0
1334
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

Гарнизоны просят рубля

Тэги: калининград, финансирование


На недавней встрече с президентом РФ губернатор Калининградской области Георгий Боос выступил с резкой критикой в адрес Мингосимущества и Минэкономразвития. Речь, как рассказал губернатор на пресс-конференции для местных журналистов, шла о заброшенных военных городках, многие из которых приходят в полный упадок. Речь идет прежде всего о военных городках в Балтийске, Пионерске, Советске, Черняховске. Сегодня они находятся на балансе Министерства обороны, но практически не используются. Между тем еще в 1992 году правительством РФ было принято постановление о передаче имущества и земель военных городков на баланс местных администраций. Глава государства, по словам Бооса, пообещал еще раз вникнуть в суть дела и оказать содействие.

Кроме того, губернатор подтвердил готовность Минобороны решить затянувшийся спор между военными и Министерством транспорта о передаче одного из бассейнов Балтийска (главной базы Балтийского флота) и прилегающий территории в собственность города. Пока спор не решен, из-за чего откладывается строительство гражданского глубоководного порта «Восточный».

 

Мертвые уходят в море

 

На балтийском берегу, в поселке Донское находится авиационный гарнизон. Сегодня здесь разруха и запустение. На грани исчезновения воинское мемориальное кладбище. Здесь у обрыва, сползающего к песчаному берегу, вместе с разрушенными могилами можно наблюдать печальную картину: сорваны металлические ограды у надгробий, звезды с братских могил. Судя по всему, их сдали в металлолом. На одной из плит на могиле погибшего экипажа можно прочитать, что летчики погибли «при выполнении служебного долга 19 августа 1949 года». Самым старшим был командир экипажа, лейтенант Жидких – 24 года. Рядом с ним штурман лейтенант Гаринов, бортрадист старший сержант Губарев и стрелок сержант Алтухов.

Некогда закрытые гарнизоны стали прекрасными пастбищами.

Трудно поверить, кто когда-то в этих ангарах стояли самолеты морской авиации Балтийского флота.
На бывшем аэродроме «летающих лодок» на Куршской косе есть где разгуляться местной ребятне. Привычная картинка для забытых гарнизонов – разрушенные и разграбленные строения.
Кладбища солдат вермахта в Калининградской области содержатся в идеальном порядке.
Аэродромные плиты пользуются большой популярностью у теневых дельцов – их вывозят сотнями.
Фото автора

Из воспоминаний члена совета ветеранов ВВС Балтийского флота подполковника запаса Владимира Бучнева удалось узнать, что летчики разбились на американском самолете «Бостон» Б-25, переданном СССР в конце войны по ленд-лизу. Все остальные подробности этой катастрофы до сих пор остаются загадкой. Не исключено, что с исчезновением могил она так и останется неразгаданной.

Между тем в области все немецкие захоронения в отличном состоянии. Немецкое правительство регулярно выделяет деньги на их содержание. В Калининграде, например, на кладбище погибшим солдатам вермахта не увидишь рассеченных мраморных плит или поваленных крестов.

«Ничего святого у некоторых людей не осталось, – сетует подполковник запаса Сергей Долгих. – Я пришел в гарнизон лейтенантом. Мы постоянно ухаживали за этим кладбищем. В молодости я мальчишек тренировал, занимался с ними вольной борьбой. Мы с ними всегда приходили сюда, устраивали дни памяти – само место считалось святым. А теперь даже железные цепи с памятников сняли. Сами ведь делали, на ремонтной базе нашего аэродрома».

Страдает мемориал, как и весь городок, из-за отсутствия финансирования на строительство берегоукрепительных сооружений. Поэтому от сильных ветров двигается обрыв, могилы исчезают в море.

Местные жители посоветовали расспросить о судьбе экипажа «Бостона» самую уважаемую в Донском учительницу – Фаину Коньшину, которая в свое время занималась военно-патриотическим воспитанием. Старенькая учительница живет на чердаке старого двухэтажного немецкого барака. Стены в подъезде исписаны нецензурными словами, штукатурка осыпается, из-под крыши капает на пол дождевая вода. А сама крыша укрыта солдатскими матрасами во избежание полного потопа. Рядом, как во многих местах гарнизона, помойки, по которым бегают голодные собаки. Похоже, мусор здесь вообще не вывозится. И это все среди живописных дюн, сосен и при шуме морского прибоя.

