0
938
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.05.2025 17:58:00

Три правила выбора жилья на отдыхе

17 супниц, романтичные балконы и пирог на обочине

Маргарита Васильева

Об авторе: Маргарита Борисовна Васильева – журналист, копирайтер, писатель.

Тэги: отдых, выбор жилья, правила

Online-версия

отдых, выбор жилья, правила Чем выше этаж арендованных апартаментов, тем больше шанс получить эффектный вид из окна. Фото Unsplash

Когда мне было три года, я заявила, что обожаю ездить «все равно куда и все равно на чем». Отец немедленно уточнил, соглашусь ли я поехать на старом осле в болото с комарами, но я на подобные демагогические провокации не поддалась и разговор продолжать не стала. Потому что любовь к путешествиям – явление врожденное.

Охота к перемене мест у разных людей выражается по-разному. Среди моих знакомых – любители велосипедных и байдарочных походов, байкеры и автостопщики. Но «трудное палаточное счастье» не для меня. Равно как и стремление во что бы то ни стало поселиться в пятизвездочном отеле: по работе мне часто приходилось перемещаться по стране и за ее пределами, так что на гостиницы я насмотрелась достаточно. Иногда это были стандартные сетевые «четырехзвездники», а иногда апартаменты нереального размера и пафоса. В таких сложно организованных пространствах я всегда очень боялась потерять мобильник – ищи его потом на пестрых мраморных подоконниках, многочисленных столешницах или узорчатых коврах. Не по мне это. Думаю, в путешествиях каждый стремится дополучить то, чего ему не хватает. Обитатель неустроенной квартиры с большей вероятностью захочет «пожить как человек». Кто-то тешит себя иллюзиями, что покупает не просто номер, но еще и гарантированную защиту от местных микробов и других неприятностей. В любом случае отель предполагает некую отстраненность от той страны или края, где ты оказался. В командировке это нормально. А если поездка совершается ради того, чтобы «наблюдать нравы» и набраться впечатлений, то селиться лучше всего посреди реальной жизни, снимая дом или квартиру. Конечно, квартиры в аренду тоже бывают всякие. Некоторые целенаправленно куплены и отделаны под сдачу – эдакие равнодушные апартаменты, отличающиеся от гостиницы только присутствием кухоньки и отсутствием горничной. Бывает и реальное жилье, конечно, подготовленное к приему посторонних, но все равно сохранившее «лицо» и позволяющее вычислить характер хозяев.

Первые опыты такого рода мы когда-то получили в Финляндии, снимая летом дачки-коттеджи. В одном доме старой постройки – крепком, с винтажной мебелью – по разным шкафам и шкафчикам обнаружились 17 супниц и 9 баянов! Баяны как-то не затронули душу, а вот супницы впечатлили. Мы даже стали абстрактно придумывать что-то типа «суп-пати»: 17 видов супов с 17 видами хлеба. Борщ, щи свежие и кислые, грибной, гороховый, рассольник, солянка, щавелевый, окрошка, куриная лапша… Дальше список начинал расширяться за счет кулинарной географии: харчо, луковый суп, вишисуаз, буйябес, минестроне, гаспаччо, лагман. Хлеб бородинский, ржаной, тыквенный, лаваш, чиабата, багет… Замысел остался нереализованным, однако превратился в семейную игру «назови семнадцать любимых супов».

В Риме мы однажды поселились буквально «на задах» Ватикана: с нашей террасы были видны спины скульптур, расположенных на карнизе собора Святого Петра. Под стенами дома струилась Виа Аурелия, одна из старейших улиц вечного города, вымощенная базальтовыми плитами. Когда-то по ним шлепали сандалии паломников и топали калиги («полусапожки» легионеров). Террасу мы делили с приветливыми соседями и друг другу не мешали, потому что нас разделяла живая изгородь – апельсиновые деревья в кадках, вьющиеся розы и густой виноград. Сама квартирка была небольшая, но очень продуманная и красивая. Впрочем, если есть такая терраса, то квартира тебе почти и не нужна.

Выбирая жилье, мы всегда стараемся соблюдать три правила. Поселяемся ближе к центру – это экономит время, ближе к рынку – это расширяет меню и предпочитаем квартиры с балконом – это романтично. Утром на балконе хорошо делать зарядку, а вечером – медитировать после дня, наполненного беготней. Если же оттуда еще и красивый вид открывается, то поездка удалась! В Армении, в городке Дилижан с балкона открывался такой пейзаж, что дух захватывало в любое время суток и в любую погоду. Горы, тучи, крыши, сады, коты… Домик стоял на середине склона, мы занимали в нем верхний этаж, так что ежедневная нагрузка была гарантирована. Но ведь чем выше забираешься в смысле жилья, тем больше шансов на эффектную панораму. На Монмартре, например, тоже сдаются квартиры, причем с приятными балконами в нужную сторону. На одном из них мы отмечали юбилей мужа, и Париж снизу подмигивал нам игривыми огоньками. Поверьте, это было прекраснее любого видового ресторана!

