0
1446
Газета Регионы России Печатная версия

30.11.2012

Восстановить доверие к пенсионной системе могут НПФ

Тэги: пенсия, реформа


Большинство россиян не испытывают доверия к пенсионной системе. На государственную пенсию на склоне лет планируют жить только 17% граждан. Треть соотечественников считают, что в старости им придется работать. А 22% россиян трудоспособного возраста затрудняются назвать свой основной источник дохода в пенсионные годы. Такие данные представили недавно социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Как выяснилось, молодежь настроена более оптимистично: 23% граждан моложе 34 лет планируют к пенсии сколотить капитал. Многие из них надеются и на негосударственные пенсионные фонды.

«Эти данные отражают реальную ситуацию, – комментирует президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка Галина Морозова. – Мы потратили годы на то, чтобы завоевать доверие хотя бы части населения: выстроили этот рынок и без потерь пережили кризис». По ее словам, теперь, когда некоторые люди, особенно молодежь, убедились в том, что НПФ – это не какие-то «черные ящики», а защитники их интересов, к любым изменениям системы надо подходить с большой осторожностью.

Многие эксперты считают, что новая пенсионная реформа, частые заявления властей о дефиците Пенсионного фонда РФ и о том, что НПФ якобы не справились со своей ролью, усугубляют недоверие россиян. «Ничего радикально менять не надо», – считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, существующая сегодня пенсионная система, в которой большая роль отводится НПФ, – правильная.

Международный опыт доказал, что негосударственные пенсионные фонды являются передовым механизмом самообеспечения в старости. Среди финансовых институтов им нет равных по надежности. При этом они способны приносить неплохие доходы. Средний портфель инвестиций крупнейших НПФ в мире складывается наполовину из акций, а наполовину – из облигаций, денежных инструментов и недвижимости. У нас же НПФ пока сильно ограничены в выборе инвестиционных инструментов. В основном они вкладывают средства в государственные ценные бумаги и в депозиты. Но даже так в кризис они смогли сберечь доверенные им деньги. Если же их инвестиционные возможности расширить, о чем в России говорят с 2002 года, то доходность российских пенсионных фондов может значительно вырасти.

К тому же НПФ могут разработать целостную государственную концепцию жизни граждан на пенсии – подобную тем, которые реализуются во всех экономически развитых странах. Для начала наши негосударственные пенсионные фонды могли бы, например, все вместе учредить ежегодную премию за достижения в области продления человеческой жизни и внедрение технологий, облегчающих жизнь пенсионерам. Или начать принимать пенсионеров на работу, как делают многие фонды на Западе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К вопросу о переформатировании партийной системы

К вопросу о переформатировании партийной системы

Стагнация рейтингов парламентских структур создает простор для политических экспериментов

0
1530
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
3262
Пенсионная реформа может умерить «ученические аппетиты» населения

Пенсионная реформа может умерить «ученические аппетиты» населения

Наталья Савицкая

Годы, потраченные на профессиональное совершенствование, не войдут в страховой стаж

0
3210
Судебная реформа движется со скрипом

Судебная реформа движется со скрипом

Екатерина Трифонова

Зачастую суды практически дословно переписывают в приговорах документы следствия

0
2078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org