0
1502
Газета Регионы России Печатная версия

26.09.2016 00:01:00

В Приморье началось строительство противопаводковых дамб

Регион готовится бороться с последствиями чрезвычайных ситуаций

Тэги: приморье, наводнение, чс, примавтодор


приморье, наводнение, чс, примавтодор Из-за наводнения в Приморье пришлось срочно укреплять берега рек. Фото с сайта www. mchs.gov.ru

Власти Приморского края намерены возвести дамбу для защиты сел Рощино и Вострецово в Красноармейском районе. Сейчас ведется подготовка пакета документов, обосновывающих стоимость работ. Краевые власти, учитывая интенсивность разлива реки Большая Уссурка, уже начали мероприятия по укреплению проблемных участков русла реки с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Почти 2 млрд руб. зарезервировано на 2017 год для восстановления Приморья после тайфунов «Лайонрок» и «Немтеун». Эта цифра была названа на заседании правительственной комиссии по ликвидации стихийного бедствия полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Большая часть этих средств пойдет на восстановление транспортной инфраструктуры. С 15 сентября на дорогах края уже работает группа Росавтодора, которая обследовала 80% транспортной сети. Завершение работ по оценке последствий стихийного бедствия планируется к 27 сентября.

В результате ливневых дождей в регионе выпала трехмесячная норма осадков. Всего в Приморье были затоплены 113 сооружений, в том числе более 70 мостов и 200 километров дорог, 65 водопропускных труб, пострадали более 40 населенных пунктов, 4,5 тыс. домов с населением 14 тыс. человек, 43 населенных пункта оказались отрезанными от мира. Тайфуны «Лайонрок» и «Немтеун» обрушились на Приморье в конце августа и начале сентября. Из-за паводка был объявлен режим ЧС федерального уровня. Тайфуны с ливневыми дождями и штормовыми ветрами для Приморья – явление вполне привычное. Редкий год обходится без подобных явлений, вопрос лишь в их силе и частоте. На памяти приморцев мощные тайфуны «Ирвинг», «Эмма», «Мелисса», «Робин». Тайфун «Джуди» в июле 1989 года был самым продолжительным по ливневым дождям, ливень шел шесть суток. По итогам паводка на Дальнем Востоке в 2013 году был составлен план мероприятий по защите шести регионов от наводнений в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах». В Биробиджане была построена дамба протяженностью 1,2 км, в Хабаровске строят дамбу в 5 км, для Приморского края также были разработаны проекты двух защитных сооружений, но только на бумаге. Миллионы из бюджета уходят на составление, оформление и согласование проектов противопаводковой защиты.

Жители сел Рощино, Вострецово и Новопокровки со своей техникой встали на пути паводка. В 2014 году строительство дамбы для защиты этих сел, расположенных по берегам реки Большая Уссурка, было включено в утвержденную региональную программу защиты населенных пунктов от наводнений. В 2009 году строительство дамбы было прекращено, обращение сельских жителей в администрацию края и Заксобрание не повлияло на ситуацию.

Еще одна проблема Приморья – деятельность «Примавтодора». Год назад его «укрупняли», сокращая филиалы по всему региону. Реорганизация имела негативные последствия. Там, где в селах на таежных шоссе находились участки «Примавтодора» с дорожной техникой, их не стало совсем. Финансово-хозяйственную ситуацию в крупнейшем дорожном предприятии края оценили главы Дальнереченска, Красноармейского и Лазовского районов: столь провальной работы по очистке дорог между населенными пунктами не было никогда.

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
2164
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1230
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1684
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
2998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org