В России в XIX веке издавалось множество сочинений с советами, как вести себя на свадьбах, крестинах, балах, журфиксах. Иван Куликов. Купеческий бал. 1899. Дом-музей И.С. Куликова, Муром
Хорошее воспитание заключается не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
Антон Чехов
Тридцать тысяч церемоний
Разные правила этикета были детально разработаны в разных странах, но везде их было необходимо неукоснительно соблюдать. Правил этих существовало, да и по сей день – бесконечное множество.
В Древнем Китае, например, существовало около тридцати тысяч церемоний. Жители Поднебесной империи должны были знать, как правильно постучаться в дом, как в него войти, как встать, сесть, взять чашку с чаем – все было строго определено и расписано.
Детей местной знати учили сызмальства, этикет входил в плоть и кровь, становился нормой поведения, нарушать которую строго запрещалось.
Каждый народ вносил в развитие этикета свой особый колорит. Многое зависело и от цивилизации, условий жизни, национального характера. Поэтому столь и разнятся правила этикета.
Большинство обычаев и норм поведения так и остались лишь национальной принадлежностью. Но некоторые были приняты и другими народами.
Древнеримский поэт Овидий в сочинении Ars amandi советовал влюбленным юношам опустить кончики пальцев в бокал красного вина, а затем начертать на скатерти слова любви. В наше время итальянцы пренебрегают советом поэта, не делают этого и другие жители Европы, однако красное вино со временем превратилось в символ любви.
В рыцарские времена считалось хорошим тоном, чтобы дамы и их кавалеры садились за стол парами. Они ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Однако этот обычай с изменением культурной парадигмы остался в прошлом.
А вот обычай встречать почетных гостей хлебом-солью, который существовал в России с давних времен, сохранился до наших дней, но не получил распространения ни в одной стране мира. Между прочим тем и интересен. Как и всякий другой, существующий только в одной географической местности. Поскольку несет в себе черты индивидуальности, присущ только одному народу.
С давних времен важной частью этикета являлся обычай гостеприимства. В Древнем Риме его прославляли Цицерон, Тацит, Юлий Цезарь. С исчезновением Римской империи он не исчез. Немецкий историк литературы, публицист и беллетрист Иоганн Шерр в сочинении «История обычаев и культуры» так описывает церемонию приема гостей в средневековых замках: «Страж со своего наблюдательного пункта оглашает появление чужестранца, и тут же хозяева замка начинают готовиться к приему. На почетном дворике хозяйка приветствует гостя и дает чистую одежду. Затем гостю предлагают охлажденные напитки и готовят для него баню». А затем ему предлагают почетное место напротив хозяина, а жена или старшая дочь садится рядом с гостем и потчует его всевозможными яствами и питьем.
Секреты королевской опочивальни
А вот другая картинка. Марк Твен в историческом романе «Принц и нищий» (1881) описывает процесс одевания короля: «Прежде всего лорд обер-шталмейстер взял рубашку и передал ее первому лорду егермейстеру, тот передал ее второму лорду опочивальни, этот, в свою очередь, – главному лесничему Виндзорского леса…» Короче, король оставался неодетым до тех пор, пока рубашка (или то, что от нее осталось, иронично замечает Твен) не оказалась в руках первого лорда опочивальни. Заметим, что не только рубашка, но и каждая принадлежность туалета коронованной особы подвергалась все тем же медленным и торжественным манипуляциям. Все это повторялось каждое утро, изо дня в день. На наш взгляд, настолько же утомительно, насколько бессмысленно, но с точки зрения тогдашнего этикета – осмысленно и важно.
В конце концов, если ты король, а не истопник или сапожник – терпи.
Три добродетели воспитанного человека
Первое известное нам руководство по поведению «Дисциплина клерикалис» было составлено в 1204 году испанским священником Педро Альфонсо. Как явствует из названия, предназначалось оно для духовных лиц. За этим сочинением последовали книги о правилах поведения для придворных, а позднее – для более широких кругов.
В 1716 году в Гамбурге порадовали читателей наставлением с весьма обстоятельным названием «Обычаи для вежливой и приличной беседы и жизни, для обхождения с высокими и благородными лицами, себе подобными и женщинами, а также обучающие женщин умелому обхождению».
Понятие «хорошие манеры» опять-таки было разным у разных народов: что хорошо в Китае, отнюдь не почиталось таковым во Франции. Поэтому попытки раскрыть смысл этого понятия предпринимались неоднократно самыми разными национальными авторами. Если мы к таковым причислим Петра Первого, то в предисловии к книге «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» он как указ начертал, что воспитанного человека украшают три добродетели: «приветливость, смирение и учтивость».
Английский писатель XVII века Оливер Голдсмит в книге «Гражданин мира, или Письма китайского философа» пошел дальше, справедливо заметив, что, хотя в каждой стране существуют свои церемонии, истинная учтивость повсюду одинакова и порождается она здравым смыслом и добросердечием.
А вот мнение соотечественника Голдсмита, создателя Гулливера – Джонатана Свифта: «Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение». И его замечание можно применить ко всем людям вне зависимости от национальной принадлежности.
Держать шапку в руках
В России культура этикета распространилась значительно позднее, чем в Западной Европе. До Петровских реформ все определял Домострой – свод правил, составленный еще в XVI веке, во времена царствования Ивана IV, священником Сильвестром. В нем Сильвестр стремился прописать все стороны жизни – от ведения домашнего хозяйства до отправления православных обрядов.
С воцарением Петра быт и нравы народа начали меняться. Он поднял на дыбы всю Россию. Говоря современным языком, модернизовал ее, направив по пути западного развития. Но, уйдя от Азии, Европой Россия тоже не стала, однако патриархальный быт во многом изменился.
Что касается этикета, то спешно создавались специальные руководства и наставления, где подробно разъяснялось, как надлежит вести себя в различных ситуациях. Образцом стало уже упоминаемое выше «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». Книга была предназначена для молодых дворян и учила их, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе. Многие из них, как и сам царь, учились за границей, преодолевая косность и предрассудки.
В России XIX века большой популярностью пользовалась неоднократно переиздававшаяся на протяжении 1847–1855 годов книга некоего Д.И. Соколова «Светский человек, или Руководство к познанию светских приличий и правил общежития, принятых хорошим обществом». С сочинениями в журналах на эти темы выступали Дмитрий Григорович, Иван Гончаров. Много было и авторов рангом поменьше.
Для господ и простого люда правила заметно разнились. В многочисленных сочинениях господам советовали, как принято вести себя в светском обществе, как держать себя на свадьбах, крестинах, именинах и юбилеях, разного рода вечерах, балах, раутах и журфиксах. Молодым людям преподавали искусство нравиться дамам и девицам и задолго до Дейла Карнеги учили «Как располагать к себе друзей и влиятельных лиц» (именно так называлась одна из книг).
В этих книгах все было довольно подробно и занимательно расписано. Как правило, заканчивались они приложениями дуэльного кодекса, образцов разговоров с людьми разного чина, рекомендациями, как правильно выбрать невесту.
Тем же из народа, кто был обучен грамоте, в конце века бесплатно (!) раздавали всевозможные брошюры типа «Простые советы простым людям», авторы которых учили при разговорах с господами держать шапку в руках; если надо что-то сказать о господах, называть их в третьем лице множественного числа – «им угодно»; доктору говорить «ваше благородие» или «господин доктор»; не толпиться, как стадо баранов, и блюсти чистоту в помещениях.
Все продолжалось до 1917 года.
А затем начался отсчет другой истории.