0
9295
Газета Регионы России Печатная версия

29.07.2013 00:01:00

Московских индуистов лишают храма

На днях может начаться снос единственного культового здания последователей индуизма

Тэги: индуисты, храм, москва


индуисты, храм, москва Индуистам не разрешили возвести постоянный храм и выселяют из временного помещения. Проект индуистского храма в Молжаниновском районе

Московская община индуистов, представленная Международным обществом сознания Кришны, вскоре может лишиться единственного действующего в российской столице храма. Перипетии с земельными участками, выделяемыми для строительства культового здания индуистов, длятся уже не один год. Между тем снос единственного в столице индуистского храма может повлиять на отношения между двумя государствами – Россией и Индией.
Ранее община индуистов собиралась в храме, расположенном в районе станции метро «Беговая», однако в 2004 году ветхое здание было разрушено в результате застройки территории Хорошевского района. Правительство Москвы в 2007 году предоставило общине взамен утраченного храма новый участок для строительства, расположенный недалеко от станции метро «Динамо». Однако эта территория, на которой сейчас и расположен действующий храм индуистов, была отнята решением того же правительства. Взамен городские власти выделили общине земельный участок в Молжаниновском районе, в 10 км от МКАД. Примечательно, что проект возведения в столице храма был закреплен в Соглашении о сотрудничестве двух правительств – Москвы и  Дели – еще в 2006 году.
Проект строительства индуистского храма в Молжаниновском районе был утвержден, на проектирование культового здания собраны пожертвования (более 77 млн. руб.), в том числе гражданами Индии, которые составляют существенную часть московской общины. Но, несмотря на то что в конце апреля с.г. религиозная община получила положительное заключение экспертизы по проектной документации, которое необходимо для начала строительства, Градостроительно-земельная комиссия города Москвы вынесла решение о «нецелесообразности размещения храмового комплекса» на выделенном московским правительством земельном участке в Молжаниновском районе. Вместе с этим 10 июля с.г. судебные приставы потребовали освободить действующий храм около станции метро «Динамо». Последний срок истекает послезавтра, 31 июля.
Как рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» настоятель храма Санджит Кумара Джха, община оказалась на участке близ станции метро «Динамо» не по своей вине, однако городские власти помогли московским индуистам «в обустройстве на новом месте». «Нам было обещано, что мы будем находиться здесь до тех пор, пока храм (в Молжаниновском районе. – «НГ») не будет построен», – сказал настоятель. По его словам, у московской общины индуистов нет амбиций, а лишь «просьба к правительству Москвы, чтобы нам предоставили место, куда бы мы смогли приехать». «Это не офис, это культовое сооружение – здесь поклоняются божествам, – продолжил Санджит Кумара Джха. – Это храм, куда приходят тысячи и тысячи людей. Без участия города мы не можем продолжать нашу деятельность». Кроме того, внезапное решение о сносе индуистского храма наталкивается и на культовые аспекты. «В индийской традиции очень важны поклонения, – говорит настоятель храма, – они не должны прерываться, поскольку есть определенные обычаи, ритуалы».
Между тем снос единственного в столице индуистского храма может нанести вред российско-индийским отношениям. Напомним, что ранее, в 2011-2012 годах, индийские власти были возмущены уголовным делом о признании третьего издания на русском языке книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом. Отметим, что данная книга представляет собой перевод древнеиндийского эпоса «Бхагавад-гита» с комментариями Свами Прабхупады, основателя Международного общества сознания Кришны (см. «НГ-религии» от 18.01.12). Тогда в защиту книги в нижней палате индийского парламента выступил глава МИД Индии Соманахалли Малайя Кришна, а у стен российского посольства в Дели прошли акции протеста. Не исключено, что инцидент с храмом индуистов в Москве может привести к повторению событий последних лет.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Ирина Дронина

0
823
Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
1359
Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Владимир Иванов

0
1171
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
1027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org