В море лучше не сталкиваться с медузами, ожог может заживать не одни сутки.
Фото Марианны Власовой
Чаще всего отпускные дороги ведут к водоемам. Океаны и моря, озера и реки манят к себе потенциальных отдыхающих. С советских времен мерилом успешности считается возможность отдохнуть у моря. Разумеется, не берем в расчет жителей приморских городов и альпинистов.
Каких только водоемов не перевидала я за годы своей жизни! Хочу поделиться несколькими короткими историями и лайфхаками, которые могут помочь избежать некоторых неприятностей при отдыхе у воды.
Начну с давних поездок на озеро Селигер, мекку для любителей рыбной ловли. Мой муж, тогда заядлый, умелый и удачливый рыбак, не мыслил себе лета без недели на Селижаровском плесе, удивительно спокойном и романтичном месте, где в конце июля непременно собирались в палаточный городок 30–40 профессионалов и любителей. Муж, несмотря на молодой возраст, был отнесен народным мнением к профессионалам. По нему сверяли время выхода на ловлю, разгадывали тайну его прикорма, ненавязчиво ждали его возвращения с «путины», чтобы увидеть размеры улова. Так вот, о возвращении…
Муж уплывал за рыбой до зари. Как человек цельный, он полностью посвящал себя борьбе за улов и никогда не отвлекался на такие мелочи, как прием пищи. Нужно ли говорить о том, с каким рвением он махал веслами, возвращаясь с рыбалки? Уверена, что он преодолевал водную гладь, отделявшую его от долгожданного ужина, с результатом, сделавшим бы честь члену сборной по гребле. Итак, лодка привязана, улов на берегу, пища в тарелках. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Питайся, любуясь закатом, но каждый ужин превращался в борьбу с тучами комаров, которые с последними лучами солнца устремлялись к нам, чтобы тоже поужинать. Они были везде: под одеждой, в еде, в вине! Они залетали в рот, забивались в ноздри и уши. Технология приема пищи сводилась к быстрому запихиванию употребляемых продуктов в рот левой рукой, в то время как правая усердно отгоняла комаров от лица, конечно, совершенно безуспешно.
Десять минут борьбы c кровопийцами – и ужин кое-как съеден. Солнце село за горизонт, наступила дивная ночь с лунной дорожкой, кваканьем лягушек, плеском воды. А что же комары? Они исчезли вместе с отблесками вечерней зари. Их нет. Казалось бы, вывод прост: ужинайте на рыбалке после заката солнца, берите с собой в лодку бутерброды… Но нет, нет и нет! Каждый вечер история повторялась. Лайфхак № 1: не принимайте пищу у водоемов на закате.
Теперь перенесемся на 20 лет вперед на берег Средиземного моря. Юг Испании, городок Бенальмадена. Прекрасный песчаный пляж, комфортабельный отель на самом берегу, интереснейшие поездки. Идеальный отпуск. Почти. Купаясь в море, муж столкнулся с огромной медузой. Когда он выбрался на берег, на его лице и груди был виден алый след, как от удара кнутом. Окружившие нас сострадательные соседи по лежакам наперебой протягивали бутылки с питьевой водой и кричали, что нужно скорее смыть слизь и яд. Так мы и сделали. И напрасно. После водной процедуры боль и жжение стали просто нестерпимыми. Мы помчались к врачу отеля, который обработал ожог и сказал, что пресная вода в этом случае категорически запрещена. Медицинская безграмотность стоила нам пары бессонных ночей и запрета на солнечные ванны, которые также усугубляют боль. Лайфхак № 2: не слушайте доброхотов, обращайтесь к врачам за помощью.
Отпраздновать выздоровление мы решили в прибрежном ресторанчике. Немного растерявшись от обезоруживающего разнообразия блюд из морепродуктов, мы выбрали морские ракушки с красивым названием «альмехас», запеченные в удивительно вкусном, кажется, томатном соусе. Блюдо было восхитительным, вино великолепным. Мы отдали им должное и, довольные жизнью, отправились в свой номер, где провели жуткую бессонную ночь (уже третью подряд). Сердца наши то неслись галопом, то делали паузу, чтобы передохнуть от неистового бега, холодный пот лился ручьями, а дикая слабость не давала возможности даже просто выпить воды. Утром уже знакомый нам врач, привычно поздоровавшись и невпопад заявив, что рад нас видеть, сообщил, что мы пережили белковый удар, ибо были невоздержанны в поедании моллюсков. Мы поздравили друг друга с тем, что это была не рыба фугу, и решили приложить все усилия, чтобы довести наш отпуск до конца без человеческих потерь. Что нам, к счастью, удалось. Лайфхак № 3: будьте осторожны в поездках, употребляя непривычную пищу.