84-8-2480.jpg
На съемном жилье обязательно должна быть
кухня, чтобы при желании можно было  
приготовить хотя бы один вид супа.  
Фото Vecteezy
Но балконы могут быть и в отелях, а вот минимально оборудованной собственной кухни там обычно нет. И это одна из важных причин нелюбви к гостиничному бытию. Возможно, спусковым крючком стала «недетская» психотравма, полученная на Сицилии, в городе Катанья, куда мы как-то заявились в самом начале весны. Природа и погода восхищали, а вот с питанием оказалось совсем плохо: все ресторанчики были еще закрыты, не сезон. При этом рынок ломился от свежайших морепродуктов, овощей и домашней пасты. Но в гостиничном номере такое не приготовишь, а сыроедение – не наш профиль. Когда голод и отчаяние стали почти нестерпимыми, появился ангел. В данном случае он принял вид слегка беззубого дедушки в задрипанном синем свитере. На Piazza Palestro наш красавчик поставил переносную жаровню и запекал артишоки. Эти колючие, почерневшие над углями шишки выглядели устрашающе, но мы были готовы на все. Однако дедушка быстро сообразил, с кем имеет дело, и поманил нас к своему антикварному «фиатику», в кабине которого на промасленной крафтовой бумаге лежали гигантские пироги. Или не пироги: жанр этого кулинарного шедевра определить было сложно. Но точно не пицца и не фокачча. На мягком пористом тесте, пропитанном оливковым маслом, нежились мясистые вяленые помидоры, зеленые стручки фасоли, черные оливки, алые стручки перца и еще что-то ароматное и аппетитное. Сверху – тончайшая румяная корочка. Я хотела купить половину произведения, но муж решительно потребовал все целиком. Мы отъехали от Катаньи в направлении Сиракуз и на обочине в буквальном смысле слова сожрали почти половину пирога. Остаток сберегли на завтра. На третий день мы догрызали корочки, и они все равно были запредельно вкусными. Повторить блюдо в домашних условиях у меня не получилось, хоть и пыталась неоднократно. Думаю, дедушкина жена испекла наше спасение из остатков теста для домашней чиабаты и случайных подручных ингредиентов. С тех пор в путешествиях много чего было съедено по кафе и ресторанам, но на всякий случай временные пристанища я выбираю с кухней.

Еще одна увлекательная привычка – хотя бы немного разобраться в языке той страны, куда собрался. Пока самым сложным языком оказался грузинский: алфавит замучил. Звуков и букв там больше, чем мы привыкли. Например, три разных «к». Да и начертание их весьма специфично. Как сказал сын, это не буквы, а сплошные облачка, сердечки и задницы (звучит невежливо, но похоже на правду). Тем не менее за месяц я научилась кое-как читать и в Кутаиси даже смогла по слогам разобрать надпись на памятнике какому-то длинноногому подростку: «Владимир Маяковски». Оказывается, он учился в местной гимназии! А на рынке я произвела фурор, обратившись к продавщице бубликов: «Дилам швидобиса, колбатоно, ми минда». Продавщица оцепенела, а прохожие развеселились. В результате я получила не только бублики, но и подарочную булку с маком. Секрет раскрыла знакомая грузинка: оказывается, я сказала все правильно, но слишком витиевато, как на сцене. Типа сделала реверанс и рекла: «Досточтимейшая госпожа, не соблаговолите ли вы удовлетворить мою просьбу, продав два бублика?»

В Стамбуле самой полезной стала фраза, мгновенно отгоняющая навязчивых продавцов с их извечным зачином «Where are you from?» Оказывается, в ответ нужно гаркнуть: «Нерэлизэ ныз?» («А ты сам откуда?») Работает великолепно! А самое важное слово, которое нужно знать на любом языке, это «где?». Следом можно назвать адрес, объект, имя, а благодарить уже потом. Конечно, если не забудете, как звучит «спасибо». 


Читайте также


Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
5116
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
2714
Отдых в России заметно подорожал

Отдых в России заметно подорожал

Ольга Соловьева

Спрос на поездки по стране ограничивается сокращением авиапарка и дефицитом кадров в сфере услуг

0
5825
Площадки фестиваля "Зима в Москве" посетили почти 30 миллионов человек

Площадки фестиваля "Зима в Москве" посетили почти 30 миллионов человек

Татьяна Астафьева

За три месяца горожане и туристы смогли принять участие в событиях проекта, посвященных спорту, истории, гастрономии и благотворительности

0
10386

Другие новости