0
3354
Газета Регионы России Печатная версия

17.01.2014 00:01:00

Отчисление вместо красного диплома

Питерский студент-оппозиционер считает, что двойки на экзаменах он получил за политику

Тэги: вуз, студенты, политика, петербург


Вчера у здания Санкт-Петербургского юридического института при Академии Генпрокуратуры РФ активисты РПР–ПАРНАС и незарегистрированного «Народного альянса» начали серию пикетов в защиту руководителя парнасской «молодежки» Михаила Конева, которому грозит отчисление из вуза. Политизированная молодежь считает, что причина в политических взглядах Конева, а руководство вуза настаивает на том, что дело в академической неуспеваемости. Сессия еще не закончена, но студента уже предупредили.

Михаил Конев, по отзывам преподавателей и однокурсников, был успешным студентом и претендентом на красный диплом, а также старостой группы и членом городского студсовета. По его словам, ему случалось пропускать занятия, но всегда удавалось наверстать упущенное. Однако сначала выяснилось, что он перестал справляться с общественной нагрузкой, и Конева вывели из старост. Затем в конце прошлого года возникли проблемы и с учебой. «Отработать» пропущенные учебные часы Михаил не смог.

Во время зачетной недели к тому же появился приказ, приравнивающий ряд зачетов к экзаменам. По словам Михаила, ему просто не давали сдать сессию: «Ставили незачеты, говоря: «Ничего личного, извини». Вместо ответов по одному-двум билетам задавали вопросы по всему учебному курсу. Это оправданно – я ведь в самом деле пропускал занятия. Но к сессии готовился днями и ночами – и не может же быть так, что все годы я получал знания, и внезапно они все выветрились из головы». На данный момент задолженность составляет три несданных экзамена, впереди еще два, которые, как сообщили Михаилу, роли уже не играют: их результаты занесут в академическую справку, но от отчисления это не спасет.

Заместитель директора института Алексей Сальников считает, что судьба Михаила ничем не отличается от судеб других ребят с задолженностью: «Миша Конев умный студент, хорошо учился. Но у него более 400 пропущенных часов. Не может же он за несколько дней сессии обрести знания. У нас есть еще пара студентов, которых мы готовим к отчислению по той же причине».

Конев не согласен ни с названной цифрой (хотя и признает пропуски), ни с объективностью «неудов». По его словам, начало проблем совпало с летней поездкой в Ярославль во время избирательной кампании Бориса Немцова: «Вскоре после нее я был вызван и мне стали намекать, что я рискую. Давали понять: «Если ты не прекратишь, то… ты же сам понимаешь». Были беседы в деканате и у проректора. Я отвечал, что не делаю ничего противоречащего законам и уставу вуза. Даже старался не афишировать, где я учусь, – мало ли, вдруг у моих преподавателей из-за меня будут проблемы. Я не хочу войны, но хочу, чтобы объективно оценили мои знания». Политактивистом Конев стал в 2012 году, придя в движение «Гражданская ответственность», затем возглавил молодежную организацию РПР–ПАРНАС. Его фото на митингах, дебатах и собраниях мелькают в соцсетях, в политических сообществах. Когда сетевая слава дошла до вузовского руководства – точно сказать трудно. По некоторым данным, преподавателей поставил в известность кто-то из студентов.

Насколько необратимо отчисление Конева, замдиректора Сальников сказать затрудняется. Неизвестно ему и о каком-то давлении на Конева из-за политических взглядов. Между тем, по сведениям из студенческих кругов, как во время семестра, так и в ходе сессии в адрес Михаила из уст наставников звучали фразы вроде: «На митингах будешь выступать, а не на семинарах» и даже «Убирайся на свой майдан». Алексей Сальников заявляет, что готов провести проверку по таким фактам, если ему будут предоставлены свидетельства о времени, месте и авторах такого рода высказываний.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
924
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
804
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
963
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org