0
1511
Газета Регионы России Печатная версия

29.10.2010

Нелицеприятные нюансы военного бюджета

Тэги: армия, минобороны, бюджет


армия, минобороны, бюджет Приоритет Минобороны – не повышение благосостояния офицеров, а покупка вертолетоносца «Мистраль».
Фото Trend/PhotoXPress.ru

Вслед за депутатами Госдумы состоянием будущего оборонного бюджета России в 2011–2013 годах озаботились сенаторы. Как сообщил «НГ» источник в Совете Федерации, его спикер Сергей Миронов направил в Минобороны письмо с просьбой выступить перед общественностью с разъяснением «социальных проблемных» статей проекта бюджета страны на ближайшую трехлетку по разделу «Национальная оборона».

Обращение председателя Совета Федерации поддержал и комитет верхней палаты по обороне и безопасности. Как выясняется, при обсуждении проекта финансового плана страны на ближайшую трехлетку завершение предложенной президентом Дмитрием Медведевым программы по обеспечению постоянным жильем военнослужащих перенесли с 2010 года на 2012 год.

Нет средств в новом бюджете и на обещанную главой государства реформу выплаты денежного довольствия в армии и других силовых структурах (см. «НГ» от 22.10.10).

Никаких комментариев ни правительство, ни военное ведомство по этому поводу не дало. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в связи с этим заявил, что сенаторы предложили военному ведомству выступить с разъяснением. По его словам, обеспокоенность парламентариев складывающимся состоянием дел будет обязательно донесена до главы государства. Впрочем, трудно поверить, что президент, который подписал несколько месяцев назад бюджетное Послание и почти каждодневно встречается с премьером Владимиром Путиным, обсуждая с ним финансовые вопросы, не в курсе этих проблем.

К сожалению, многие процессы, происходящие в военном ведомстве, закрыты от общества и СМИ. На днях вновь всплыл волнующий российскую оборонку вопрос о закупках для нужд ВМФ России иностранных кораблей. Как известно, Минобороны только недавно объявило тендер на покупку вертолетоносцев. По идее, какая страна или фирма выиграет этот тендер – еще неизвестно. Однако заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Вера Чистова уже сообщила, что данным кораблем будет, конечно, «Мистраль»: «По решению военно-промышленной комиссии РФ на покупку французских вертолетоносцев «Мистраль» зарезервированы средства в проекте военного бюджета на будущий год и последующие годы».

Нужен или нет ВМФ России «Мистраль» – отдельная дискуссия. Другое дело, что обещанного радикального повышения денежного довольствия военнослужащих не будет, так как «основные параметры денежной реформы в стране пока не утверждены». Об этом заявил на днях директор департамента Минфина по бюджетной политике в сфере государственной, военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Алексей Каульбарс.

Между тем уже более полгода на сайте Минобороны висит проект закона о денежном довольствии военнослужащих, который еще весной внесен на согласование в правительство. Вчера главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что Минобороны в 2011 году серьезно потратится на денежное стимулирование военнослужащих, обеспечение их жильем, закупку техники и вооружений. «Уже в будущем году только расходы на дополнительное денежное стимулирование военнослужащих увеличатся более чем на 20% (примерно 9 млрд. руб.), возрастут ассигнования на жилищное обеспечение военнослужащих Минобороны (74 млрд. руб.)», – заявил Фридинский на коллегии Главной военной прокуратуры. Таким образом, речь опять идет не о реформе денежного содержания, а о дополнительном денежном стимулировании, против чего эта самая реформа и направлена.

«Минфин не дает добро на проведение реформы денежного довольствия в силовых структурах страны», – сообщил «НГ» бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. По его словам, дело в том, что для проведения реформы для всех силовых структур денег сегодня не хватает. «Так скажите открыто вы об этом людям, – возмущается адмирал. – А то получается так: депутаты от «Единой России» вроде бы критикуют бюджет, но дружно за него голосуют в Госдуме. А общество в неведении. Печально, что по многим социальным и другим проблемам все решается в нашей стране очень келейно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва получит от Дели 2 миллиарда долларов и увеличит свои валютные резервы

Москва получит от Дели 2 миллиарда долларов и увеличит свои валютные резервы

Михаил Сергеев

0
1209
Военно-гражданская интеграция

Военно-гражданская интеграция

Филипп Маурин

Сможет ли оборонно-промышленный комплекс стать локомотивом экономики страны

0
766
Лучший ученик Сталина

Лучший ученик Сталина

Максим Любимов

Репрессии Матиаса Ракоши в масштабах Венгрии не уступают «достижениям» его учителя

1
1498
Армию США  пообещали приравнять к "Исламскому государству"

Армию США пообещали приравнять к "Исламскому государству"

Игорь Субботин

Корпус стражей исламской революции хочет отыграться на американских военных

0
1838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org