0
2897
Газета Регионы России Печатная версия

04.08.2014 00:01:00

В Москве сделают прозрачными и избирательные урны, и выборы

Мосгоризбирком сделает ставку на открытость выборов и даже перепроверит бюллетени после работы автоматических комплексов

Тэги: мосгордума, москва, выборы, мосгоризбирком, валентин горбунов, алексей шленов, коиб, избирательная кампания


мосгордума, москва, выборы, мосгоризбирком, валентин горбунов, алексей шленов, коиб, избирательная кампания Использование прозрачных урн позволяет предотвратить вбросы бюллетеней пачками. Фото РИА Новости

Мосгоризбирком намерен использовать все возможности для обеспечения честности выборов депутатов Мосгордумы 14 сентября. В столице будут применяться только прозрачные урны для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), системы видеонаблюдения. Избиратели смогут проголосовать только на своих избирательных участках, под присмотром многочисленных наблюдателей.

На выборах депутатов Мосгордумы будет использовано 1042 КОИБа – столько же, сколько 8 сентября 2013 года на выборах мэра столицы. Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Алексей Шленов накануне сообщил, что столице уже передали КОИБы семь регионов. «Традиция сохраняется, как и на выборах мэра, около трети избирательных участков будет оснащено данной техникой, – сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. – Использование этой техники – это лишняя возможность продемонстрировать открытость и честность предстоящих выборов в Мосгордуму». «На избирательных участках будет задействовано 978 КОИБов, еще 64 будут в резерве», – уточнил Шленов. Комплексами обеспечены 36 районов столицы (примерно 28% от числа районов), в которых будет голосовать 29,5% избирателей Москвы.

Нужно отметить, что в связи с обращением КПРФ столичная городская избирательная комиссия приняла решение о ручном пересчете голосов на всех участках, оборудованных КОИБами. «Представители КПРФ обратились к нам с просьбой провести ручной пересчет голосов, что предусматривает, но не обязывает закон, – отметил Валентин Горбунов. – Хотя с 1996 года в Москве регулярно используются КОИБы и никогда расхождений итогов, подсчитанных машиной и вручную, не было. Но раз представители одной из партий, члены которой выдвинулись на выборы по всем округам, настаивают на проведении данной процедуры, комиссией сегодня принято решение о предусмотрении ручного пересчета голосов. Теперь МГИК будет подготовлен соответствующий документ о порядке проведения ручного пересчета голосов».

Все избирательные участки в столице будут оснащены видеокамерами, которые будут вести онлайн-трансляцию хода волеизъявления москвичей и подсчетов бюллетеней. Места для голосования будут оснащены двумя камерами, и все желающие смогут в реальном времени отслеживать происходящее на избирательных участках. Как отмечают в Мосгоризбиркоме, использование этой технологии в сотни раз снизило количество жалоб от кандидатов и политических партий. Ведь гласность всех процедур заставляет сотрудников избирательных комиссий работать строго по закону, а наблюдателей дисциплинирует. Необходимой видеотехникой будут оборудованы все избирательные участки города, за исключением больниц и следственных изоляторов, откуда нельзя вести трансляцию по этическим соображениям.

Все урны на нынешних московских выборах будут прозрачными, что позволит избежать неожиданного появления в них пачек бюллетеней. Закон об использовании прозрачных урн был подписан президентом в декабре 2013 года, и его действие распространяется на выборы всех уровней.

Кроме того, кандидаты, политические партии и СМИ по традиции смогут направить наблюдателей на избирательные участки, при этом, как отмечает Мосгоризбирком, удаление наблюдателей с участков будет исключено.

Еще одно нововведение нынешнего сезона: на выборах депутатов Мосгордумы москвичи смогут проголосовать только по месту жительства. То есть теперь в городе не предусмотрено ни открепительных удостоверений, ни дополнительных списков, ни организованных голосований работников предприятий непрерывного цикла – эту практику традиционно критиковали сторонники честных выборов.

По данным Исследовательского центра портала Superjob. ru, большинство жителей столицы  одобряет предпринимаемые меры обеспечения прозрачности выборов. 65% участников проведенного порталом опроса сообщили, что поддерживают идею установить на участках прозрачные урны и видеокамеры. Кроме того, 51% опрошенных москвичей с одобрением восприняли то, что на выборах в Мосгордуму  конкуренция будет достаточно высокой за счет увеличения количества кандидатов до шести претендентов на каждый мандат.

Напомним, выборы в Мосгордуму VI созыва состоятся 14 сентября и пройдут по мажоритарной системе. Число депутатов в Мосгордуме шестого созыва увеличится с 35 до 45 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
748
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1761
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1356
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org