1
16066
Газета Регионы России Печатная версия

03.06.2013 00:01:00

Почетный пленник Саид Амиров [+ ВИДЕО]

Арестован ранее неприкасаемый мэр Махачкалы

Тэги: амиров, дагестан


амиров, дагестан В апреле Саид Амиров был объявлен лучшим мэром России. Фото РИА Новости

Театральное задержание в столице Дагестана главы администрации Махачкалы Саида Амирова для большинства стало неожиданным. Хотя его уход с политической арены был более чем предсказуем. Такая процедура и выбранное время задержания говорят об особой форме отстранения Амировым от должности, который он занимал 15 лет. 

В этот субботний день на грозненском стадионе проходил финальный матч за Кубок России по футболу между «Анжи» и ЦСКА, на котором присутствовал врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, а на «Анжи-Арене», расположенной под Махачкалой, владелец дагестанского клуба сенатор Сулейман Керимов ждал многочисленных гостей, прибывающих на открытие стадиона. Внимание всего Дагестана было отвлечено грандиозным зрелищем.
    
Жителей Махачкалы периодически отвлекали от торжеств барражировавшие в небе вертолеты, бронированные машины и военные грузовики, которые с утра выдвинулись со стороны махачкалинского аэропорта в центр столицы. 
 
В обстановке строжайшей секретности проходило задержание Амирова бойцами Центра специального назначения ФСБ под командованием представителей центрального аппарата ведомства, прибывшими в республику. Задержали мэра на рабочем месте. Этому предшествовало блокирование здания администрации, обыск в кабинете и одновременно в доме мэра, после чего Амиров был вывезен в аэропорт военным вертолетом, приземлившимся на центральной площади Махачкалы. Раньше борты садились здесь только с президентами России. Скорее всего чего-то подобного Амиров ждал. Было понятно, что с приходом Рамазана Абдулатипова мэр не вписывается в новую политику Кремля.  

В феврале Дагестан узнал о начале ряда громких разоблачений, связанных с замглавы республиканского МВД, руководителем ГОВД столицы, помощником прокурора Кизляра, следователями и прокурорами, входившими в так называемую «банду прокуроров». На их счету заказ и устранение, как говорится, собственными силами, своих же коллег и полный контроль над наркотрафиком. В апреле во внуковском аэропорту были задержаны инкассаторы из ЧОПа «Карат-1». Если учесть и операцию в Мытищах, сумма изъятой наличности в переводе на рубли достигла чуть менее полумиллиарда, вывезенных из махачкалинского Городского банка.
 
Самые свежие события, также имеющие отношение к «банде прокуроров», произошли на последней неделе. В пятницу был задержан племянник Саида Амирова заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, который, по сообщению следствия, уже начал давать признательные показания. Неделей раньше задержали лидера одной из группировок боевиков, так называемого «амира Шамилькалинского джамаата» Сиражутдина Гучучалиева. 

Показания раненного в ногу «амира» о связях Амирова с боевиками стали одной из озвучиваемых причин задержания самого мэра. Формально же глава столицы задержан «по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова». Масштаб фигуры мэра и «подозрение в убийстве» как раз и вызывают как минимум недоумение. 

Амиров вошел в политику при главе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедове и пережил на посту градоначальника двух президентов, из которых один – Муху Алиев – потерпел неудачу именно в противостоянии с ним. Авторитет мэра был столь силен, что после инаугурации второй президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, пройдя мимо всех, в том числе и мимо полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, первым предпочел получить поздравления именно от сидящего в инвалидной коляске Дагестанского Рузвельта. Так Амирова за глаза прозвали за сходство с американским президентом, передвигавшимся аналогичным образом. 

В инвалидном кресле Амиров оказался в результате одного из 14 покушений. Охота за ним привела к особым мерам безопасности, вплоть до того, что недавно он выстроил себе дом в расщелине горы под Махачкалой. Амиров – единственное лицо в республике, ради кого дважды в будни перекрывается  центральная улица города. В штате службы его собственной безопасности   до 150 человек. Один из подъездов здания городской администрации был перестроен так, чтобы позволить машине политика подъезжать сразу к лифту. 

Тяжелое ранение не выбило Амирова из колеи. Когда к лежащему после покушения на больничной койке парализованному мэру подошел один из чиновников и поинтересовался, что он думает о преемнике  – на тот момент вице-премьере правительства, то услышал слова, сказанные сквозь зубы: «Рано меня хоронишь!» Эта фраза вспоминается, когда рассуждаешь о дальнейшей судьбе политика: посадят или не посадят. 
 
О том, что борьба за Амирова сразу не прекратится, свидетельствует и то, что вчера на сайте администрации Махачкалы появилось открытое письмо в поддержку градоначальника, подписанное депутатами городского парламента.  Парламентарии просили выпустить Амирова под подписку о невыезде под поручительство президиума Собрания депутатов города. Однако Басманный суд Москвы все же арестовал мэра на два месяца – до 1 августа.   
Махачкала

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


сэм фриес 11:44 03.06.2013

Арест Амирова - этл огромный кредит Москвы президенту Абдулатипову и палка о двух концах т.к. альтернативной железной руки для Махачкалы нет (всех убирал вовремя Амиров же). Прогнозирую страшный передел в столице Дагестана вплоть до введениея Военного положения в городе. У Абдулатипова было много других нерешённых важнейших проблем по Дагестану первостепеннее железного градоначальника Махачкалы. Уход Амирова приведёт к КРОВАВЕЙШЕМУ переделу в Махачкале.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Дагестане был уволен 21 председатель участковых комиссий из-за нарушений на выборах

В Дагестане был уволен 21 председатель участковых комиссий из-за нарушений на выборах

0
1302
"Голос" допускают к президентским выборам

"Голос" допускают к президентским выборам

Велимир Разуваев

Элла Памфилова предложила укрепить дагестанский избирком независимым наблюдателем

0
1962
Новости религий

Новости религий

0
316
В Дагестана нейтрализовали лидера одной из банд боевиков Абубакара Удзиева

В Дагестана нейтрализовали лидера одной из банд боевиков Абубакара Удзиева

0
1154

Другие новости

24smi.org