0
1283
Газета Регионы России Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

Национальный шантаж как рудиментарная технология

Ян Гордеев

Об авторе: Ян Гордеев - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Татарстане.

Тэги: башкирия, татарстан


башкирия, татарстан Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев не торопятся уходить из российской региональной политики.
Фото ИТАР-ТАСС

Глава государства Дмитрий Медведев на днях включил в состав Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта руководителя Татарстана Минтимера Шаймиева. Это распоряжение дало экспертам лишний повод порассуждать о будущем как самого Шаймиева, так и другого патриарха региональной политики Муртазы Рахимова, о скорой отставке которого в последнее время не говорил только ленивый.

Впрочем, в отличие от Шаймиева президент Башкирии на днях напомнил о себе сам, выступив с критикой в адрес Кремля и фактически обвинив федеральный Центр в демонтаже федерализма. Эта критика была растиражирована на всю страну. Однако давно подмечено, что лидеры двух крупнейших национальных регионов РФ – Татарстана и Башкирии – заговаривают о федерализме и правах народов именно в тот момент, когда их пребыванию на президентских постах начинает угрожать опасность.

Оба тяжеловеса региональной политики искусно используют особый, национальный статус своих республик. Любая угроза их режимам или просто спор с Кремлем вызывают громкие жалобы о нарушенных правах татар и башкир и рассуждения о разрушенных федеративных отношениях. Нередко это выглядит как откровенный шантаж федерального Центра. Мол, не трогайте нас, и мы не будем поднимать неудобные для Москвы проблемы, на которые раньше закрывали глаза.

Например, в 2004 году Шаймиев и Рахимов публично поддержали предложение президента Владимира Путина назначать губернаторов. Тогда Минтимер Шаймиев назвал эту реформу «нужной и правильной» и стал одним из первых, кто просил о доверии у президента России и был переназначен по новой схеме. Однако уже через год отношения Казани с Москвой обострились, и Минтимер Шаймиев превратился в защитника выборности глав регионов, обвинив Центр в разрушении принципов федерализма. Примерно такая же история приключилась и с внесением изменений в Федеральный закон «Об образовании», которые ограничили национально-региональный компонент в школах. Вначале реформа также была поддержана лидерами национальных регионов. Депутаты Госдумы от Татарстана, которые никогда не действуют без оглядки на республиканское руководство, поддержали скандальную реформу системы образования, в ходе которой национальный компонент был сокращен.

Сегодня оба президента превратились в ярых противников реформы. На прошлой неделе Муртаза Рахимов жаловался комиссару ЕС по делам нацменьшинств, что Москва целенаправленно «ограничивает права народов России на национально-культурное развитие», а Минтимер Шаймиев даже пригрозил Москве референдумом, если правительство не остановит реформу.

От стремительных переворотов во взглядах региональные бароны прежде почти всегда выигрывали. Главный результат такой политики – они все еще остаются у власти. Кремль же долгие годы избавлялся от страха перед сепаратизмом и повторением чеченской авантюры в еще двух национальных российских регионах. Шаймиев и Рахимов, которые при Борисе Ельцине превратили самих себя в единственных, кто способен обуздать «сепаратистские порывы», этот страх активно эксплуатировали. Существование подконтрольных местным властям националистических организаций (Татарский общественный центр в Татарстане, «Кук буре» в Башкирии) – тому подтверждение. В нужный момент они выскакивали, как чертик из табакерки, угрожая этническим протестом, а у Шаймиева и Рахимова появлялся повод заявить Москве: «У нас есть национальный радикализм, и только мы способны его сдержать».

Сегодняшняя ситуация – не исключение. К примеру, в предстоящую субботу одна из наиболее радикальных молодежных группировок «Кук буре», состоящая преимущественно из башкир, объявила о проведении пикета в поддержку выборности губернаторов и президентов.

До недавнего времени подобная тактика успешно срабатывала. Однако сейчас Шаймиев, Рахимов и другие региональные лидеры утратили то, чем упивались при Ельцине – суверенитет, независимое законодательство, возможность не платить налоги. Они лишь правят на своих местах и, кажется, теперь большего им не надо. Однако федеральный Центр осознал, что национальные лидеры дискредитированы постоянной сменой взглядов и своими угрозами, которые никогда не сбываются. Их выдуманный имидж хранителей стабильности в регионах потускнел и потерял внушительность.

Нынешняя ситуация с президентами Башкирии и Татарстана будет знаковой. Отставки Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова могут стать демонстрацией того, что время личностей в региональной политике окончательно прошло, а Москве для управления субъектами Федерации эффективные менеджеры нужнее, чем харизматичные политики. На повестке дня снова лозунг «Незаменимых нет!», и Кремлю он особенно важен для использования в национальных регионах.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
332
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
324
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
383
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
483

Другие новости