0
702
Газета Регионы России Печатная версия

09.10.2006

У искусства тоже есть национальность

Тэги: акунин, церетели, грузины


Вслед за выходцами из Грузии, у кого оказались не в порядке миграционные документы, и представителями «грузинской» ОПГ, многие из которых были в эти дни задержаны, в поле зрения столичных правоохранительных органов попали представители творческой интеллигенции. Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы заинтересовалось доходами известного писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина). Проблемы возникли и у главы Российской академии художеств Зураба Церетели. Как стало известно, Счетная палата РФ выявила нецелевое расходование средств федерального бюджета РАХ на сумму 2,1 млн. руб.

Для беседы в правоохранительные органы по поводу доходов Чхартишвили в минувший четверг вызвали директора издательства «Захаров» Ирину Богат. По ее словам, интерес вызвали только документы, связанные с выпуском книг Бориса Акунина, в частности, договоры издательства с Григорием Чхартишвили, документы, связанные с авторскими отчислениями, уплатой налогов с этих сумм, договоры с типографией, где печатались книги автора.

Корреспондент «НГ» связался с писателем, и он подтвердил факт проверки. «Вызывали Ирину Богат, и все мои сведения получены от нее, а мне даже никто не звонил», – уточнил Чхартишвили. Кроме того, он отметил, что никогда ранее правоохранительные органы его гонорарами не интересовались. «Хотите проверять мои доходы – ради бога, мне скрывать нечего», – уверенно заявил писатель.

Действия в отношении себя Чхартишвили назвал «провокацией» и предположил, что даже после того как волна проверок спадет, останется «запах в общественной атмосфере» и проверки могут позже коснуться людей другой национальности. По его мнению, в демократическом государстве подобные избирательные проверки «непременно вызвали бы как минимум парламентский запрос».

Общей нервозности в эти дни добавила появившаяся в СМИ информация о том, что в московские школы из правоохранительных органов якобы направлены запросы о предоставлении списков детей грузинской национальности. Вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин опроверг эти сведения.

Член правления грузинского землячества в Москве Давид Перикашвили, например, некоторые действия считает неоправданными. «Например, в доме 42 на Арбате мы в пятницу планировали выставку устроить, – сказал он. – Москвичи-фотографы хотели представить свои панорамные снимки Грузии, но ее запретили». Перикашвили сообщил также, что «в субботу, например, милиция перед входом в единственный православный храм с грузинским песнопением проверяла документы у верующих грузин, а русских никто не беспокоил». Кроме того, как сообщили «НГ» в посольстве Грузии в Москве, в субботу же документы проверялись у грузин, выходящих из здания посольства. «В общей сложности задержали четырех человек», – сказали в посольстве. Там, однако, не уточнили, кто именно был задержан и где они находятся в настоящий момент. Информация на этот счет из правоохранительных органов вчера не поступала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прибежище будущих классиков

Прибежище будущих классиков

Ксения Нагайцева

Очередное возрождение «Отечественных записок»

0
355
Исполинский Христос вместо колоссального Ленина

Исполинский Христос вместо колоссального Ленина

Милена Фаустова

Во Владивостоке рассматривают вариант установки огромной статуи Спасителя

0
1574

Другие новости

Загрузка...
24smi.org