0
1292
Газета Регионы России Печатная версия

12.01.2017 00:01:00

В Красноярск вернулась проблема долгостроев и обманутых дольщиков

Недобросовестными строителями занимаются силовики, депутаты и чиновники

Тэги: красноярск, долгострой, мошенничество, обманутые дольщики


красноярск, долгострой, мошенничество, обманутые дольщики Красноярские дольщики все чаще выходят на акции протеста. Кадр из новостного сюжета телеканала «8 канал Красноярск»

На портале change.org появилась петиция в администрацию президента РФ от сибиряков, которые отчаялись получить жилье в микрорайоне Черемушки. «Мы – это сотни семей – поверили застройщику и стали участниками долевого строительства многоквартирных домов в Красноярском крае. Сейчас они ждут, когда суд признает их официально банкротами. Складывается мнение, что ситуация создана искусственно», – говорится в обращении красноярцев.

В декабре был опубликован российский рейтинг самых проблемных в этой сфере регионов. Эксперты поставили Красноярский край на непочетное первое место. Из-за недобросовестных застройщиков сейчас в крае насчитывается несколько десятков проблемных объектов, в основном в столице региона. Причем обманутыми оказываются инвесторы долевого строительства не только в многоквартирных домах, но и в коттеджных поселках. Недавно правоохранители заявили о мошенничестве на 17 млн руб. при застройке проекта поселка Золотая Горка, расположенного под Красноярском.

Наличие проблемы признает и исполнительная власть. В ноябре по распоряжению губернатора Виктора Толоконского возобновила работу специализированная межведомственная комиссия по проблемам обманутых дольщиков. По словам депутата Заксобрания, лидера фракции ЛДПР в краевом парламенте Александра Глискова, много лет занимающегося проблемой обманутых дольщиков, сегодня в Красноярске с угрозой остаться без новых квартир и денег столкнулись несколько тысяч горожан.

«В краевом центре проблемных домов несколько десятков. Проблемы разные – у кого-то сорваны все сроки сдачи объектов, а кто-то вообще заморозил стройки. Особая категория – мошенники, которыми сейчас занимаются правоохранительные органы, – рассказал «НГ» Александр Глисков. – Помогать обманутым дольщикам придется красноярской власти. Возможности муниципалитета уже исчерпаны. Опыт разрешения таких проблем есть и закон соответствующий тоже. После банкротства компаний создаются жилищно-строительные кооперативы, которые помогают дольщикам со временем все-таки получить жилье».

На берегах Енисея нынешнюю ситуацию начинают сравнивать с 2002 и 2008 годами, когда наблюдался пик акций протеста обманутых дольщиков. Накануне Нового года на крыльце здания краевой власти прошла очередная акция протеста людей, обманутых застройщиками. В начале декабря жильцы одного из элитных микрорайонов перекрыли улицу Киренского, протестуя из-за того, что уже построенные дома по вине застройщика до сих пор не приняты в эксплуатацию. Некоторые красноярцы проявляют при описании своих злоключений недюжинный креатив. Так, в сентябре красноярец разместил на YouTube два ролика, обращенных к застройщику и чиновникам, в которых рассказал о своей невеселой эпопее.

В муниципальной власти на ситуацию с обманутыми дольщиками смотрят пессимистически. «В 2017 году положение будет только ухудшаться. За последние два года жилищному строительству в столице края нанесен серьезный удар. Стоимость материалов взлетела до небес, спрос резко упал, ипотечное кредитование резко снизилось. Выживают только крупные компании, – сообщил «НГ» руководитель рабочей группы горсовета Красноярска по поддержке дольщиков Геннадий Торгунаков. – Есть вопросы к краевым чиновникам, ответственным за эту сферу. Они любят сообщать о больших объемах сданного жилья, хотя многие из этих якобы сданных домов находятся в полуготовности. Снизить остроту проблемы можно только с помощью очень жестких решений. Например, законодательно закрепить норму о продаже людям только готового жилья. Иначе вал обманутых дольщиков будет только нарастать».

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Красноярске спорят о необходимости довыборов депутатов горсовета

В Красноярске спорят о необходимости довыборов депутатов горсовета

Александр Чернявский

Новые парламентарии могут существенно изменить расклад в муниципальном парламенте накануне избрания градоначальника

0
482
Калмыцкие казаки получат храм Цесаревича Алексия

Калмыцкие казаки получат храм Цесаревича Алексия

Андрей Серенко

Власти республики обещают православной епархии помощь в завершении церковного долгостроя

0
1036
Красноярская оппозиция дала министрам Толоконского год

Красноярская оппозиция дала министрам Толоконского год

Александр Чернявский

Региональное отделение ЛДПР обещает к декабрю поставить вопрос об отставке краевого правительства

0
687
Красноярская власть не рискует игнорировать предложения снизу

Красноярская власть не рискует игнорировать предложения снизу

Александр Чернявский

0
376

Другие новости

24smi.org