1
2888
Газета Регионы России Печатная версия

23.05.2013 00:01:00

Защита сирот повисла в воздухе

Совет по правам человека требует допустить наблюдателей в детские дома

Тэги: правозащитники, законопроект, детские дома, контроль


правозащитники, законопроект, детские дома, контроль Фото Reuters

Президентский совет по правам человека, как выяснила «НГ», намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие законопроекта об общественном контроле над детскими домами. Работа над документом, позволяющим допускать общественных контролеров в детские дома, была почему-то полностью остановлена год назад. Правозащитники рассказали «НГ», что ситуация с детдомами критична: издевательства над воспитанниками поставлены на поток. На этом фоне детский омбудсмен Павел Астахов раскритиковал коллег, которые вступились за сирот, не получивших возможность уехать в США.
Закон об «Общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот» свел бы на нет случаи насилия над детьми, сообщения о которых регулярно появляются в СМИ, убеждены правозащитники.
   
Они уверены, что нашумевший случай избиения детей в детдоме Амурской области – лишь вершина айсберга. «Недавно в Забайкальском округе обнаружили детдом, где насилие старших детей над младшими было поставлено на поток, у «опущенных» малолеток были свои столы в столовой и своя посуда, – рассказал в беседе с «НГ» известный детский правозащитник, председатель организации «Право ребенка» Борис Альтшуллер. – И руководство детдома об этом знало».
Законопроект об общественном контроле за сиротами, намертво зависший в Думе, предполагает введение института общественных наблюдательных комиссий (ОНК), члены которых смогут без предупреждения посещать детские дома, а также приводить с собой доверенных специалистов – например, психиатров. Состав детдомовских ОНК должен формироваться Общественными палатами регионов. «Почему психиатров? У нас распространена практика карательной психиатрии, когда нашкодивших детей в порядке наказания отправляют в психиатрические больницы, – отмечает Альтшуллер. – Независимые врачи помогли бы решить проблему».
Правозащитники подчеркивают, что закон мог бы изменить судьбу тысяч детей. «Вы представляете, насколько это дисциплинировало бы руководство детдомов?» – говорит Альтшуллер. Между тем в самом незащищенном положении сейчас находятся дети в интернатах для умственно отсталых, где их вообще не лечат и никак с ними не занимаются. Время от времени правозащитники спасают из таких учреждений психически здоровых детей, которых записали в неполноценные из-за проблем, например, со слухом или других физических недостатков: «Недавно вытащили оттуда 16-летнюю девочку с детским церебральным параличом – в таком возрасте она не умела ни читать, не писать и начала глохнуть от того, что с ней никто не разговаривал».
А ведь такие дети – это «золотая жила» для чиновников, которые получают немалые бюджетные деньги на их содержание и тратят их по своему усмотрению, говорят эксперты. Ситуацией заинтересовались в президентском Совете по правам человека, где просят главу государства ускорить принятие законопроекта.
По мнению члена СПЧ Кирилла Кабанова, ситуация с детдомами зачастую превращается в «отдельную криминальную воровскую схему». Он убежден, что проект застопорился в Думе потому, что чиновники не хотят терять бюджетные деньги: «Мы хотим знать, что закупается детям, – какие лекарства, продукты и т.д. Я не говорю уже о противодействии издевательствам или склонению детей к проституции». «Мы получили от Госдумы ответ, что законопроект готовится ко второму чтению, – сообщил «НГ» глава СПЧ Михаил Федотов. – Эта информация нас не радует, надо бы поторопиться». Федотов подчеркнул, что СПЧ на днях направило президенту Владимиру Путину рекомендации по активизации работы над рассмотрением законопроекта. В канун второго чтения активисты движения собрали в городах России почти 100 тыс. подписей против законопроекта и представили их Путину, который в ответ заявил – законопроект надо доработать.
Странную роль в отказе от рассмотрения законопроекта сыграл лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. В беседе с «НГ» он привел довольно экзотические, мягко говоря, аргументы против общественного контроля в детских домах: «Этот закон нарушает закон о сборе персональной информации о детях. Она секретна, и правозащитники не имеют права ее собирать и хранить – иначе завтра она окажется переданной кому угодно».
Сейчас в России около 400 тыс. детей живут в интернатах. Из них около 100 тыс. – сироты, а еще у 300 тыс. есть родители, лишенные родительских прав или отказавшиеся от детей.
Вчера уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов высказал недовольство позицией детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, которая вступилась за сирот, не получивших возможность уехать в США. Накануне она отправила в Министерство образования запрос о судьбе 33 сирот из Петербурга, которые виделись с потенциальными родителями, но их документы по усыновлению не успели оформить до принятия «закона Димы Яковлева». 12 детей из числа 33, которых собирались усыновить иностранные граждане, – инвалиды. Из министерства пришел ответ, в котором утверждалось, что оснований для передачи детей в американские семьи нет.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 08:58 23.05.2013

Использовать детей в качестве политического пропагандистского инструмента - это даже не цинизм. Это преступление. то, что творилось в данном конкретно детском доме, наверняка в той или иной степени повторяется в большинстве государственных учреждений. Что это? Это ад. Примерно то же, что творилось в застенках НКВД. Это сотни тысяч поломанных детских судеб. Это люди, которые вырастут и будут уверены в том, что насилие нормально. Возможно, они потом даже станут депутатами. Такими же как г-жа Лахова. Увы, но сталинское время, настолько повлияло на психику народа, было настолько ужасным, что мы до сих пор живем наследием ГУЛАГа. Решения наших политиков, судов, да и в целом большинства людей находятся в репрессивной плоскости. Некоторые до сих пор страдают "Стокгольмским синдромом", ностальгируя по тридцатым. И эти люди (г-н Проханов) что называется в "тренде". Боюсь, что эту жестокость, бессердечность, тайное или явное наслаждение от мучений других людей (психологический садизм), неумение мириться с собственными неудачами и попытки найти врага настолько глубоко въелись, что просто так их не вытравить. Сердобольность и доброта народа, о которой так любят говорить церковные иерархи, не более чем фигура речи. Доброта имеет конкретные проявления: взять сироту из России, вылечить его и сделать полноценным членом общества, например. Доброта не бывает абстрактной. Она не должны быть напоказ. Это внутреннее убеждение, человеческий выбор. Который большинство наших людей и власть, как представители народа, отвергли для себя. Я не вижу позитивного будущего ля России именно по этой причине. Ни экономика, ни цены на нефть. Нас уничтожит жестокосердие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Калашникова ждут политической воли

От Калашникова ждут политической воли

Екатерина Трифонова

Правозащитники проверят нового главу ФСИН на верность традициям ГУЛАГа

0
401
Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
440
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1014
Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org