0
1568
Газета Регионы России Печатная версия

20.07.2012

Глава Калмыкии пошел на досрочное

Тэги: калмыкия, выборы


калмыкия, выборы Алексей Орлов, похоже, пока пользуется поддержкой Кремля.
Фото ИТАР-ТАСС

Калмыцкие политики обсуждают возможность проведения досрочных выборов главы степной республики осенью с.г. Источники «НГ» в Элисте утверждают, что глава Калмыкии Алексей Орлов несколько дней назад обратился в администрацию президента РФ с предложением провести досрочные выборы до конца 2012 года. В оппозиции считают, что для Орлова такой сценарий – единственный способ сохранить власть. Напротив, сторонники действующего главы уверены в незыблемости его позиций.

Источник «НГ» в Элисте сообщил, что «Алексей Орлов заинтересован в проведении досрочных выборов осенью 2012 года, так как никто из его потенциальных конкурентов к избирательной кампании не готов». Находящийся в оппозиции к Орлову депутат Элистинского городского собрания (ЭГС) Савр Адьянов сказал «НГ», что также знает об этой инициативе главы республики, «но лишь как о слухе»: «Я не исключаю, что так оно и есть на самом деле. Для Орлова досрочные выборы были бы идеальным вариантом выхода из нынешнего политического кризиса в республике. У Орлова низкий рейтинг доверия среди избирателей. Но в его руках административный и информационный ресурсы, оппозиция к выборам не готова. В такой ситуации досрочные выборы главы республики почти наверняка означали бы победу на них нынешнего главы региона».

Лояльный Орлову депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии Николай Очиров считает, что оппоненты действующего главы республики выдают желаемое за действительное: «Орлову нет нужды идти на досрочные выборы. Его позиции прочны и надежны. Кремль поддерживает Орлова, о чем свидетельствует, в частности, поведение руководителей силовых ведомств – они все находятся на стороне Орлова». По мнению Очирова, «Орлов выиграет не только досрочные выборы, но и срочные, через три года, когда у него официально закончатся полномочия». «У меня нет точных рейтингов, но я вижу, что Орлов пользуется поддержкой населения, – говорит Очиров. – Каких-то прорывов при нем не произошло, но и ухудшения ситуации нет. В окружении Орлова есть люди, которые напрямую информируют первых лиц государства о реальном положении дел в Калмыкии, и я вижу, что Орлов чувствует себя уверенно».

Тем не менее в калмыцком политическом и журналистском сообществе начинают делать ставки относительно потенциальных участников досрочных выборов главы республики. В числе фаворитов чаще всего называют бывшего заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиева, экс-премьера республики Олега Кичикова. Все эксперты, опрошенные «НГ», исключили участие в выборах экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Политолог Валерий Цветков считает, что ключевые политические события в Элисте произойдут в августе-сентябре с.г.: «В это время должна будет окончательно разрешиться скандальная интрига вокруг ЭГС и сити-менеджера калмыцкой столицы. Если Орлову удастся сломить депутатскую оппозицию и обеспечить законное «вхождение в город» своих сторонников, то тему досрочных выборов главы республики можно будет считать закрытой. Если же, напротив, победу одержат оппозиционеры, то федеральный Центр скорее всего пойдет на досрочные выборы руководителя региона».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1432
Иностранные НКО, которые вмешиваются в выборы, могут признать нежелательными на территории РФ

Иностранные НКО, которые вмешиваются в выборы, могут признать нежелательными на территории РФ

0
478
В Хакасии КПРФ дали время на ошибку

В Хакасии КПРФ дали время на ошибку

Дарья Гармоненко

Левых экспериментов на приморском плацдарме не допустят

0
664
Баварские выборы раскололи Германию

Баварские выборы раскололи Германию

Олег Никифоров

России придется сделать вывод о строительстве будущих отношений с различными политическими силами ФРГ

0
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org