0
662
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.05.2025 18:39:00

Бессилие профсоюзов открывает дорогу новым формам трудовых переговоров

Средством преодоления неравного диалога работодателей с сотрудниками может быть система электронного голосования

Даниэль Камари

Об авторе: Даниэль Михайлович Камари – член Вольного экономического общества РФ.

Тэги: трудовые конфликты, забастовки, профсоюзы, нарушение прав, работодатели, трудовая инспекция, электронные петиции


трудовые конфликты, забастовки, профсоюзы, нарушение прав, работодатели, трудовая инспекция, электронные петиции Фото сайта chelprof.ru

В 2024 году количество социально-трудовых конфликтов и забастовок по всему миру выросло по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в 2025-м их число продолжит увеличиваться как в отдельных странах, так и в мире в целом. Причем этот процесс протекает неоднородно – в одних странах социально-трудовые споры приводят к крупнейшим забастовкам, а в других, наоборот, протекают очень вяло.

Например, в 2024 году в США был зафиксирован 31 факт крупного прекращения работы и крупных забастовок, в которых участвовало свыше 271,5 тыс. человек. И это при том что в профсоюзах состоят 11,1% работников, или 16 млн человек. В России охват профсоюзов больше, в них состоят 19,4 млн человек. Однако с 2021 года, по данным Росстата, общее количество забастовок не превышает и двух в год. Разве что количество социально-трудовых споров увеличилось в 2024 году до 169 случаев.

Профсоюзные организации в разных странах отличаются друг от друга. В России большая часть членов профсоюзов являются работниками государственных организаций. Подписывая договор с работодателем, работники невольно соглашаются с условиями коллективного договора, которые предполагают, что первичная профсоюзная организация берет на себя обязанности по защите интересов всех работников. Сторонами при составлении коллективного договора выступают, с одной стороны, работодатель, а с другой стороны, все сотрудники, которые представлены первичной профсоюзной организацией. В действительности составлением коллективных договоров занимаются исключительно работодатели, которые все больше пытаются привязать рост зарплат к эффективности труда.

Попытки изменить ситуацию в пользу работников во многих странах проваливаются. Согласно данным Международной конфедерации труда, в 2024 году восемь из десяти стран лишили рабочих прав на коллективные переговоры для улучшения условий труда. Поэтому зачастую вступление в профсоюз при приеме на работу воспринимается как формальность – как в России, так и в некоторых других странах.

Но в РФ сложившаяся ситуация приводит к непроизвольному нарушению пунктов о независимости профсоюзов от работодателей, которые содержатся в Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Зато возрастает роль профессиональных объединений, которые широко распространены в странах с низкой плотностью профсоюзных организаций. Они добиваются не столько повышения заработной платы или безопасных условий труда работников, сколько профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала. Связать это можно с особенностями процесса оживления и расширения промышленной базы, которая с недавних пор разворачивается в развитых и развивающихся странах, в том числе и в России. Она построена на автоматизации производственных процессов и исчезновении тяжелого физического труда. Соответственно роль человека в производстве меняется, как и формы его участия в решении трудовых конфликтов.

В России отмечается снижение числа обращений в трудовую инспекцию и другие государственные органы власти. Если в 2019 году в центральный аппарат Роструда поступило свыше 37 тыс. обращений граждан, то в 2024 году – свыше 29 тыс. Низкое количество обращений зафиксировано и в Госдуме РФ. Общее число обращений в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов в 2024 году составило 1034, преобладающая их часть относится к нарушениям трудового законодательства, в частности задержек заработной платы и нарушений, касающихся нормирования труда, приема и увольнения сотрудников.

Сложнее обстоят дела с таким ресурсом, как платформы по подаче электронных петиций. Так не только в России, но и в Великобритании, Австралии, Германии и в США, несмотря на то, что петиционные системы были образованы при парламентах и правительствах этих стран. Но наиболее широко поддерживаемые инициативы не были приняты. Можно отметить снижение интереса к этой системе, хотя она имеет большой потенциал. Так в некоторых сферах цифровой активизм может оказаться весьма полезным. Прежде всего это относится к трудовым отношениям. Цифровые технологии уже позволяют активистам организовываться новыми и более простыми способами. Они, например, могут поспособствовать и выходу на новый уровень ведения коллективных переговоров.

В России, согласно данным ФНПР, около 52% работников крупных и средних предприятий охвачены коллективными договорами. И эта цифра, по всей видимости, будет и дальше расти. В Евросоюзе директива о минимальной заработной плате обязывает страны с охватом коллективными переговорами ниже 80% разрабатывать планы по содействию коллективным переговорам.

Однако система посредничества профсоюзов при ведении коллективных переговоров показывает свою несостоятельность, поскольку нарушаются принципы ведения переговоров. Эффективным средством преодоления неравного диалога, учитывающим мнение всех работников, может быть система электронного голосования и обсуждения коллективного договора. Она позволит установить более высокие стандарты труда и сократить неравенство в доходах за счет соблюдения интересов всех заинтересованных сторон. Особенно важным это становится в связи с ростом персонала с гибкой занятостью на предприятиях. Функции профсоюзов постепенно все больше будут перемещаться в область юридических консультаций и поддержки при ведении переговоров. 


Читайте также


Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8592
КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

Дарья Гармоненко

Политическую борьбу на выборах заменили отказы в регистрации из-за формальностей

0
2583
Надеждин продолжает борьбу для истории

Надеждин продолжает борьбу для истории

Дарья Гармоненко

Несостоявшийся кандидат в президенты РФ решил обратиться в Конституционный суд

0
4693
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
4658

Другие новости