0
2433
Газета Регионы России Печатная версия

23.03.2012 00:00:00

Москвичам вернут Зарядье

Тэги: москва, зарядье, проект


москва, зарядье, проект Вместо пустыря в Зарядье появится парк, который вернет горожанам прекрасный вид на Кремль со стороны Москвы-реки.
Фото PhotoXPress.ru

«Белое пятно» на карте Москвы, образовавшееся несколько лет назад после сноса гостиницы «Россия», скоро превратится в зеленый парк, которого так недостает закатанному в асфальт и гранит столичному центру. 15 марта завершился первый этап конкурса проектов развития территории, а с 26 марта проголосовать за понравившуюся идею сможет любой желающий.

В январе во время совместного с мэром Москвы Сергеем Собяниным осмотра места, где когда-то находился самый большой отель Европы, премьер-министр Владимир Путин предложил столичным властям подумать о возможности создания здесь парковой зоны. «В центре Москвы за десятилетия уничтожили почти все парковые объекты, их практически нет», – посетовал глава правительства. Идея премьера нашла поддержку у столичного мэра. «Это было бы здорово», – заметил Сергей Собянин. «Поэтому вот такое предложение: с Мосгордумой нужно поговорить, на правительстве Москвы обсудить и с москвичами посоветоваться», – продолжил Владимир Путин.

Предложение премьера решать вопрос не административными методами, а посоветоваться с городскими властями и населением неудивительно. Застройка столь значимого участка в центре столицы – дело более чем ответственное, и его результаты должны максимально отвечать интересам города и его обитателей. К тому же главе правительства известно о сложившейся в столице практике вынесения наиболее животрепещущих вопросов на всеобщее обсуждение.

Обоюдное согласие столичных и федеральных властей окончательно решить судьбу площадки под снесенной гостиницей «Россия» – событие чрезвычайно важное как в градостроительном, так и в историческом плане. По сути, речь идет о возрождении неотъемлемой части исторической Москвы – района Зарядье, которое позволит вновь открыть скрываемый на протяжении нескольких десятилетий аутентичный вид на Кремль и Красную площадь.

Напомним, что архитектурно-исторический ансамбль сердца Москвы был основательно порушен во второй половине ХХ века. Тогда вместо исконно невысокого Зарядья было решено возвести очередную – восьмую по счету – «сталинскую» высотку. В 1953 году известный советский архитектор Дмитрий Чечулин очень переживал, узнав о том, что после смерти Сталина было принято решение остановить ее строительство. Однако в 1960 году советское руководство вернулось к идее построить в Зарядье что-нибудь очень большое и высокое. Вместо спроектированной высотки Чечулину было предложено представить проект гостиничного комплекса. С 1964 по 1967 год архитектор работал над своим новым проектом.

Новая гостиница оказалась не самым удачным архитектурным объектом центра Москвы. Закрывшая привычный вид на Кремль и Красную площадь, в народе она немедленно была прозвана «безликим сундуком». С ее появлением москвичам не оставалось ничего иного, как оплакивать девять старинных снесенных из-за строительства кварталов Москвы.

Судьба гостиницы-монстра не оказалась счастливой. В 1977 году в ней произошел страшный пожар. В нем погибли 42 человека, а мастер смены службы покончил с собой. В 2004 году московские власти решили снести отель, так как здание признали ветхим. 1 января 2006 гостиница была закрыта и начался демонтаж здания. На ее месте предполагалось возвести современный офисно-гостиничный центр с легким архитектурным отсылом к историческому Зарядью.

Около года назад в СМИ появилась информация о возможности строительства на месте бывшей гостиницы «Россия» парламентского центра. Предполагалось, что в нем будет работать Совет Федерации, который сейчас размещается на Большой Дмитровке и частично на Новом Арбате, а также Государственная Дума, занимающая два здания на Охотном Ряду.

Однако уже на стадии своего зарождения идея не нашла особого понимания среди москвичей. С момента своего появления она подверглась жесточайшей критике в Интернете. Интернет-пользователи обратили внимание на то, что строительство нового парламентского центра усугубит транспортную ситуацию на набережной. Также они указали на высокую стоимость проекта. Постройку здания с залом на 5 тыс. человек оценили в несколько миллиардов долларов.

Как выяснилось, подобные опасения полностью разделяет и глава российского правительства, в связи с чем им и была предложена идея создания парка. Судя по решению Владимира Путина и Сергея Собянина, власть отреагировала на недовольство москвичей.

Открытый конкурс по развитию территории Зарядья начался 1 февраля. Поучаствовать в нем мог любой желающий. В помощь тем, кто хотел бы подать свои предложения, Москомархитектура выкладывала на сайте справочные материалы (исторические планы застройки до 30-х годов ХХ века, исторические фотографии, виды, панорамы этой территории, а также материалы, связанные с историческим наследием).

В итоге к 15 марта, когда завершилась первая часть конкурса, на рассмотрение было представлено 116 концепций из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Кемерова, Костромы, а также из-за границ РФ. Теперь с 26 марта по 6 апреля в архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» (2-я Брестская улица, 6) любой желающий сможет ознакомиться с представленными проектами и отдать за приглянувшийся свой голос.

Выбрать есть из чего. Скажем, специалисты Государственного Исторического музея (ГИМ) предложили создать вместе с парковой зоной международный музейно-выставочный центр. Есть предложение о создании парка архитектурных миниатюр (уменьшенных копий утраченных памятников старой Москвы) и закрытого парка со средиземноморским климатом, с искусственными пляжами и водоемами с морской водой. Другие концепции предлагают на месте гостиницы разбить парк с аллеями из уральского кедра, где могли бы жить белки, и парк в виде уменьшенной копии России, в которой бы отразились все природные особенности нашей страны. Пока едва ли кто-то сможет сказать, каким будет новый парк. Но в том, что его появление преобразит облик центра столицы, сомневаться не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
294
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
282
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
559
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org