![]() |
«Теперь перенесемся на 20 лет вперед на берег Средиземного моря». Иллюстрация Марианны Власовой |
По дороге из аэропорта мы спросили у таксиста, где, по его мнению, лучший буйабес в округе. Он любезно ответил, что покажет место, так как мы будем проезжать мимо. И действительно показал. Две недели мы путешествовали по Лазурчику: облазили все значимые места от Граса до Ментона, получили массу нужных, а чаще ненужных знаний, блуждали по средневековым улочкам, любовались невероятной красоты пейзажами, выиграли приличную сумму в Монте-Карло, перепробовали много превосходных и не очень вин, отведали блюда высокой и обычной французской кухни. Но буйабес мы оставляли напоследок. Мы решили завершить его дегустацией наше замечательное путешествие.
Часов в 12 дня, предшествующего отлету на родину, мы отправились в указанное добрым таксистом место, чтобы закрыть наш кулинарный гештальт. «Почему так рано?» – спросите вы. И нарветесь на лайфхак № 4: во Франции надо успеть поесть до 15 часов или обедать будете в ужин. Двери ресторанов открываются вновь не раньше 18 часов, потому что официанты тоже люди, им необходимо отдохнуть и, вы будете смеяться, поесть.
Указанный ресторан стоял на берегу моря и выглядел довольно обыкновенно. Нас провели через пустой темный зал на берег моря, где прямо на песке у воды стояли столики. Мы сразу попросили официанта подать буйабес. Нельзя сказать, что мы пришли в ресторан неподготовленными: как минимум знали, что такое буйабес и что блюдо на двоих стоит 25–30 евро, так как видели рекламу других ресторанов. Поэтому мы беспечно отказались от меню и расположились за столиком под широким зонтом. Официант принес две рюмки кальвадоса и коротко уточнил: «С омаром?» Мы расслабленно кивнули и начали обсуждать, во сколько нам выехать на поезде в Монако на концерт Стинга, которым собирались поставить жирный восклицательный знак в конце нашего путешествия.
Через 15 минут началось настоящее представление. По песку важно прошествовали два официанта и установили рядом с нами небольшой столик, водрузили на него настоящий медный керогаз, в начищенных боках которого отражалось яркое солнце. На шеи нам повязали накрахмаленные слюнявчики и поставили перед каждым по белой тарелке. Далее явились медная же кастрюля с половником, которую поставили на керогаз, и солидных размеров клош. На отдельном блюде официант принес две половинки омара и торжественно разложил их по нашим тарелкам, добавив туда густой оранжевый бульон. Мы получили от еды огромное удовольствие.
Покончив с омаром, поблагодарили официанта, но он с приглашающей улыбкой приоткрыл клош. За омаром последовали дорадо, сибас и палтус. Все было невероятно вкусным и очень сытным. Мы страшно объелись и с ужасом отказались от предложенного десерта. Принесли счет. Я не поверила своим глазам. 440 евро. Стало ясно, что скрывалось за простым вопросом про омара. Конечно, мы понимали, что медные керогазы, снующие вокруг официанты, череда недешевых рыбин в наших тарелках чего-то стоят. Памятуя о виденных нами расценках на буйабес, мы готовы были отвалить за предложенную нам роскошь 50 и даже 80 евро. Но такую сумму мы увидеть в чеке не ожидали. Это был шок.
Мысленно я возблагодарила небеса за то, что, увлекшись обследованием Лазурчика, совсем забыла про шопинг. Оставшихся денег должно было хватить. Но проблема была в том, что это были наличные, которые лежали в наших апартаментах. Не буду подробно описывать, как муж, доверху набитый буйабесом, бегал по раскаленной набережной за деньгами. Не помню, о чем думала я, сидя в ожидании возвращения гонца у самой кромки Средиземного моря. Вероятно, о том, что наш таксист как истинный француз не любил иностранцев и указал нам на самый дорогой ресторан в Жуан-ле-Пене. Лайхак № 5: всегда внимательно читайте меню и смотрите цены.
Кстати, и восклицательный знак мы не поставили, потому что, объевшись, не смогли быстро собраться и опоздали на поезд до Монако. Концерт Стинга прошел без нас, и это до сих пор не дает мне покоя.