3
7751
Газета Регионы России Печатная версия

25.04.2014 00:01:00

Колокольцева просят остановить атаку украинских захватчиков

Заслуженный строитель РФ уже второй год пытается отстоять свое имущество в судах

Тэги: рейдерство, малый бизнес, анатолий колычев

Опубликовано ИА «Мосмонитор» 23. 02. 14

В России отмечен рост рейдерской активности, причем от захвата крупных предприятий рейдеры перешли к малому бизнесу. Нередко бизнесмены становятся объектом атаки со стороны не только местных, но и заезжих «гастролеров» из бывших советских республик, например, Украины. Именно украинские захватчики бизнеса в последнее время «работают» у нас наиболее активно, как шутят юристы, словно стремясь накалить обстановку в отместку за присоединение Крыма.

В войну с похожей интернациональной группой оказался втянут Заслуженный строитель России Анатолий Колычев. В строительстве он проработал более 45 лет и прошел путь от рабочего до главы треста, а в 2000 году создал собственный строительный бизнес. Группа компаний, включающая ООО «Стратегия» («Стратегия») и ЗАО «СУ-227 Инжспецстрой» (СУ-227), успешно строила объекты в Москве, но захватчики лишили Колычева предприятия.

В конфликте вокруг «Стратегии» немало персон с украинским корнями. Например, уроженец Львова Роман Романов 1978 года рождения, который является подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве. Еще у нескольких граждан Украины тоже есть занимательные факты в биографии  –   гендиректор ООО «МастерТрейд» Сергей Колесников, упоминался в одном из дел об оформлении кредиторской задолженности по фиктивным документам, еще один выходец из Львова Анатолий Остапюк – гендиректор ООО «Стратегия», причем был назначен на свой пост в нарушение Устава компании. Но в этом процессе банкротства были замечены и граждане РФ, например, Дмитрий Гниденко, Павел Тимофеев и Юрий Рожков, арбитражные управляющие из НП ПАУ ЦФО.

Проблемы наподобие тех, с которыми столкнулась «Стратегия», не впервые встречаются в биографии Романа Романова. В 2010 году, он, например, был директором обанкротившегося ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов». В том же году группа лиц, задействованная во всех банкротных процессах с участием Романова и его фирма ООО «Салон на Пятницкой» вывели недвижимость из-под залога, оформленного в КБ «Москоммерцбанк».

В данном случае, по утверждению Колычева, участники атаки, используя некоторых миноритариев, предложили им забрать весь актив путем банкротства СУ-227. Как отмечает СМИ, активную роль в процессе играл Вячеслав Супонов. Основной целью стала «Стратегия», владевшая офисно-складским комплексом в Москве на 2-м Котляковском переулке 18.

Из документов арбитража (дело А40-25873/2011, судья Гончаренко С.В.),  следует, что у СУ-227 была задним числом создана кредиторская задолженность перед фирмами-однодневками. В распоряжении редакции имеются результаты экспертизы, фиксирующей, что задолженность была необоснованной.

Но, как свидетельствуют материалы арбитражного разбирательства (дело А40-25873/2011, судья Гончаренко С.В.),, в этом случае были заявлены требования о включении в реестр кредиторов на сумму 650 000 000  рублей от неких компаний, за 100 тыс. рублей выкупивших права требования к СУ-227. Так были проданы долги 123 млн. руб перед организованной Супоновым ООО «ФинКапСтрой». Поскольку закон о банкротстве ограничивает участие иных лиц в этом процессе, захватчики легко могут включать в реестр свои требования. Тем более, что СУ-227 в лице Супонова сам подтверждал в судебном процессе те самые требования, в которых усомнился аудитор, проводивший экспертизу в марте.

Следующим шагом в подобных операциях становится размещение на посту главы банкрота «своего» конкурсного управляющего. Им стал Юрий Рожков, который вскоре подал иск о признании сделок между СУ-227 и «Стратегией» недействительными. Это позволило получить нужные свидетельства на собственность.   А имея на руках документы, организаторы акции получили контроль над офисно-складским комплексом.

