0
1043
Газета Кино Печатная версия

11.05.2025 18:55:00

Петр Федоров и Ирина Старшенбаум едут "Туда"

Мелодраматическое роуд-муви, герои которого находят утешение в дороге, выходит в прокат

Тэги: кинопремьреа, фильм путешествие, туда, роуд муви, иван петухов, рецензия


кинопремьреа, фильм путешествие, туда, роуд муви, иван петухов, рецензия Обиды детства не только не сломали, но и закалили героиню. Кадр из фильма

В российский прокат выходит фильм-путешествие «Туда» – вторая полнометражная работа режиссера Ивана Петухова, дебютировавшего в большом кино в 2022 году с социальным хоррором «Сестры». В главной роли вновь Ирина Старшенбаум, чьим невольным спутником в поездке через пол-России становится герой в исполнении Петра Федорова. Премьера картины состоялась в рамках конкурса «Русские премьеры» Московского международного кинофестиваля.

Девушка с чемоданом выходит из подъезда, у которого ее уже ждет такси. Загрузив багаж, водитель недоуменно смотрит в приложение – ехать нужно в Уфу. Убедившись, что пассажирка не ошиблась с адресом, и обговорив условия, он все-таки соглашается отправиться за 1400 км, а потом еще и вернуться назад – оказывается, что в башкирскую столицу ей нужно всего на пару часов. Ее зовут Вера (Старшенбаум), его – Вадим (Федоров). Она много болтает, хочет высунуться в люк на крыше машины, позавтракать во Владимире, посетить все смотровые площадки по пути и скупить все яблоки у бабушек, торгующих на обочинах. Он или молчит, или ворчит. Чем дальше двое едут по России, тем больше узнают друг о друге. Истории Веры порой походят на фантастику и выдумку, его печаль тоже может показаться напускной. Но как в каждой шутке есть доля правды, так и в каждом из их хаотичных диалогов, мимолетных ссор и столь же быстрых примирений таятся ключи к пониманию и узнаванию друг друга. Для обоих это путешествие станет терапевтическим, ведь и Вера, и Вадим переживают давние травмы, от которых давно пора избавиться – и ехать дальше.

«Туда» – классическое роуд-муви, большая часть действия которого, как и требует жанр, происходит на ходу, внутри машины, мчащейся по стране. За окном лето, сквозь приоткрытое окно – пока не люк, но уже что-то – светит солнце, от которого хочется щуриться, и, кажется, можно почувствовать запах луговых цветов, букет которых в какой-то момент украсит водительскую дверь. Авторам удается передать дух поездки в реальном времени, от этого все происходящее с героями кажется еще более естественным – это и впрямь настоящее путешествие, одно из предлагаемых обстоятельств, на которое наложен незамысловатый и местами предсказуемый, но не теряющий очарования, непосредственности и легкости сюжет. Даже несмотря на то, что драмы обоих героев окажутся в итоге весьма невеселыми, это не изменит и не сломает общую атмосферу и ритм повествования.

В эпизодических ролях – сплошь звезды. Евгения Добровольская и Алексей Серебряков играют родителей Вадима, к которым попутчики нагрянут с внезапным коротким визитом. Владислав Тирон (он известен по сериалу «Триггер», где выступает в роли помощника главного героя) – случайного попутчика, неудачника с мечтой. Степан Девонин, Ингрид Олеринская и Антон Филипенко – одноклассников Веры, в компании которых пройдет еще одна, не менее эмоциональная остановка. Никто из них, впрочем, не перетягивает внимание на себя, выполняя заданную функцию – не больше не меньше. Но фильм становится объемнее, глубже и цельнее.

Еще один герой, несомненно, – желтая брендированная машина, уместная интеграция известной компании-перевозчика (через их же киносайт, указанный в титрах в качестве одного из производителей). Салон постепенно заполняется не только все более откровенными разговорами, но и следами – Вера оставляет на заднем сидении пару фантиков, одного мармеладного червячка и уже подсохшие полевые цветы, пыльца и лепестки которых в нужный момент подтолкнут и Вадима к шагу, на который он все никак не решается. Впрочем, решительно действовать до самого финала будет она, героиня, которую обиды детства не только не сломали, но и закалили. Весьма прогрессивно, но и ненавязчиво – все-таки «Туда» остается прежде всего классической мелодрамой, живописной и комфортной, как длинная автомобильная поездка теплым летним днем. 


Читайте также


Из переписки "зайца" и Соломки Смоктуновских

Из переписки "зайца" и Соломки Смоктуновских

Марианна Власова

Постановка о великом актере в МХТ имени Чехова не только художественна, но и документальна

0
2639
В бой идут одни «Громовержцы*»

В бой идут одни «Громовержцы*»

Наталия Григорьева

Фильм, которым стоит утешиться в ожидании новых «Мстителей»

0
3422
"Мертвое сердце" начнет биться на третий день

"Мертвое сердце" начнет биться на третий день

Наталия Григорьева

В корейском ужастике обнаружился русский след

0
3526
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
5925

Другие новости