0
3158
Газета Регионы России Печатная версия

20.08.2015 00:01:00

В Омской области опасаются отмены выборов

Желающие стать губернатором пытаются снять друг друга с избирательной гонки

Тэги: омская область, губернаторские выборы, олег денисенко, нина лушова, виктор назаров, лдпр, ян зелинский, парнас, игорь басов


Бывший кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег Денисенко не оставляет попыток восстановиться в предвыборной кампании. После вынесенного не в его пользу решения областного суда Денисенко, как он и предупреждал, обратился в Верховный суд. Там коммунист представит новые аргументы в пользу неправомерности снятия его с выборов.

По информации «НГ», депутат Крутинского районного совета Нина Лушова, из-за подписи которой Олегу Денисенко и отказали в регистрации, уже написала очередное заявление в полицию. В нем она представила новые факты давления на нее и заявила, что расценивает купленную ей и внуку путевку в крымский санаторий «Черноморец» как взятку. Напомним, что подпись депутата Лушовой была признана двойной – она выразила свою поддержку не только кандидату от КПРФ, но и временно исполняющему обязанности губернатора Виктору Назарову (см. «НГ» от 04.08.15). Действительной областная избирательная комиссия признала только подпись за Назарова.

В суде затем Нина Лушова заявила о давлении на нее со стороны председателя райсовета Василия Афанасьева, который якобы утверждал, что в случае отказа поддержать врио главы региона областное правительство лишит район финансирования. Когда облизбирком начал проверку поданных кандидатами документов, то Лушову срочно отправили на отдых в Крым. По ее собственным словам, она до сих пор не знает, кто оплатил ей путевку и авиабилеты.

Местные СМИ отмечают, что в случае если крутинский депутат заявит о факте подкупа, то ей придется объяснять, зачем она согласилась на эту поездку. Тем самым Нина Лушова могла стать соучастницей подкупа. Политолог Михаил Андреев считает, что сейчас предвыборный штаб красного кандидата пытается ухватиться за любую возможность, чтобы восстановить регистрацию в облизбиркоме: «В такой ситуации можно пожертвовать и одним нерадивым муниципальным депутатом, которому уже пригрозили исключением из партии. В областном суде не удалось доказать факт давления, так теперь в Верховном суде будут рассказывать о подкупе. Мне кажется, что это достаточно слабые аргументы».

В то же время омские наблюдатели высказывают версии, что штаб Олега Денисенко плотно работает и с другими кандидатами. Так, например, кандидату от партии «Родина» Андрею Дворецкому указали на отсутствие данных о нем в базе Федеральной миграционной службы. Дворецкому пришлось в срочном порядке документально подтверждать свое российское гражданство.

Кандидата от ЛДПР Яна Зелинского пытается снять с выборов руководитель регионального отделения партии ПАРНАС Игорь Басов, приглашавший этим летом для участия в выборах губернатора Жерара Депардье, французского актера с российским паспортом. Он считает, что либерал-демократ занимается подкупом избирателей. Таковым Басов называет несбыточное обещание Зелинского достроить омское метро (объект сейчас находится в стадии глубокой заморозки и консервации).

«Если допустить, что Дворецкого и Зелинского снимут, то Виктору Назарову придется выигрывать выборы у кандидата от «Коммунистов России» Александра Подзорова, – напоминает политический эксперт Кирилл Федоров. – Это иначе как позором и назвать нельзя. Более того, с техническими кандидатами всегда легко договориться любой стороне. Не исключено, что Назаров рискует остаться на выборах в гордом одиночестве».

В таком случае облзбирком вынужден будет объявить рестарт выборов. Дата нового голосования будет перенесена на срок до трех месяцев, а регистрация кандидатов в губернаторы начнется заново. «Мы понимаем, что такой сценарий устроил бы команду Денисенко, – говорит источник в штабе врио губернатора. – Однако хочется напомнить, что еще до регистрации всем кандидатам предлагали сверить подписи, чтобы избежать появления двойных. Коммунист от этой процедуры отказался. Вообще нельзя приехать в город за три месяца да начала кампании и организовать успешный сбор подписей. В Омске почему-то некоторые представители элит думают, что на выборах с властью можно поиграть, но это ошибочная точка зрения».

 Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3324
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
376
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
376
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org