0
1585
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2017 17:36:00

Донские горняки угрожают очередным митингом и новой голодовкой

Лидер протестующих шахтеров из Гукова и Зверева обжалует вынесенный ему приговор

Тэги: ростовнадону, гуково, зверево, красное сулино, андрей романченко, протест


Координатор акции протеста шахтеров компании «Кингкоул» Валерий Дьяконов намерен подать кассационную жалобу на решение Красносулинского районного суда, приговорившего его 1 марта к году ограничения свободы. Как заявил «НГ» ветеран-шахтер из горняцкого города Зверево, решение суда он считает местью со стороны властей за активную правозащитную работу.

Валерий Дьяконов – лидер борьбы за свои права шахтеров из Гукова, Зверева и Красного Сулина, которые с июня 2016 года добиваются от властей и работодателя полной и единовременной выплаты задолженности по заработной плате (общий долг на то время составлял около 350 млн руб.), а также выдачи пайкового угля за три года. В различных акциях протеста уже более года участвуют примерно 2000 горняков. В Гукове в бессрочной акции ежедневно принимают участие около 200 шахтеров, они уже проводили массовую голодовку (см. «НГ» от 01. 11. 16). Горняки в декабре также попытались выехать на акцию протеста в Москву, однако были остановлены полицией.

Как говорится в приговоре, Валерий Дьяконов осужден за то, что в ноябре 2015 года угрожал газовым пистолетом заместителю мэра Гукова по вопросам капитального строительства Андрею Романченко. Гражданскому активисту запрещено выезжать за пределы Зверева, а также участвовать в любой общественной деятельности. «Еще в прошлом году я был приговорен за свое «злодеяние» к 60 часам обязательных работ. Вместо этого меня заключили под домашний арест, в четырех стенах я провел 280 часов. Это ли не наказание?» – недоумевает Дьяконов.

По закону Дьяконов не сможет участвовать в пикетах шахтеров в Гукове, где расположено предприятие-банкрот, не выплатившее им зарплату, где проживает основная масса голодающих шахтерских семей. Также он не сможет выезжать в Москву. «Нас лишили лидера и хотят обезглавить наш протест, однако мы не планируем сдаваться. Борьба за восстановление наших прав будет продолжаться», – сообщают горняки. С заявлением в защиту Валерия Дьяконова выступил и депутат-коммунист Госдумы Валерий Рашкин. По его мнению, приговор вынесен по явно сфабрикованному делу после многочисленных протестных акций в Ростовской области, а также нескольких попыток организовать акцию в Москве. «Использовать судебную систему для устранения протестных активистов, неугодных властям, – совершенно недопустимо, – считает депутат. – Однако сейчас власти выбирают именно этот путь, вместо того чтобы заниматься скорейшим и в полном объеме погашением долгов перед шахтерами по зарплате и пайковому углю. Задолженность сохраняется в размере более 200 млн руб., и в настоящий момент выплаты в очередной раз приостановлены, виновные не понесли наказание».

Бастующие горняки 2 марта выступили с заявлением, в котором потребовали от губернатора Ростовской области Василия Голубева документы о порядке выплат задолженности работникам компании «Кингкоул», в противном случае пригрозив приступить к новым акциям – пикетам, массовым голодовкам или поездкам в Москву – к депутатам Госдумы. «Кто-то заинтересованно держит нас на площади (Гуково. – «НГ»). Мы уже похоронили шестерых мужчин. Сколько еще надо похоронить, чтобы понять: пришла пора рассчитаться с людьми и отослать их по домам?» – говорится в обращении. По словам организаторов акции, все пострадавшие горняки настроены на то, чтобы долги по зарплате были погашены полностью, а не частями, как это делается сейчас, а также требуют прозрачности при выдаче денег. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
330
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
367
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
946
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org