0
859
Газета Регионы России Печатная версия

12.10.2009

Комсомольский задор борьбы с дедовщиной

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: армия, дедовщина, комсомол


Начало призывной кампании в России вновь омрачилось вопиющими фактами неуставных отношений в армии. Двое младших сержантов-контрактников воинской части в Каменке (Выборгский район Ленобласти) избили 16 своих подчиненных солдат. Сломанные челюсти, возбужденные уголовные дела, обращения в комитеты солдатских матерей. Все как всегда.

Заметим, что именно в эти дни, когда разгорелся скандал, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник запаса Василий Смирнов с гордостью сообщил о положительных итогах военной реформы, в том числе о снижении в 15 (!) раз дедовщины в войсках. Правозащитники, наоборот, утверждают, что дедовщина в войсках растет и носит системный характер. Как бы над схваткой стоит Генпрокуратура. Заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Сергей Фридинский несколько подправил генерала Смирнова, заявив, что дедовщина уменьшилась не в разы, а лишь на проценты: «За восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого мы зарегистрировали на 13% меньше неуставных нарушений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием». По его словам, сократилось и количество лиц, пострадавших от таких преступлений.

Таким образом, Главная военная прокуратура (ГВП) поддержала усилия Генштаба по формированию положительного имиджа армии. Но что делать с реальными и многочисленными фактами различных ЧП в Вооруженных силах?

Как известно, в переходе армии к новому облику главная ставка делается не на многочисленный отряд подготовленных офицеров, а на «низы» – профессиональных сержантов. Но, заметим, что именно сержанты-профессионалы избивали солдат в Каменке. Несколько лет назад ГВП с тревогой отмечала, что уровень преступности среди сержантов-контрактников в два раза выше, чем среди других категорий военнослужащих. Такая же тенденция сохраняется и по сей день. Еще летом 2009 года ГВП озвучивала: «За шесть месяцев текущего года контрактники совершили более 2600 преступлений. К уголовной ответственности в этом году привлечены на 12% больше таких военнослужащих, чем в 2008 году. Число военных, пострадавших в результате рукоприкладства и неуставных взаимоотношений, выросло на 20%».

Об этой тревожной статистике знают и в руководстве страны, и в Минобороны, и в обществе. И задаются извечные вопросы: почему и что делать? Нынешнее Главное управление воспитательной работы несколько лет назад сформировало в войсках родительские комитеты. Под эгидой министра обороны собран Общественный совет (ОС), состоящий из известных бизнесменов, артистов, правозащитников и журналистов и т.п. Поначалу хотели сократить, но потом оставили дисциплинарные батальоны, вновь реанимировали гауптвахты, написав под них новые уставы. Но, к сожалению, ни уставы, ни дисбаты, ни гарнизонные тюрьмы, ни активисты-родители солдат, ни общественники погоды в наведении правопорядка в войсках не делают. ЧП продолжают быть массовыми и изощренными.

Армейские чины оправдываются тем, что «армия – это сколок общества». Одновременно оправдывая набор в призывники юношей с уголовным прошлым. А таких уже набирается по одному на каждые 20 нормальных призывников. Но что делать, если в России дефицит здоровых призывников? Но здесь и возникает тонкая проблема: насколько наши «нормальные» военнослужащие отличаются от бывших уголовников? Если судить по ситуации в Каменке – не слишком. И дело не только в сержантах, если вспомнить недавнюю нашумевшую историю со спецназом, направленным главкомом ВДВ Владимиром Шамановым в помощь своему сыну-бизнесмену.

В армии и на флоте, увы, не было и нет строгой и единой дисциплинарной практики. Равняясь на генералов, которым все прощают, «нормальные» сержанты-профессионалы, совершая преступления, думают, что им тоже все сойдет с рук. А в это время в Главном управлении воспитательной работы предлагают очередную инициативу – возродить в армии комсомол, сделав его неполитической организацией. В Общественной палате (ОП) России уже намечены слушания. Председатель комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин искренне считает, что если решение о создании армейского комсомола будет принято, то «инциденты, подобные произошедшему недавно в Каменке, пойдут на убыль».

Почему-то не верится. Не комсомол нужен Вооруженным силам, а качественный подбор военных кадров, реальная дисциплинарная требовательность компетентных командиров, социальная справедливость при наложении поощрений и наказаний, а также многое другое, связанное в первую очередь с действенным гражданским контролем за армией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Настоящий бой покажут зрителям на Форуме "Армия-2017"

Настоящий бой покажут зрителям на Форуме "Армия-2017"

В демонстрационной программе Форума будет задействовано более 190 единиц вооружения

0
398
Оборона страны усиливается по всему периметру границ

Оборона страны усиливается по всему периметру границ

Олег Владыкин

1
4388
День в истории. 5 июля

День в истории. 5 июля

Петр Спивак

0
3658
Вскоре Россия станет еще более уверенной и эффективной

Вскоре Россия станет еще более уверенной и эффективной

Александр Шарковский

Американская разведка высоко оценила меры по наращиванию мощи Вооруженных сил РФ

1
101255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости