0
19785
Газета Регионы России Печатная версия

02.03.2016 00:01:00

Приморские власти потеряли Находку

Вопреки желанию региональных чиновников руководителем администрации города стал отставной прокурор

Тэги: приморье, находка, мэр, андрей горелов, олег калядин


приморье, находка, мэр, андрей горелов, олег калядин На фото Андрей Горелов. Фото пресс-службы администрации Находкинского городского округа

Главой администрации приморской Находки стал начальник юридического отдела аппарата городской Думы Андрей Горелов. Большинство депутатов проголосовали за малоизвестного кандидата, и теперь, согласно городскому Уставу, Горелов будет также главой Находкинского городского округа. Эксперты отмечают, что смена власти в портовом городе произошла вопреки пожеланиям краевых властей, которые активно лоббировали своего кандидата Олега Колядина.

Андрей Горелов, 36-летний начальник правового отдела, имеющий опыт работы транспортным прокурором Находки, возглавил округ, оставив позади двух конкурентов – отработавшего более 10 лет мэром Олега Колядина и представителя страховой компании «Росгосстрах» Сергея Бунакова. Ранее еще два кандидата – депутат фракции КПРФ Думы Находки Сергей Левин и депутат фракции «Единая Россия» Думы Находки – сняли свои кандидатуры. Результат тайного голосования – 24 депутатских голоса из 28 за Горелова.

В Находке в 2015 году было решено реформировать систему управления городом: властные полномочия мэра разделили между главой администрации и главой города. В качестве первого шага на пути к изменениям в конце ноября депутаты большинством голосов приняли заявление главы Находки Михаила Пилипенко о досрочном сложении полномочий и избрали его председателем городской Думы. Городским хозяйством и экономикой продолжал заниматься глава администрации Находки, сити-менеджер Олег Колягин.

Первый этап конкурса по отбору кандидатов на пост главы города состоялся 11 января. Ко второму туру чиновники и депутаты допустили 12 человек. В список кандидатов попал Олег Колядин, лояльные ему кандидаты, делегаты спикера Михаила Пилипенко и независимые кандидаты. Второй этап конкурса по отбору кандидатов для замещения должности главы Находки предполагалось провести 14 января, но неожиданно конкурсная комиссия не смогла собраться (см. «НГ» от 20.01.16). По словам заместителя председателя конкурсной комиссии, первого заместителя председателя городской Думы Михаила Васева, причиной стало отсутствие представителей из администрации Приморского края. 18 февраля второй этап конкурса все же состоялся. Но критический настрой депутатского корпуса, подконтрольного спикеру Думы Находки Пилипенко, сохранился, а кандидат, на которого ставили краевые власти, провалился.

Политолог Виктор Бурлаков сказал «НГ», что в действиях Думы Находки нет рационального зерна – депутаты пошли не по пути согласования интересов, а на конфликт. «На такие действия их спровоцировала краевая администрация непоследовательностью своих действий. Налицо – отсутствие желания договариваться с местным сообществом и учитывать его интересы. Региональная администрация хочет безраздельно управлять, а с местным самоуправлением это не всегда получается. Комитет внутренней политики, ответственный за политику в области местного самоуправления, сам себе организовал проблемы», – считает эксперт.  

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
588
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1036
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2072
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org