0
2608
Газета Регионы России Печатная версия

13.08.2014 00:01:00

Калмыкия готова к импортозамещению

Врио главы региона Алексей Орлов убежден, что АПК республики справится с поставленными президентом задачами

Тэги: калмыкия, апк, алексей орлов


калмыкия, апк, алексей орлов Алексей Орлов: «Западные санкции только укрепят Россию». Фото с сайта www.glava.region08.ru

После публикации указа президента об ответных санкциях в отношении западных стран, предусматривающих ограничение ввоза в РФ сельскохозяйственной продукции, не утихают споры о возможных последствиях этого шага для России. Алексей ОРЛОВ, врио главы Республики Калмыкия, основой экономики которой является агропромышленный комплекс, ориентированный в основном на животноводство, поделился с корреспондентом «НГ» Савелием ВЕЖИНЫМ своей точкой зрения на ситуацию.

Алексей Маратович, многие эксперты говорят, что запрет импорта сельхозпродукции из стран, которые поддержали санкции против России, усилит позиции отечественного АПК и наша продукция сможет в кратчайшие сроки заменить импортные товары. Вы согласны с этим?

– Россия получила уникальный шанс сделать рывок и вывести свое сельское хозяйство на новый уровень развития, гарантирующий продуктовую независимость страны. Очевидно, что потенциал России огромен, а ее обширные территории с разными климатическими зонами дают возможность для развития самых разных направлений производства продуктов питания.

И что самое важное, мы имеем возможность не просто заменить импортные продукты на отечественные, а сделать шаг в развитии нашей экономики и всего общества – создать новые производства, вдохнуть новую жизнь в малый и средний бизнес, создать новые рабочие места.

Естественно, все это потребует от всех нас напряженной работы. Она уже началась, и я уверен, мы сможем сделать все, что задумали. Я считаю, западные санкции только укрепят Россию.

Республика Калмыкия в последние годы много внимания уделяла развитию животноводства, производству мяса, которое входит в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов. Как сегодня обстоят дела в этой отрасли вашей республики?

– Действительно, Республика Калмыкия – регион, доля животноводства в сельском хозяйстве которого – более 90%. По поголовью овец Калмыкия находится на третьем месте в стране. Если же говорить о говядине, на сегодняшний день Калмыкия может поставлять 150–200 тысяч тонн, это примерно 10% российского рынка, что тоже немало.

За три года поголовье скота выросло с 400 до более чем 600 тысяч голов. Сегодня процесс формирования племенного поголовья – это целый комплекс, включающий племенные заводы, репродукторы, где идут скрещивание и смешивание, затем товарное стадо. Так что это не предел – поголовье будет расти и дальше.

Кроме этого, развивается и перерабатывающая отрасль. Необходимо отметить, что по состоянию на 2010 год в Калмыкии практически не осталось мясной переработки. Естественно, мы не могли мириться с таким положением дел и начали активно исправлять ситуацию. В этом году уже введен в эксплуатацию небольшой мясоперерабатывающий комбинат в селе Уманцеве, в сентябре откроется в Черноземельском районе, а в конце года заработает флагман мясоперерабатывающей отрасли республики – Кетченеровский комбинат.

Фактически на момент введения санкций Калмыкия полностью готова внести свою весомую лепту в формирование нового российского продуктового рынка, занять на нем более выгодную и эффективную позицию. И мы обязательно воспользуемся открывшимися перед нами возможностями.

Калмыкия – степная республика с сухим и жарким климатом, как это отражается на развитии АПК?

– Да, действительно, задачи, которые стоят перед республиканским АПК, многообразны. Во-первых, это проблема долгих и изнуряющих засух. Наше решение – активное развитие мелиорации. Здесь есть серьезные достижения – в ближайшей перспективе к орошаемым землям планируется добавить еще 52 тысячи гектаров. Больше орошаемых земель – больше кормов: объем растениеводческой продукции планируется увеличить на 280%. Таким образом животноводческие хозяйства получают возможность выращивать скот до максимальной массы, а не продавать молодняк в другие регионы. То есть большая часть прибыли будет оставаться в республике.

Нельзя не сказать и о плюсах наших природных условий: за счет степных трав калмыцкие баранина и говядина имеют уникальный вкус и считаются одними из самых вкусных.

– Что вы планируете предпринять для активизации развития АПК?

– Все меры, необходимые для развития АПК, уже предпринимаются. Помимо непрестанной работы непосредственно в производстве это реализация федеральной программы «Социальное развитие села», направленной на улучшение условий жизни населения, работающего в сфере АПК, это работа с инвесторами, местными производителями, с частным бизнесом.

Это также и развитие новых направлений, например, в Калмыкии начало активно развиваться разведение осетровых пород рыб.

Также мы планируем приложить определенные усилия и к продвижению настоящей мраморной говядины, которой славится Калмыкия, ведь это высококачественное, экологически чистое мясо. У нас большие амбиции в производстве говядины премиум-класса. Я уверен, что Калмыкия должна брендировать себя как поставщика мяса высочайшего класса и иметь наилучшую репутацию в мире в этом качестве.

То, что вы рассказали, звучит очень оптимистично.

– Конечно, для достижения поставленных целей предстоит сделать очень многое. Но мы готовы к этому и приложим все силы для достижения задуманного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

0
1484
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
210
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
208
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org