0
1290
Газета Регионы России Печатная версия

29.02.2008

Битва за Автоград

Тэги: тольятти, автоваз


тольятти, автоваз АвтоВАЗ – градообразующее предприятие Тольятти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Одновременно с президентом в Тольятти 2 марта с.г. будут избирать нового градоначальника. Прежний мэр Автограда Николай Уткин был осужден на семь лет лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство взятки в особо крупном размере и ожидает в самарском СИЗО решения по своей кассации в Верховном суде. Фаворитом предвыборной гонки является один из топ-менеджеров АвтоВАЗа.

В начале избирательной кампании в Тольятти было 10 претендентов на место мэра, но к 2 марта их число заметно уменьшилось. Этому способствовало продвижение в градоначальники кандидата от самой влиятельной в городе силы – ОАО «АвтоВАЗ». Ранее заводские топ-менеджеры открыто не вступали в борьбу за кресло мэра Тольятти, но в этот раз фаворитом на выборах «назначен» главный инженер АвтоВАЗа Анатолий Пушков. Его кандидатуру поддержали губернатор Самарской области Владимир Артяков (бывший президент группы АвтоВАЗ), а также руководство регионального и местного отделений «Единой России».

В пользу Анатолия Пушкова уже снял свою кандидатуру руководитель предприятия «Мотор-супер» Дмитрий Савенков. Отказались от участия в выборах (правда, без указания, в чью пользу) кандидаты в мэры директор ЧОП «Формпост-1» Сергей Савватеев и начальник управления социальной защиты Комсомольского района города Тамара Закомолдина. А владелец нескольких тольяттинских автосалонов Александр Курылин является техническим кандидатом от ВАЗа.

Основными соперниками Пушкова считают депутата Самарской губернской Думы Сергея Андреева и лидера независимого вазовского профсоюза «Единство» Петра Золотарева.

Петр Золотарев, который позиционирует себя как непримиримый оппонент вазовского руководства, является достаточно серьезным претендентом на место градоначальника. Правда, он столкнулся с серьезными трудностями при проведении предвыборной кампании. По утверждениям профсоюзного лидера, ему перекрыли доступ к избирателям, так как он предупреждал о предстоящих после объединения с «Рено» массовых сокращениях персонала на ВАЗе.

Член СПС Сергей Андреев прославился в Тольятти в должности заместителя председателя городской Думы и руководителя оппозиционной депутатской группы «Декабрь» как ярый оппонент местных единороссов. С начала избирательной кампании сразу несколько кандидатов в мэры подали судебные иски против Андреева. Юрист ООО «Гейзер-Сервис» Михаил Булатов, прибывший из Екатеринбурга, например, утверждал, что в своих агитационных материалах эспэ-эсовец нарушил авторские права архитектора Георгия Хаджина: кандидат был заснят на фоне Дворца культуры и техники ОАО «АвтоВАЗа», а архитектор на это разрешения своего не давал. И.о. прокурора Тольятти Александр Великосельский подал в суд исковое заявление о нарушении Сергеем Андреевым закона о выборах, в частности о подкупе избирателей.

В итоге регистрация Сергея Андреева в качестве кандидата на пост мэра Тольятти была отменена. Сегодня у него истекает срок обжалования постановления в Самарском областном суде. Самарский политолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, считает, что снятие Андреева вполне может привести к тому, что баланс голосов избирателей сместится в пользу кандидата партии власти.

Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На процессе по делу ТОАЗа "науралхимичили" с обвинением

На процессе по делу ТОАЗа "науралхимичили" с обвинением

Сергей Никаноров

Защитники экс-руководителей химкомбината считают, что обвинительное заключение писали потерпевшие

0
1035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org