К сожалению, открыть нам дверь Фаина Ильинична не рискнула: соседи рассказали, что полуразрушенную квартирку уже дважды пытались ограбить, а милиции в Донском нет.

«У нас катастрофически не хватает средств, нищенствуем, – признался при встрече с корреспондентом «НГ» начальник продовольственной службы части майор Станислав Анфимов. – Прошли те времена, когда к нам приезжали учиться летать на наших вертолетах специалисты из Польши, Югославии и ГДР. Теперь в поселке нет даже горячей воды – теплотрассы полностью проржавели».

В некогда элитном гарнизоне давно забыли о нормальной жизни. Поселок не входит ни в одну из федеральных или региональных программ развития и практически никем не финансируется. И это при населении почти в 4000 человек. Официально эта территория считается городской чертой Светлогорска, курорта федерального значения, где постоянно проводятся международные семинары, конференции и встречи с участием высших федеральных чиновников, глав государств, депутатов Европарламента и т.д. А совсем рядом с дворцами российских и местных олигархов соседствуют полуразрушенные бараки.

 

Радиоактивные кирпичи для «новых русских»

 

«Из-за отсутствия должного финансирования во флотских частях действительно на низком уровне коммунальное обслуживание и бытовые условия, – сообщил «НГ» начальник пресс-службы Балтийского флота капитан 1 ранга Анатолий Лобский. – Что касается мемориала в Донском, то мне ничего о нем неизвестно».

Так что, похоже, остается надеяться только на нового губернатора, который живет теперь в семи минутах езды от Донского (если ехать на «Мерседесе», конечно). Кстати, поговаривают, что Георгий Боос собирается построить себе особняк на берегу моря именно в Светлогорске. Может, тогда и обратит губернатор внимание на соседей из разграбленного гарнизона.

Владимир Путин, кстати, на одном из заседаний правительства попенял министру обороны как раз о том, что помнить о защитниках Родины следует не только 9 мая и 23 февраля. Сохранять памятники – это тоже забота о защитниках страны. Сергей Иванов, правда, тут же заявил журналистам, что выполнение этой задачи – сохранности воинских мемориалов – законодательно ложится на местные власти.

В Калининградской области 28 городков, включая действующие воинские части, сегодня выглядят как после бомбежки. Например, на Балтийской косе возле границы с Польшей, где некогда базировались морские авиаторы, разграблены дом офицеров и бывшая столовая, самолетные ангары, украдены даже бетонные плиты взлетно-посадочной полосы. В поселке Долгоруково на братских могилах сорваны и проданы бронзовые таблички. В лесу под Знаменском на кирпичи разобраны казармы и ракетные ангары бывшей части Ракетных войск стратегического назначения. Местные жители умудрились разобрать даже радиационные кирпичи со склада ракетного топлива. Для них это стало заработком – в Калининграде старый кирпич можно продать за 4 рубля. Новые русские в Калининграде и Светлогорске, кстати, не догадываются, что живут в домах с повышенной «кирпичной» радиацией.

Как известно, правительство России вот уже много лет пытается найти жилье для бездомных офицеров. При этом в Калининградской области кроме полностью разграбленных гарнизонов осталось немало опустевших военных городков с развитой инфраструктурой и хорошим водоснабжением. Несмотря на множество постановлений правительства, военное имущество до сих пор не передано местным властям. Бывают и казусы. К примеру, после расформирования 11-й гвардейской армии в Черняховске одно из красивейших зданий немецкой постройки в центре города было безвозмездно передано командованием для городской больницы. Там планировалось разместить родильное отделение. Местные чиновники распорядились иначе и тут же передали здание частной фирме.

 

* * *

 

Впрочем, для местных властей все описанные безобразия в порядке вещей. При их участии распродана федеральная собственность – земельные участки на побережье, в том числе и в государственном национальном парке «Куршская коса», который давно превратился в личное поместье самих же чиновников и политиков. Так, к примеру, прокуратурой Зеленоградского района привлечен к уголовной ответственности экс-глава муниципалитета Владимир Шегеда. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь областной прокуратуры Галина Бирюкова, уголовное дело заведено сразу по двум статьям – злоупотребление и превышение должностных полномочий. По данным прокуратуры, с 2000 года исполнительной властью Зеленоградского района было незаконно частным застройщикам выделено несколько сотен гектаров земли.

 

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
288
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
279
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
326
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
399

Другие новости