0
1372
Газета Регионы России Печатная версия

19.09.2012

Уральские судьи под прикрытием

Тэги: екатеринбург, судьи


екатеринбург, судьи Уставный суд региона пока проводит заседания в усеченном составе.
Фото с сайта www.ura.ru

Попытка свердловского губернатора Евгения Куйвашева завершить формирование местного Уставного суда привела к скандалу. После внесения в Законодательное собрание области кандидатур на замещение вакантных постов выяснилось, что они не соответствуют требованиям Конституции и Закона «Об Уставном суде». Более того, оказалось, что первый кандидат – бывший председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков, а второй – супруга заместителя генпрокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрия Пономарева.

Уставный суд Свердловской области состоит из пяти судей и последний раз утверждался при прежнем губернаторе – Александре Мишарине. Тогда были заняты только четыре ставки, а после того как поменялся губернатор, одна из судей – Марина Обрубова – перешла на работу в администрацию главы области. К первому заседанию осенней сессии свердловского Заксобрания, которое пройдет 25 сентября, администрация губернатора направила депутатам представление на назначение двух недостающих судей.

Из материалов следует, что Евгений Куйвашев предлагает сделать судьей советника первого заместителя генерального директора «Ренова-СтройГруп-Академическое» Наталью Крисько и своего советника Владимира Мостовщикова. Поначалу внимание депутатов привлек именно последний кандидат: до 1 августа Мостовщиков работал председателем областной избирательной комиссии. Эти обязанности он исполнял более 10 лет, имел право проработать в должности еще три года, однако ушел со своего поста.

«Отставка Мостовщикова произошла по требованию Куйвашева», – утверждает источник «НГ» в администрации области. Первый конфликт между ними возник еще во время президентской избирательной кампании, когда Евгений Куйвашев в статусе полпреда президента возглавлял местный штаб Владимира Путина. Весной Мостовщиков серьезно травмировал спину, проводил заседания стоя, и в исполнительной власти воспользовались этим, чтобы сменить председателя комиссии. Новым руководителем стал Валерий Чайников, работавший арбитражным судьей в Самарской области, а с Куйвашевым пересекавшийся в Ханты-Мансийском автономном округе Югре, где Куйвашев был главой муниципалитета, а Чайников – начальником милиции.

Переход Владимира Мостовщикова в судьи Уставного суда трактуется как выполнение части пакетного соглашения по освобождению им поста председателя избиркома. Судьи избираются на срок в шесть лет и не могут быть уволены никак, кроме добровольной отставки.

Правда, выполнить пакетное соглашение будет сложно: Конституция РФ и областной Закон «Об Уставном суде» требуют, чтобы претендент на статус судьи имел стаж работы судьей пять лет и перед утверждением в парламенте был рассмотрен квалификационной комиссией областного суда. Владимир Мостовщиков такого стажа не имеет, а документы из квалификационной комиссии забрал. Один из депутатов рассказывает «НГ», что «Мостовщиков сразу предупреждал администрацию о проблемах». «Но ему сказали: что-нибудь придумаем», – утверждает парламентарий.

Расследование чистоты выдвижения Владимира Мостовщикова заставило обратить внимание и на второго кандидата – Наталью Крисько, которую СМИ представляют как супругу заместителя генерального прокурора России Юрия Пономарева. Крисько имеет необходимый стаж, но не подавала документы в квалификационную комиссию и, значит, на должность судьи не утверждалась и выдвинута быть не могла. Более того, официальное внесение кандидатуры Крисько раскрыло ее нынешнее место работы, заставив блогосферу обсуждать самые противоречивые причины и условия трудоустройства. Вчера официальные органы власти никак не комментировали информацию о ходе выдвижения кандидатов в судьи.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Служители Фемиды не в ладах с арифметикой

Служители Фемиды не в ладах с арифметикой

Екатерина Трифонова

Рассмотрению судебных решений мешают пропущенные описки и опечатки

0
1408
Экс-премьер Грузии вызван навести в стране порядок

Экс-премьер Грузии вызван навести в стране порядок

Юрий Рокс

Бидзина Иванишвили вспомнил о давнем фаворите

0
2613
Пленники совещательных комнат

Пленники совещательных комнат

Екатерина Трифонова

Служителей Фемиды лишают статуса за нарушение тайны при подготовке приговоров

0
1442
Отпуск в Сибири?!

Отпуск в Сибири?!

Рюдигер фон Фричем

Впечатления от поездки по железной дороге из Хабаровска в Екатеринбург

0
2840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org