0
5146
Газета Регионы России Печатная версия

07.08.2013 00:01:00

Мусульманский праздник приравняли к общественно-политической акции

Столичные власти обеспечивают безопасность для проведения Ураза-байрама

Тэги: мусульмане, праздники, москва


мусульмане, праздники, москва В этом году Ураза-байрам пройдет с беспрецедентными нормами безопасности. Фото Reuters

До 18 августа в Москве введены повышенные меры безопасности проведения массовых мероприятий. Связано это с тем, что празднующийся 8-го числа один из самых больших мусульманских праздников Ураза-байрам совпадает по времени с подготовкой открытия чемпионата мира по легкой атлетике. Власти столицы попросили всех, кто желает принять участие в богослужении, приходить заранее и иметь с собой паспорт.
Сам праздник, приравненный к общественно-политической акции, продлится три дня. Для него мэрия Москвы отвела специальные места, куда смогут прийти верующие. К примеру, Соборная мечеть в Мещанском районе, Мемориальная мечеть на Поклонной горе или Историческая мечеть в районе метро «Новокузнецкая». В ходе объездов города представителями заинтересованных структур были выделены дополнительные четыре площадки: второй павильон выставочного центра в «Сокольниках», участок в Парке имени 60-летия Октября, шатер у комплекса «Изумрудный» на Южнобутовской улице и стадион «Локомотив», который может вместить несколько десятков тысяч человек. Остальные массовые молебны будут считаться незаконными и пресекаться полицией и ОМОНом.
Для проведения мероприятия городские власти организовали усиленные меры безопасности. При проходе на территорию проведения намазов установлены рамки металлоискателей, а всех верующих заранее попросили иметь при себе удостоверения личности. По словам руководителя пресс-службы префектуры Центрального административного округа Павла Большунова, всех участников богослужения «будут проверять при прохождении на территорию проведения праздничного богослужения». Сообщается, что в местах богослужений запрещена торговля алкоголем, а в зонах подхода участников мероприятия закрыты все киоски мелкорозничной торговли.
Помимо этого власти рекомендовали приобретать заблаговременно билет на метро в оба конца. «Это необходимо для того, чтобы после богослужения, которое посещают большое число верующих, не создавать очереди в кассах и толкучку в вестибюле», – сказал Большунов. К организаторам акции также обратились с просьбой выделить волонтеров, хорошо знающих русский язык, для того чтобы они могли выступить в роли переводчиков в разговорах с полицией.
По словам первого заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамира Гизатуллина, проверка документов – обычная и нормальная практика, а мусульмане в столице всегда ходят с паспортами. «Это необходимо сегодня, потому что делается для нашей безопасности. И это связано не с мусульманским праздником, а с чемпионатом мира по легкой атлетике», – сказал Гизатуллин.
Праздничные молитвы на Ураза-байрам пройдут с 7 до 10 часов утра. На праздник, как правило, собирается более 170 тыс. человек. По согласованию с администрацией Подмосковья в области подобраны еще 28 мест. В местах богослужений в Москве будут дежурить машины «скорой помощи», а пациентов в случае необходимости примет 63-я больница. Недалеко от Соборной и Исторической мечетей установят передвижные туалеты. На случай дождя для верующих подготовили тенты. Главное управление МВД по столице для обеспечения порядка в местах проведения массовых мероприятий перекроет прилегающие к ним улицы для автомобильного транспорта.
По словам Павла Большунова, «некоторые неверно воспринимают усиленные меры безопасности, считают это дискриминацией. Но это общемировая практика. Надо учитывать, что во время проведения важных международных мероприятий усиленный режим безопасности – абсолютно нормальное явление. В эти дни в Москве будет очень много болельщиков, спортсменов, гостей и туристов».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

0
214
На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Новая формула соревнования оказала заметное влияние на тактику участников

0
534
Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
741
Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков

В столице заработал бесплатный инновационный сервис трудоустройства

1
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org