В финале атаки директора ООО «Стратегия» удалось отстранить от управления бизнесом. По заключению почерковеда, проводившего экспертизу документов этого дела, ряд подписей на протоколе внеочередного собрания и документах о выходе из состава участников и передаче долей в собственность компании оказались недостоверными, что стало поводом для возбуждения СЧ СУ УВД по СЗАО г. Москвы 27 марта 2013 года уголовного дела №14374 по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения долей в уставном капитале «Стратегии», принадлежащих потерпевшим по уголовному делу Анатолию Колычеву, Владимиру Матешуку, Ольге Савельевой. Однако по истечении года следствия виновные лица не установлены, обвинение никому не предъявлено, начальник следственной части Лободюк А.В. меняет постоянно следователей, и поручения Следственного департамента МВД России по установлению местонахождению Романа Романова, фигурирующего в этом уголовном деле, не исполняются.   А вот добросовестные акционеры во главе с Колычевым за это время лишились имущества и работы, и уволены более 100 сотрудников СУ-227.

В ход идут и методы из 90-х. Когда Анатолий Колычев обратился в правоохранительные органы, 8 апреля 2013 года на него было совершено нападение, ставшее поводом для уголовного дела по ст. 116 УК РФ (побои). Нападавший передал послание от нанимателей – «забери заявление». Как считает сам Колычев, сейчас на него оказывают давление, возбудив уголовное дело. Бизнесмен обратился в прокуратуру Москвы и Генпрокуратуру РФ, сообщив, что действия ведущего дело следователя СЧ СУ УВД по ЦАО Константина Хенкина незаконны. Колычев также заявил, что следствием «оказывается психологическое давление» на экс-сотрудников «Стратегии», на самого предпринимателя и его семью.

В январе 2014 года Анатолий Колычев был вынужден обратиться с письмом к министру МВД Владимиру Колокольцеву и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на захват предприятия. А 25 февраля 2014 года на открытом заседании Центра «Бизнес против коррупции» была рассмотрена жалоба по факту рейдерского захвата недвижимости «Стратегии». Решено было принять обращение в работу, а также направить письма в прокуратуру и Следственный департамент МВД с требованием провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

В этом запутанном деле еще не поставлена точка, и многое зависит от активности правоохранителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 18:10 25.04.2014

идет криминальная революция в россии а на г... как говорится мухи летят со всех сторон причем здесь слово украина в таком случае можно всех граждан рф у которых фамилии заканчиваются на ко или чук обвинять в чем то приписывая им что они украинцы ну например глву верхней палаты парламента маттвиенко у которой говорят есть любопытное прозвище валька полстакана

Иван Устинов 12:14 27.05.2014

Кстати, я так понимаю, захват удался. 26 мая в 8 утра вломилась группа людей, любящих пожать в зале штанги, смели охрану и фактически заблокировали в здании людей, которые оставались работать в ночную смену. Приезжала доблестная полиция за разъяснением ситуации, но видимо с новыми руководителями договорились, что все это вполне «законно». На этом мероприятии присутствовала съемочная группа. Интересно, материалы они выложат где ни будь или так и останется все под мраком неведения.

Иван Устинов 17:53 30.05.2014

Все меняется ... и возвращается. 30 мая "офисно-складской комплекс" видимо был отбит от "захватчиков".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судебный гамбит депутата Литвинова

Сергей Тимофеев

Как служители Фемиды Краснодарского края защищали интересы члена Заксобрания вопреки решению Верховного суда

0
829
КАРТ-БЛАНШ. "Вежливым фермерам" не дали добраться до Москвы

КАРТ-БЛАНШ. "Вежливым фермерам" не дали добраться до Москвы

Алексей Портанский

Крестьянский вопрос – один из вечных в России

1
2619
Калининградские торговцы не хотят быть пешеходами

Калининградские торговцы не хотят быть пешеходами

Александр Рябушев

В областном центре разгорается очередной конфликт властей и малого бизнеса

0
1715
Джунгли региональной экономики порождают новые Кущевки

Джунгли региональной экономики порождают новые Кущевки

Михаил Сергеев

Местные предприниматели платят сегодня чиновникам больше, чем бандитам в 90-е

3
10152

Другие новости

24smi.org