0
3049
Газета Регионы России Интернет-версия

13.08.2014 00:01:00

Калмыкия готова к импортозамещению

Тэги: калмыкия, апк, алексей орлов


калмыкия, апк, алексей орлов Алексей Орлов: «Западные санкции только укрепят Россию». Фото с сайта www.glava.region08.ru

После публикации указа президента об ответных санкциях в отношении западных стран, предусматривающих ограничение ввоза в РФ сельскохозяйственной продукции, не утихают споры о возможных последствиях этого шага для России. Алексей ОРЛОВ, врио главы Республики Калмыкия, основой экономики которой является агропромышленный комплекс, ориентированный в основном на животноводство, поделился с корреспондентом «НГ» Савелием ВЕЖИНЫМ своей точкой зрения на ситуацию.

Алексей Маратович, многие эксперты говорят, что запрет импорта сельхозпродукции из стран, которые поддержали санкции против России, усилит позиции отечественного АПК и наша продукция сможет в кратчайшие сроки заменить импортные товары. Вы согласны с этим?

– Россия получила уникальный шанс сделать рывок и вывести свое сельское хозяйство на новый уровень развития, гарантирующий продуктовую независимость страны. Очевидно, что потенциал России огромен, а ее обширные территории с разными климатическими зонами дают возможность для развития самых разных направлений производства продуктов питания.

И что самое важное, мы имеем возможность не просто заменить импортные продукты на отечественные, а сделать шаг в развитии нашей экономики и всего общества – создать новые производства, вдохнуть новую жизнь в малый и средний бизнес, создать новые рабочие места.

Естественно, все это потребует от всех нас напряженной работы. Она уже началась, и я уверен, мы сможем сделать все, что задумали. Я считаю, западные санкции только укрепят Россию.

Республика Калмыкия в последние годы много внимания уделяла развитию животноводства, производству мяса, которое входит в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов. Как сегодня обстоят дела в этой отрасли вашей республики?

– Действительно, Республика Калмыкия – регион, доля животноводства в сельском хозяйстве которого – более 90%. По поголовью овец Калмыкия находится на третьем месте в стране. Если же говорить о говядине, на сегодняшний день Калмыкия может поставлять 150–200 тысяч тонн, это примерно 10% российского рынка, что тоже немало.

За три года поголовье скота выросло с 400 до более чем 600 тысяч голов. Сегодня процесс формирования племенного поголовья – это целый комплекс, включающий племенные заводы, репродукторы, где идут скрещивание и смешивание, затем товарное стадо. Так что это не предел – поголовье будет расти и дальше.

Кроме этого, развивается и перерабатывающая отрасль. Необходимо отметить, что по состоянию на 2010 год в Калмыкии практически не осталось мясной переработки. Естественно, мы не могли мириться с таким положением дел и начали активно исправлять ситуацию. В этом году уже введен в эксплуатацию небольшой мясоперерабатывающий комбинат в селе Уманцеве, в сентябре откроется в Черноземельском районе, а в конце года заработает флагман мясоперерабатывающей отрасли республики – Кетченеровский комбинат.

Фактически на момент введения санкций Калмыкия полностью готова внести свою весомую лепту в формирование нового российского продуктового рынка, занять на нем более выгодную и эффективную позицию. И мы обязательно воспользуемся открывшимися перед нами возможностями.

Калмыкия – степная республика с сухим и жарким климатом, как это отражается на развитии АПК?

– Да, действительно, задачи, которые стоят перед республиканским АПК, многообразны. Во-первых, это проблема долгих и изнуряющих засух. Наше решение – активное развитие мелиорации. Здесь есть серьезные достижения – в ближайшей перспективе к орошаемым землям планируется добавить еще 52 тысячи гектаров. Больше орошаемых земель – больше кормов: объем растениеводческой продукции планируется увеличить на 280%. Таким образом животноводческие хозяйства получают возможность выращивать скот до максимальной массы, а не продавать молодняк в другие регионы. То есть большая часть прибыли будет оставаться в республике.

Нельзя не сказать и о плюсах наших природных условий: за счет степных трав калмыцкие баранина и говядина имеют уникальный вкус и считаются одними из самых вкусных.

– Что вы планируете предпринять для активизации развития АПК?

– Все меры, необходимые для развития АПК, уже предпринимаются. Помимо непрестанной работы непосредственно в производстве это реализация федеральной программы «Социальное развитие села», направленной на улучшение условий жизни населения, работающего в сфере АПК, это работа с инвесторами, местными производителями, с частным бизнесом.

Это также и развитие новых направлений, например, в Калмыкии начало активно развиваться разведение осетровых пород рыб.

Также мы планируем приложить определенные усилия и к продвижению настоящей мраморной говядины, которой славится Калмыкия, ведь это высококачественное, экологически чистое мясо. У нас большие амбиции в производстве говядины премиум-класса. Я уверен, что Калмыкия должна брендировать себя как поставщика мяса высочайшего класса и иметь наилучшую репутацию в мире в этом качестве.

То, что вы рассказали, звучит очень оптимистично.

– Конечно, для достижения поставленных целей предстоит сделать очень многое. Но мы готовы к этому и приложим все силы для достижения задуманного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
578
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
646
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
658
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
736

Другие новости