0
2412
Газета Регионы России Печатная версия

13.02.2013 00:00:00

Мэра Владивостока "ссылают" в Забайкалье

Тэги: приморье, мэр, владивосток


приморье, мэр, владивосток Владимиру Миклушевскому и Игорю Пушкареву тесно на просторах Приморья.
Фото с сайта www.vl.ru

Приморские единороссы создали региональный избирательный штаб к единому дню голосования. В нем, как ни странно, не оказалось мэра Владивостока Игоря Пушкарев. Между тем осенью избирают главу столицы Приморья. Обсуждая перспективы действующего градоначальника, эксперты не исключают возможности увидеть политика в другом регионе.

Возглавил штаб первый замсекретаря региональной партячейки Юрий Попов. В штаб включены представители нескольких конкурирующих региональных политгрупп, но нет ни одного представителя команды Игоря Пушкарева. Списывать со счетов градоначальника рано, и политологи не исключают, что его кандидатура вполне может рассматриваться в администрации президента России на должность кандидата в губернаторы Забайкальского края.

У главы Забайкалья Равиля Гениатулина полномочия истекают 1 марта 2013 года. Ряд московских экспертов сомневаются, что региональный старожил получит поддержку федерального Центра. «Гениатулин – политический старожил. С 1991 года возглавлял администрацию Читы, с 1996-го – администрацию области, с февраля 2008-го – губернатор Забайкальского края. За это время выросло целое поколение, и у них появились дети. Усталость от продолжительного правления закономерна. Мы в индексе избираемости поставили ему «D» – не избираем. Даже несмотря на то, что новых ярких рейтинговых политиков в Забайкалье нет», – поясняет глава политической экспертной группы Константин Калачев. Гениатулин от намерений идти на очередной срок не отказывается, но факт «учебы» делегации Забайкалья у команды амурского губернатора Олега Кожемяко, сохранившего пост на выборах 2012 года, свидетельствует о неуверенности забайкальского губернатора.

Эксперты не исключают, что новым кандидатом от партии власти в крае, где силен запрос на перемены, может стать варяг. По сложившейся практике федеральные власти в таких случаях рассматривают кандидатуры уроженцев региона, сделавших карьеру. Показательны примеры Рустэма Хамитова в Башкортостане и Рамазана Абдулатипова в Дагестане.

В Приморье не исключают, что претендовать на пост губернатора Забайкалья может успешный уроженец этих мест – нынешний глава Владивостока Игорь Пушкарев. Срок его полномочий истекает в мае 2013 года. Молодой, амбициозный политик и успешный бизнесмен родился в селе Новый Олов Читинской области. Связей с малой родиной не утратил, в его окружении рассказывают, что Пушкарев, дескать, даже построил церковь в родном селе. Окончив Институт международных отношений Дальневосточного госуниверситета, Пушкарев успешно занимался бизнесом (его семье принадлежит холдинг «Восток-Цемент» и ряд других предприятий), был членом Совета Федерации. В 2008 году при поддержке ЕР, позиционируя себя «человеком Кремля», был избран мэром Владивостока.

«Вероятность ротации в Забайкальском крае велика, при этом ни один из возможных соперников нынешнего губернатора не начал кампанию, так что у всех кандидатов шансы будут равны, – рассуждает политолог Петр Ханас. – Поэтому подобный сценарий может рассматриваться». Эксперт указывает, что амбиции Пушкарева не ограничиваются креслом главы краевого центра: он претендовал на губернаторское кресло при экс-губернаторе Сергее Дарькине, однако Москва отдала предпочтение Владимиру Миклушевскому. «Очевидно, что в ближайшие годы Пушкареву в Приморье высокий пост не светит. Хотя это перспективный политик», – продолжает Ханас.

Мэру столицы края и губернатору в Приморье тесно. Несмотря на заверения, что напряжения между политиками нет, в информационное пространство просачиваются тревожные сигналы. Пушкарев даже позволил себе назвать попытку Миклушевского приватизировать два краевых унитарных госпредприятия «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго» «преступлением против людей» (см. «НГ» от 27.11.12). После этого в мэрии прошли обыски, а на группу VIP-сотрудников горадминистрации было заведено уголовное дело за турпоездку в Гонконг за счет бюджета под предлогом служебной командировки.

«Безусловно, губернатор захочет видеть в кресле градоначальника человека своей команды, но сделать это безболезненно можно лишь через предложение президента. А от него ни один руководитель в нашей стране отказаться не сможет», – резюмирует политолог.

В этой ситуации Кремль может поступить по принципу «и волки сыты, и овцы целы», дабы погасить на корню традиционный и системный для Приморья конфликт «губернатор – глава краевого центра», кроющийся в распределении финансов и распоряжении землей. Таким образом, федеральный Центр гасит конфликт и спасает членов команды мэра от модной в Приморье темы декриминализации, Миклушевский освобождается от политического тяжеловеса, обладающего мощным ресурсом, а градоначальник поднимается по карьерной лестнице.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1869
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
404
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org