0
895
Газета Регионы России Печатная версия

23.04.2008 00:00:00

Команда "чистить!" дана всем

Тэги: ер, путин


Призыв Владимира Путина избавить партию власти «от случайных людей», с которым он обратился к единороссам 15 апреля, услышали на местах. Однако, как выяснили собкоры «НГ», реакция на слова президента в регионах очень разнится – от безоговорочной поддержки внутрипартийного «аудита» до категоричных заявлений в стиле «мы у себя случайных людей не держим».

«Фи» от однопартийцев

Для единороссов Приморского края чистки партийных рядов – дело привычное. В последний раз региональное отделение шерстили в августе 2007 года – тогда из политсовета исключили 37 человек, в том числе арестованного мэра Владивостока Владимира Николаева и его сестру, депутата Законодательного собрания Викторию Николаеву, депутата Госдумы РФ Василия Усольцева, а также находящегося под следствием вице-губернаторе Приморья Александра Шишкина. О числе нынешних кандидатов на выбывание пока ничего не известно. Правда, самовольно выдвигавшийся в претенденты на кресло мэра Владивостока единоросс Олег Храмов уже услышал на внеочередной конференции «фи» от однопартийцев.

В Иркутской области, как сообщила «НГ» руководитель исполкома Наталья Деньгина, уже два месяца идет сверка членов партии: «Это ежегодное мероприятие. По итогам сверки в пределах 500 человек у нас обычно выбывают». В конце апреля президиум вернется к рассмотрению вопроса о единороссах, нарушивших партийную дисциплину и устав партии. Иркутский политолог Юрий Пронин полагает, что нынешняя чистка весьма актуальна для региона, где 12 октября пройдут выборы в Законодательное собрание: «Среди единороссов очень много претендентов на мандаты, а здесь такой повод избавиться от нежелательных кандидатов. В области этот процесс уже пошел, причем с использованием правоохранительных органов».

О том, что в Томске начнется работа по выявлению случайных людей в партии, после московского съезда сообщил заместитель губернатора Петр Чубик: «Мы в определенный момент в погоне за какой-либо цифрой набрали лишних. Теперь с каждого нужно спросить, что он делает для того, чтобы задачи, поставленные партией и президентом, выполнялись». В прошлом году из партии были исключены такие приметные фигуры, как томский мэр Александр Макаров, ныне томящийся в СИЗО, и его заместитель Сергей Лазарев. На вопрос, сколько человек предполагается исключать, секретарь политсовета томского отделения Александр Куприянец сообщил, что никаких директив на этот счет из центрального аппарата не поступало.

В Новосибирске лидер региональной парторганизации Алексей Беспаликов заявил, что из партии могут быть исключены 870 человек. По его словам, это те люди, которые «потеряли с партией связь» – не участвуют в работе и не платят членских взносов. Руководитель исполкома реготделения Олег Иванинский уточнил: «Будем выяснять причины, по которым тот или иной член партии пропал. Может, он рвался работать, а ему из местного отделения никто не позвонил и не привлек к работе». Всего в Новосибирском отделении состоят около 30 тыс. человек. Кстати, незадолго до XI съезда ЕР мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил, что «если посмотреть партийную ведомость по уплате членских взносов, половину партотделения нужно срочно включать в списки социально незащищенных категорий населения: получается, что даже внутри нашей организации мы лукавим». Он, видимо, имел в виду, что у многих единороссов фантастически низкая официальная зарплата, а потому и взносы получаются тоже очень скромными.

В Екатеринбурге секретарь политсовета Свердловского регионального отделения ЕР Александр Левин заявил, что чисток не планируется: «Случайные люди есть везде, но выяснять, кто из них вступил из карьерных соображений, мы не будем». Левин лишь пообещал более внимательно приглядываться к тем, кого планируют принять в партию. О том, что жесткой дисциплины среди свердловских партийцев нет, говорит тот факт, что на минувших выборах некоторые единороссы, вопреки решению партии, выдвинули свои кандидатуры в муниципальные органы власти».

Уйти от карьеристов

Руководитель регионального отделения «Единой России» Челябинской области Владимир Мякуш сообщил о грядущей чистке: «Мы будем оценивать активность каждого члена партии. А начнем с элементарных вопросов: это и уплата членских взносов, и партийная дисциплина, и участие в решении вопросов на территории, на которой они живут и работают. У нас есть люди, забывшие о том, что они являются членами партии. А многие вообще не знают, кто является секретарем партии на их территории».

Партийное отделение ЕР в Татарстане – самое крупное в России. При этом, как заявил «НГ» сотрудник пресс-службы регионального отделения «Единой России» Руслан Мухаметшин, в республике никого из партии не выгоняли: «В Татарстане насчитывается более 130 тысяч членов партии. Чтобы наладить связь с первичными организациями, мы проводим постоянный аудит. Чисткой партийных рядов мы никогда не занимались и она в наши планы не входит».

Заместитель руководителя Самарского регионального исполкома по реализации партийных проектов Герман Ступак заявил «НГ», что никаких указаний из Москвы по поводу чистки партийных рядов не поступало. Пока речь идет, наоборот, об умножении партийных рядов, и на сайте регионального отделения вывешен призыв: «Самарская область – сердце единой России. Нас 30 500, присоединяйся!»

В Нижегородской области также актуален вопрос увеличения численности единороссов. Сегодня в партии состоят 25 тыс. из 3,5 млн. жителей области. Как заявил губернатор Валерий Шанцев, это «намного меньше, чем в других регионах». По неофициальным данным, в область пришло предписание увеличить это число к осени на 15%. Впрочем, лидер фракции «Единой России» в Законодательном собрании Александр Вайнберг пообещал «уходить от карьеристов».

А вот в Санкт-Петербурге чистка партийных рядов ЕР идет полным ходом. Местные единороссы намерены исключить из своих рядов около 1000 человек из 28 тыс. членов партии. Как пояснил руководитель исполкома петербургского отделения ЕР Николай Константинов, среди исключаемых будут партийцы, не платящие обязательных взносов. Их, кстати, намного больше, чем планируется вычистить, – около 3000 человек. Указание проверить свои ряды питерское отделение получило еще в феврале этого года, и в мае партийцам предстоит отчитаться о проделанной работе. Чистка предстоит и единороссам Ленинградской области. На данный момент из 10 тыс. членов ЕР в области «за неуплату членских взносов и потерю связи с партией» уже исключены 300 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
819
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
373
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
691
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org