0
964
Газета Регионы России Печатная версия

06.08.2007

В Подмосковье зреет протест обманутых дольщиков

Тэги: недвижимость, квартиры, подмосковье, махинации, дольщики


Конфликты из-за махинаций в жилищном строительстве в России повторяются вновь и вновь. На днях в Подмосковье образовалась еще одна инициативная группа дольщиков, у которых пытаются отнять уже оплаченное жилье в построенных домах. В своих бедах дольщики винят организацию-заказчика – акционерное общество «ГлавУКС», которое возникло на месте упраздненного Главного управления капстроительства Московской области. Правда, сами обманутые дольщики расшифровывают аббревиатуру иначе – «главное управление кидалова и самостроя». И у них, похоже, есть основания для такого горького юмора.

Участников инициативной группы объединяет не только заказчик строительства, но и общая схема махинаций, которая используется в самых разных районах Подмосковья. Сценарий отъема жилья у инвесторов выглядит довольно просто. Сначала в ходе строительства организация-заказчик («ГлавУКС») заключает договор с компанией-инвестором, которая, в свою очередь, привлекает средства дольщиков – то есть попросту продает гражданам квартиры в строящемся доме. Основанием для продажи квартир в домах является договор между заказчиком и инвестором о распределении квартир – например, в пропорции 20% заказчику и 80% инвестору.

После того как деньги инвесторов поступают на счет заказчика, последний объявляет о новых претензиях и требует увеличить свою долю в строящемся доме. Основания для новых претензий организации-заказчика могут быть самые разные – рост расходов на строительство, дополнительные затраты на подключение дома к инженерным сетям или изменение проекта строительства. Однако для инвесторов уменьшение доли распределяемых квартир фактически означает обман граждан, которые уже заплатили свои деньги, но никакого жилья в новом доме могут так и не получить.

Добиться справедливости в споре с организацией-заказчиком обманутым дольщикам обычно очень непросто. Во-первых, от заказчика зависит подключение дома к электрическим, тепловым и канализационным сетям. И, чтобы насолить несговорчивым инвесторам, заказчик может сколь угодно долго оставлять построенный дом фактически непригодным для проживания. Во-вторых, регистрация прав собственности на купленную квартиру, как правило, зависит от заказчика. По крайней мере, без согласия заказчика регистрация прав собственности потребует долгого судебного разбирательства. Кроме того, организация-заказчик пользуется благосклонностью местных чиновников, которые часто закрывают глаза на многие нарушения и недобросовестное поведение в отношении дольщиков. Таким образом, заказчик изначально имеет преимущество перед дольщиками и инвесторами, чем часто и пользуется в своих интересах. Правда, и обманутые дольщики могут стать заметной силой – особенно накануне выборов, когда правоохранительные органы захотят разобраться в махинациях и тем самым предотвратить громкие общественные протесты.

Пока громкие протесты обманутых дольщиков «ГлавУКСа» в Подмосковье еще впереди. Однако некоторые признаки махинаций уже налицо. Обиженные граждане, которые не могут получить в собственность свои квартиры в домах «ГлавУКСа», есть сегодня в Мытищах, в Наро-Фоминском и Подольском районах Подмосковья.

Так, например, еще в 2002 году «ГлавУКС» заключил договор с инвесторами об оплате строительства жилых домов в поселке Красная Пахра Подольского района Подмосковья. Первое время работа инвесторов с «ГлавУКСом» шла неплохо. Однако в прошлом году инвесторы насторожились, поскольку заказчик ни разу не предоставил отчета о расходовании денег и к тому же произвольно изменил проект строительства – вместо пятиэтажки в Красной Пахре появился шестиэтажный дом. Между тем по договору заказчик должен был ежемесячно отчитываться перед инвесторами о расходовании средств. Кроме того, инвесторы узнали о том, что их оплаченные квартиры повторно выставляются на продажу.

Год назад инвесторы подали иск в Арбитражный суд Москвы о понуждении «ГлавУКСа» к исполнению договора – то есть к финансовым отчетам перед инвесторами и согласованию всей проектно-сметной документации на строительство 5-этажного дома и дополнительного, 6-го этажа. В порядке обеспечения иска суд наложил запрет на продажу принадлежащих инвестору квартир. Однако и эта мера не остановила попытки повторных продаж. Не помогли и совещания в Министерстве строительства правительства Московской области, которые должны были разрешить конфликт между инвесторами и руководителями «ГлавУКСа».

Таким образом, несмотря на положительные решения арбитража, которые еще в феврале 2007 года вступили в законную силу, инвесторы до сих пор не могут получить причитающееся им жилье. Как сообщили «НГ» участники инициативной группы, обманутые соинвесторы будут добиваться справедливости, и не исключено, что Подмосковье ожидает «горячая осень» протестов обманутых дольщиков. Между тем прокуратура Северного округа Москвы на происходящее реагирует вяло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

НГ-Online

Пассажирский лайнер чуть не рухнул из-за стаи чаек

0
2359
Чиновников отучают  от заграничных счетов

Чиновников отучают от заграничных счетов

Александр Сухаренко

Прокурорская охота за иностранными активами бюрократии может оказаться безрезультатной

0
1622
Московская область готовится к "фермерскому Вудстоку"

Московская область готовится к "фермерскому Вудстоку"

Георгий Соловьев

В регионе пройдет гастрономический фестиваль "Сыр Пир Мир"

1
3673
Месяц Микушевича

Месяц Микушевича

Ольга Петракова

Поэт и богослов рассказал о грехе деторождения

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org