0
4567
Газета Регионы России Печатная версия

20.01.2016 00:01:00

Выборы мэра Находки опять сорвались

Приморский муниципалитет уже 55 дней живет без руководителя

Тэги: приморье, находка, мэр, выборы


приморье, находка, мэр, выборы Фото пресс-службы городской Думы Находки

Вчера в Находке на внеочередном заседании городской Думы депутатам опять не удалось избрать мэра. С момента прекращения полномочий прежнего главы прошло уже 55 дней, и, согласно законодательству, вчера новый руководитель городского округа должен был быть избран. Однако этого опять не случилось из-за неявки на заседание представителей конкурсной комиссии из администрации Приморья. Неспособность депутатов в течение почти двух месяцев решить проблему порождает слухи и недовольство горожан внедренной недавно новой системой управления городом.

В Находке в прошлом году было решено реформировать систему управления городом: властные полномочия разделили между главой администрации и главой города. В качестве первого шага на пути к изменениям в конце ноября 2015 года депутаты большинством голосов приняли заявление главы Находки Михаила Пилипенко о досрочном сложении полномочий и избрали его председателем городской Думы. Городским хозяйством и экономикой продолжал заниматься глава администрации Находки, сити-менеджер Олег Колягин.

Первый этап конкурса по отбору кандидатов на пост главы города состоялся 11 января. Конкурсная комиссия из представителей администрации Приморского края и Думы города под руководством вице-губернатора Алексея Сухова рассмотрела поступившие документы. Конкурс оказался достаточно высок: ко второму туру чиновники и депутаты допустили 12 человек. В список кандидатов попал Олег Колядин, лояльные ему кандидаты, делегаты спикера Михаила Пилипенко и независимые кандидаты.

Второй этап конкурса по отбору кандидатов для замещения должности главы Находки предполагалось провести 14 января. На имя губернатора края Владимира Миклушевского и председателя конкурсной комиссии вице-губернатора Александра Сухова от депутатского корпуса Находки за несколько дней были направлены уведомления.

Но неожиданно для десятка кандидатов на пост главы и депутатов Думы Находки конкурсная комиссия не смогла собраться. По словам заместителя председателя конкурсной комиссии, первого заместителя председателя городской Думы Михаила Васева, причиной стало отсутствие членов комиссии из администрации Приморского края. По заявлению председателя бюджетного комитета Заксобрания Приморья Галуста Ахояна, «краевая группа» не прибыла в связи со срочной поездкой в Пожарский район». Вчера ситуация повторилась.

Срыв второго этапа поставил под удар всю процедуру выборов мэра Находки. Но хотя сроки избрания мэра были нарушены, сама процедура вчера все же была соблюдена. Депутаты большинством голосов проголосовали за продолжение работы конкурсной комиссии, которую по закону они распустить не могут.

«Мы призвали председателя конкурсной комиссии продолжить работу, а губернатора попросили обратить внимание на действия членов конкурсной комиссии, – заявил СМИ председатель Думы Находки Михаил Пилипенко. – Думаю, что второй этап все же состоится, члены конкурсной комиссии приедут в Находку. Здравый смысл должен возобладать. Второй по численности город Приморья столь продолжительное время остается без законного главы. Нам приходится приносить извинения и кандидатам на пост главы, чьи законные права нарушены, и коллегам, которые собрались для голосования. Возможно, это наша ошибка, что мы жестко не прописали процедуру работы конкурсной комиссии, но такого никто не ожидал. Депутаты решили, что конкурсная комиссия должна отработать и представить достойных для голосования в Думу. Все условия для появления нового главы города в Находке созданы».  

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
312
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
685
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1108
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org