0
485
Газета Регионы России Печатная версия

07.09.2007 00:00:00

Шантаж справедливостью

Сергея Миронова заподозрили в запугивании губернаторов

Сергей Аверьянов

Об авторе: Сергей Аверьянов - политический эксперт Гильдии независимых журналистов.

Тэги: миронов, шантаж, губернаторы


Во время своего предвыборного вояжа по Сибири и Дальнему Востоку Сергей Миронов предложил лишить регион поступлений от подоходного налога.

«Отнять нельзя оставить» – так можно охарактеризовать очередное экономическое новшество, которое лидер «Справедливой России» предложил опробовать на сибиряках.

«Я предлагаю освободить от подоходного налога всех работников этого региона, производящих продукцию. 13-процентная прибавка к зарплате – это неплохой стимул», – огорошил электорат главный эсэр.

Стимул-то, может, и неплохой. Если только он финансируется не из кармана тех, кого Миронов решил «осчастливить».

«Предложение Сергея Миронова стимулировать миграцию россиян в восточные регионы страны путем отмены подоходного налога для жителей этой части страны ставит вопрос о том, что тогда станет с региональными и муниципальными бюджетами – ведь подоходный налог обеспечивает треть их доходов, – рассуждает руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич. – Лишившись такого источника, они окажутся не в состоянии не только развивать, но даже поддерживать образование, здравоохранение, коммунальную инфраструктуру, в результате чего привлекательность Дальнего Востока может не повыситься, а даже понизиться».

Действительно, в Иркутской области, например, четверть собранного НДФЛ (а это без малого 3 из 12 млрд. руб.) оседает в местном бюджете. И предлагаемое Мироновым отбирание этих 3 млрд. ударит прежде всего по самым малообеспеченным – бюджетникам и пенсионерам. Так что в предложенной экономической дилемме «Отнять нельзя оставить» вождь «Справедливой России» ставит запятую явно не в том месте.

Не случайно министр финансов Алексей Кудрин и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов от инициативы Миронова сразу же отмахнулись, намекнув, что тот просто далек от финансовой сферы. Спикер верхней палаты вообще отличается патологической склонностью делать политически громкие, но экономически «не очень грамотные» заявления. То предложит вдвое повысить пенсии и забудет убедительно пояснить, за чей именно счет. Уж не за счет ли другой «социалки» – медицины или образования? То пообещает увеличить зарплату, которая сейчас составляет более 50% от ВВП, аж втрое, что невозможно в принципе. Ну не может фонд оплаты труда составлять 150% от стоимости произведенного! Это и школьнику ясно.

Впрочем, далекий от Адама Смита избиратель порой готов поверить и не в такие пассажи.

Но почему отменой подоходного налога Сергей Миронов пригрозил лишь Сибири? Как пояснил директор Института социальных систем Дмитрий Бадовский, «социологические замеры показывают, что именно в регионах Сибири и Дальнего Востока у «Справедливой России» самые плохие результаты. Им нужно что-то предлагать населению этих субъектов».

И то верно! Зачем расшаркиваться перед избирателями какого-нибудь Ставрополья, где у эсэров и без того есть административный ресурс . А вот в Зауралье «Справедливая Россия» может не преодолеть 7-процентный барьер и находится на грани вылета из Госдумы. Во всяком случае на мартовских региональных выборах в Тюменской области за нее было отдано лишь 9 с небольшим процентов голосов, в Томской – вообще 8. Самое время предложить региону сомнительную налоговую реформу. А заодно и двух зайцев убить.

Если доверчивый избиратель во фразе «отнять нельзя оставить» сделает акцент на последнем слове, то среди губернаторов таких простаков придется еще поискать. Многие из них сразу раскусили подвох и расценили инициативу «Справедливой России» как завуалированный политический шантаж, как угрозу развалить местную экономику и «социалку» в случае, если чиновники откажутся оказать эсэрам поддержку на выборах. А такая поддержка, судя по всему, им очень необходима. Еще весной, комментируя итоги региональных выборов многие политологи прямо сказали, что «Справедливая Россия» неплохо себя показала лишь там, где у партии Миронова «есть опора на административный ресурс или финансово-промышленные группы».

Впрочем, пока предвыборная экономика Сергея Миронова ведет «Справедливую Россию» лишь к политическому банкротству. По оценкам ВЦИОМа, на декабрьских парламентских выборах его партия наберет менее 12% голосов. Это вдвое меньше, чем социологи отдавали эсэрам несколько недель назад. Видимо, справедливость – это не та тема, которую можно использовать для шантажа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
538
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
383
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3173
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org