0
8703
Газета Регионы России Печатная версия

14.03.2012

Юбилейный аншлаг татарского национализма

Тэги: татарстан, национализм


Политическая элита Татарстана делает очередной реверанс в сторону татарских националистов. В понедельник в главном театре столицы с помпой отметили 70-летие татарского писателя Айдара Халима, известного оппозиционера и критика бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. А в кулуарах правительства республики обсуждается перспектива возведения памятника татарам – защитникам Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году.

Концерт в честь юбилея классика татарской литературы прошел при аншлаге. В Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала собрался весь цвет национальной интеллигенции. Свою признательность аксакалу выразили представители Министерства культуры республики. Чиновники оказались на одной сцене с писателем не случайно.

Именно это ведомство финансировало проведение трехчасового концерта. Как объяснила «НГ» первый заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова, чествование Айдара Халима не имеет никакого отношения к политической деятельности писателя.

«Концерт был внесен в план основных мероприятий министерства, проводимых в текущем году. Творческие союзы (инициатором юбилея выступил Союз писателей Татарстана. – «НГ») представляют перечень основных юбилейных дат, проведение которых они считают целесообразным», – подчеркнула Аюпова. Но она не смогла сказать, сколько именно денег было потрачено на организацию юбилейного концерта, однако сообщила, что проведение подобных мероприятий в среднем обходится республиканскому бюджету в 150 тыс. руб.

Айдар Халим известен как критик бывшего главы Татарстана Минтимера Шаймиева. В книге «Убить империю!», увидевшей свет в 1997 году, писатель назвал президента «гэбистом № 1», «приспособленцем» и «диктатором». «Шаймиев не татарин по той причине, что он почти всегда идет наперерез интересов родного ему народа. Он не татарин потому, что его национал-пособничество объясняется отсутствием у него высокого национального самосознания. Оно есть, но оно ущербно. Оно изъедено как березовый лист гусеницами», – пишет Халим в книге «Убить империю!». Вручение Минтимеру Шаймиеву ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 1997 году Халим называл «опасной вспышкой массовой шизофрении в ее крайней стадии обострения». А договор 1994 года между Казанью и Москвой, который политическая элита Татарстана называла главным завоеванием суверенитета, называл «вонючим».

Помимо критики Минтимера Шаймиева в книге собрано немало весьма радикальных отзывов Айдара Халима о русском народе. «Насилие, мат, водка, грязь, вши, обман, пожары, поджоги, казни, изнасилования, самоубийства – вот что мне принес русский народ. И больше ничего». Русский народ, по мнению татарского писателя, «дебилизированный, люмпенизированный, пьяненький», русский язык – мафиозный, а браки татар с русскими заражают татарскую нацию «всеми болезнями и нечистотами славянской действительности». Брак татар с русскими, по мнению Айдара Халима, «нарушает закон естества».

Одновременно в правительстве Татарстана, похоже, решили вернуться к обсуждению вопроса о возведении памятника павшим защитникам Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году. По крайней мере рабочее совещание на эту тему было внесено в расписание премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова 11 марта с.г. Однако за день до начала мероприятия его перенесли на неопределенный срок.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан проходит проверку на межэтническую прочность

Казахстан проходит проверку на межэтническую прочность

Виктория Панфилова

Юрий Рокс

Имела ли драка в Караганде только бытовой характер

0
2696
Казанский Голливуд

Казанский Голливуд

Владимир Дудин

Татарстан отмечает в этом году 100-летие образования республики и актуализирует народную песню

0
2039
Казань бросает вызов Москве и Грозному

Казань бросает вызов Москве и Грозному

Артур Приймак

Главу Татарстана просят подарить столице республики мечеть на 10 тысяч человек

0
3320
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
3470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org