0
615
Газета Регионы России Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

Расстрелянная губерния

Тэги: самара, убийства, выборы, титов


На этой неделе в Тольятти неизвестными был расстрелян известный в городе предприниматель, директор ООО «Аура» Юрий Никитин. Вместе с ним был убит охранник и ранен сопровождавший бизнесмена сотрудник милиции. Это преступление пополнило список громких убийств, которые в последнее время происходят в Самарской области буквально одно за другим. Несколько недель назад в Самаре был убит начальник областного Управления лесного хозяйства Николай Безуглов. Убит главный архитектор Тольятти Лопатин. От руки убийцы погиб крупный самарский предприниматель Новиков. Покушались на жизни первого вице-мэра Тольятти Ренца, депутата Самарской гордумы Шатохина┘

Столь впечатляющая скорбная статистика как будто возвращает в десятилетие назад. Тогда, в начале девяностых, почем зря взрывали и убивали по всей стране. Казалось, что смутное время осталось в прошлом, а на фоне экономической стабильности и укрепившейся власти криминалитет наконец отступил. Но оказывается, что так дело обстоит не везде. Между тем о причинах небывалого разгула преступности в Самарской губернии гадать не приходится. В этом регионе накопилось столько проблем и противоречий, что разгребать придется долго.

Чего стоят одни лишь митинги пенсионеров, которые начиная с Нового года тяжелой волной прокатились по Самаре. Акции протеста в этом регионе были одними из самых массовых в Поволжье и звучали живым упреком в первую очередь местным руководителям. Достаточно сказать, что даже вопрос о цене единого проездного билета для льготников здесь решался тяжелее и дольше, чем у соседей. В конце концов протестную волну в Самарской губернии надежно оседлали представители сразу нескольких направлений оппозиции – от коммунистов до коммерсантов, что также свидетельствует не в пользу областной власти.

Проблемы региона далеко не исчерпываются корявым стилем проведенной монетизации льгот. Вот уже который месяц Самарская область у всех на слуху как территория политических конфузов. Взять затянувшееся противостояние городской Думы Самары и возглавляющего этот законодательный орган мэра города Георгия Лиманского. На минувшей неделе в Самаре завершился сбор подписей горожан в рамках процедуры досрочного отзыва местного градоначальника. Скандалы муниципальных масштабов, которым диву даются даже в видавшей виды Москве, вспыхивают то здесь, то там. В Сызрани, например, вот уже полгода после состоявшихся здесь выборов главы города длится судебный спор о легитимности старого и нового мэра. В этом третьем по значению городе Самарской области временами доходило до двоевластия. Скандалами сопровождались и недавние выборы городской Думы в Тольятти.

Выборы глав районных администраций тоже проходили «с боями». Масла в огонь добавил недавно и губернатор Самарской области Константин Титов. На недавней пресс-конференции, показанной, кстати, федеральными телеканалами, он обрушился на некие коммерческие структуры, которые, по его мнению, негативно влияют на ситуацию в регионе. Это заявление воспринимается как далеко не бесспорный политический вираж. Особенно на фоне предстоящего назначения губернатора Самарской области путем утверждения региональным парламентом внесенной президентом кандидатуры. Получается, что действующая областная власть чуть ли не расписалась в собственном бессилии. Такое объяснение региональной нестабильности совсем не в духе новых повышенных требований федерального Центра к руководству субъектов. Это как если бы отстраненный на днях от должности Владимиром Путиным корякский губернатор Логинов взялся оправдывать отсутствие тепла в домах жителей округа происками оппонентов. Похоже, что у властей Самарской области попросту не клеится не то что с управляемостью, но и с наведением элементарного порядка в регионе. Поговаривают, что у губернатора на то была уважительная причина: первые два месяца начавшегося года он практически не появлялся на работе по болезни.

Официально полномочия Титова заканчиваются в июле этого года. Но ожидается, что полпредство в Приволжском федеральном округе и федеральный Центр определятся с кандидатурой главы этого региона уже в апреле. Примечательно, что Константин Титов, как и его теперь уже бывший сосед – экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, не стал ставить перед президентом вопрос о доверии. На фоне того, что нынче происходит в регионе, это объяснимо. К тому же зимой Титов оказался вовлечен в скандал с возбуждением уголовного дела по фактам злоупотреблений чиновников областной администрации. А недавно в теленовостях рассказывалось о визите Константина Алексеевича в прокуратуру в качестве свидетеля. К слову сказать, областной прокурор Александр Ефремов и сам значится в списке возможных кандидатов в губернаторы Самарской области. Поэтому уголовное дело в отношении руководителей обладминистрации для него – вопрос деликатный. Список нераскрытых убийств и других громких преступлений в регионе продолжает множиться. И это явно не способствует ни стабильности, ни тем более поступательному развитию этого приволжского субъекта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1441
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2367
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1692
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1698

Другие новости