влияние в Ингушетии, где чистку среди все еще оставшихся беженцев проводит чеченская же милиция. В разгар трагедии в североосетинском Беслане Рамзан заявил о готовности оказать боевую поддержку родственникам заложников и федеральным силам. Очевидно, что роль местного, хотя и крайне важного бойца с преступностью, молодого Кадырова не устраивает. Он по-прежнему остается единственным, кому сделано исключение в необходимости отчитываться перед президентом Алу Алхановым относительно своих планов и перемещений по Чечне и за ее пределами.

Неоправданное, не предусмотренное законодательно бесцеремонное вмешательство кадыровцев в компетенцию правоохранительных органов соседних северокавказских республик местные руководители стараются не допускать. Но тем не менее случающиеся «неожиданные операции» на правовом поле соседей ведут к нагнетанию и без того сложной обстановки во всем регионе, распространяя нестабильную атмосферу Чечни на относительно спокойные регионы Юга страны. При этом главной опасностью является использование кадыровцами в соседних республиках жестких мер борьбы с преступностью, усугубляемое отсутствием опыта следственно-оперативной работы, не терпящей по природе своей кавалерийских подходов и шумной бравады.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
858
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
965
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1011
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1179

Другие новости