0
2650
Газета Регионы России Печатная версия

25.12.2008

Татарское теневое госстроительство

В Набережных Челнах была принята новая Декларация о независимости Татарстана

Тэги: татарстан, декларация, независимость


татарстан, декларация, независимость Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и не подозревает, что у него появился конкурент.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера глава общественно-политической организации «Милли меджлис (Национальное cобрание) татарского народа» Фаузия Байрамова утвердила состав татарского национального правительства в изгнании. Накануне в Набережных Челнах была принята новая Декларация о независимости Татарстана. Главой теневого правительства республики был избран гражданин США.

Съезд общественно-политической организации «Милли меджлис татарского народа» прошел в столице республиканской автопромышленности Набережных Челнах в минувшее воскресенье. Более ста делегатов со всей России и несколько десятков представителей татарских общественных организаций собрались, чтобы утвердить программные документы Национального собрания.

По итогам работы меджлиса было принято обращение «к президентам и парламентам государств и в Организацию Объединенных Наций» о признании государственного суверенитета Татарстана. Также было сформировано татарское национальное правительство в изгнании (Милли назарат), которое возглавил гражданин США Вил Мирзаянов.

Бывший профессор НИИ органической химии и технологии Вил Мирзаянов прославился тем, что в 1992 году опубликовал в газете «Московские новости» статью о производстве бинарного оружия в России. В материале ученый заявил, что Россия вопреки международным договоренностям продолжает исследования в этой области. Вслед за этим Мирзаянов был уволен из института, обвинен в разглашении государственной тайны и арестован. 11 марта 1994 года уголовное дело против Мирзаянова было прекращено за отсутствием состава преступления. После освобождения Мирзаянов занимался политической деятельностью, а в 1996 году эмигрировал в США.

«Российские Государственная Дума, Совет Федерации и президент в сентябре 2008 года признали независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а страны западной демократии – независимость Косово, – говорится в обращении «депутатов» меджлиса в ООН. – Этот прецедент дает надежду татарскому народу на признание Россией государственного суверенитета Республики Татарстан с обеспечением территориального коридора через Оренбургскую область (которая граничит с Казахстаном. – «НГ») для экономических и культурных международных сообщений», – подчеркивают «депутаты» в резолютивной части обращения.

«Милли меджлис татарского народа» возник на волне подъема национального движения татар в начале 90-х годов, – рассказала «НГ» член президиума Национального собрания Зухра Айсина. – После известных событий февраля 2008 года в Косово и признания Россией независимости Абхазии и Осетии Милли меджлис решил активизировать свою деятельность».

В октябре президиум меджлиса предложил кандидатуры в татарское национальное правительство в изгнании (Милли назарат). В состав избранного комитета вошли восемь человек. Половина «министров» меджлиса – граждане США, Турции и Германии.

«Перед Милли назарат стоит задача зарегистрироваться как международной неправительственной организации и в этом статусе передать утвержденные на последнем собрании меджлиса документы в ООН», – рассказала «НГ» Фаузия Байрамова. По ее словам, активность татарских националов очень пугает федеральный Центр, который всячески препятствует деятельности меджлиса: «Из-за постоянного давления мы были вынуждены собраться не в Казани, а в Набережных Челнах. Хотя, конечно, у нас нет цели рекламировать свою деятельность. Мы поставили пред собой задачи и сейчас будем их решать».

Никто из представителей республиканских властей не согласился прокомментировать «НГ» прошедший съезд Милли меджлиса.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Варшаве разразилась война маршей

В Варшаве разразилась война маршей

Валерий Мастеров

Польша встречает 100-летие независимости разобщенной

0
1226
Путин поздравил Земана с годовщиной независимости Чехии

Путин поздравил Земана с годовщиной независимости Чехии

0
577
"Хизб ут-Тахрир" в Татарстане наплодила рецидивистов

"Хизб ут-Тахрир" в Татарстане наплодила рецидивистов

Артур Приймак

У каждого разоблаченного главаря за плечами тюремные "университеты"

0
842
"Чудотворец" за деньги вылечит всю Россию

"Чудотворец" за деньги вылечит всю Россию

Артур Приймак

В Татарстане торжествует культ личности полуграмотного священника

0
2723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org