Фото KCNA via REUTERS
Рано или поздно отношения между РФ и странами Европы восстановятся. Об этом заявил Владимир Путин, выступая в ночь на воскресенье с заявлением перед журналистами в Кремле. В Москву на торжества, посвященные Дню Победы, в числе 27 зарубежных лидеров приехали руководители Сербии, Словакии и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Из-за этого они, по словам Путина, подвергались «массированному давлению» со стороны руководства Евросоюза. Вместе с тем это внушает оптимизм и надежду на то, что отношения России и европейских стран когда-нибудь наладятся, сказал президент. «В том числе и с теми (странами. – «НГ»), которые сегодня по-прежнему не отказываются от антироссийской риторики и явно агрессивных действий в наш адрес», – добавил он.
Путин отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин был главным гостем торжественных мероприятий. Его официальный визит в РФ состоялся 7–10 мая, в ходе которого Путин и Си провели масштабные переговоры в широком и узком составах. По их итогам был подписан пакет межправительственных и межведомственных документов. Также лидеры подписали два совместных заявления: по дальнейшему углублению отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами, а также по глобальной стратегической стабильности. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что визит Си Цзиньпина послужил формированию международного консенсуса по вопросам «защиты многосторонности и противодействия гегемонии и запугиванию».
Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что без колебаний отдаст приказ и направит северокорейских военнослужащих для отражения возможной атаки США или их союзников на Россию. «Я считаю, что это является нашим священным долгом как брата и боевого соратника», – сказал он во время визита в посольство России в Пхеньяне 9 мая. По словам Кима, которого цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи, США могут «отважиться на более безрассудные действия», если оставить их без внимания. В таком случае примеру США может последовать армия Южной Кореи, которую глава КНДР охарактеризовал как «первейшего приспешника» Вашингтона. Он назвал участие северокорейских военнослужащих в освобождении территорий Курской области справедливым решением, отвечающим суверенным правам КНДР.
Дональд Трамп на церемонии приведения к присяге нового посла в Китае 8 мая заявил, что США были «доминирующей силой» в победе над фашизмом во Второй мировой войне. При этом он отметил, что Россия, несмотря на большие потери и значительную роль, не была таким решающим фактором, как США. Трамп ранее подписал прокламацию, объявив 8 мая Днем Победы во Второй мировой войне, и призвал граждан почтить память более 250 тыс. американских солдат, погибших в борьбе с нацистским режимом. По его словам, без жертв американских солдат исход войны мог бы быть иным.
Во вторник Трамп неожиданно заявил, что йеменские повстанцы-хуситы «капитулировали» и удары по ним со стороны армии США будут прекращены. «Хуситы объявили, что они больше не хотят сражаться», – сказал он журналистам в Белом доме на совместной пресс-конференции с премьером Канады Марком Карни. Министр иностранных дел Омана Бадр аль-Бусаиди написал в соцсети, что при посредничестве его страны США и хуситы достигли соглашения о прекращении огня. «В будущем ни одна из сторон не будет преследовать другую, включая американские корабли, в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, обеспечивая свободу судоходства и беспрепятственное движение международных коммерческих судов», – подчеркнул он. В течение последних семи недель США бомбили объекты хуситов практически каждый день. По заявлениям йеменских повстанцев, в результате погибло около 300 человек.
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) 6 мая сообщила, что с помощью воздушных ударов полностью вывела из строя международный аэропорт столицы Йемена, который находится под контролем хуситов. Израильские военные также отчитались об успешном нанесении ударов по порту Ходейда, который, как заявили в ЦАХАЛ, использовался хуситами «для перевозки иранского оружия, военного оборудования и в других террористических целях». Эти удары стали ответом на совершенную 4 мая ракетную атаку хуситов на международный аэропорт в Тель-Авиве.
Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о создании совместного с Германией Совета обороны и безопасности. Об этом он сообщил по итогам переговоров с новым канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем в Елисейском дворце. Со своей стороны Мерц заявил, что все члены ЕС должны увеличить расходы на оборону, чтобы восполнить пробелы в потенциале объединения и обеспечить бесперебойную поддержку Украины. 7 мая стартовал первый зарубежный визит Мерца с момента вступления в должность канцлера ФРГ. Накануне его утверждение в должности Бундестагом оказалось неожиданно драматичным: впервые в истории ФРГ парламент лишь со второй попытки одобрил кандидатуру нового главы правительства.