0
2532
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2017 19:06:00

Бабушек Калмыкии призвали помочь сохранить родной язык

Тэги: калмыкия, калмыцкий язык


калмыкия, калмыцкий язык Фото с официального сайта Администрации города Элисты

Калмыцкий язык в Степной республике находится под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли участники республиканского форума по сохранению родного языка «Хальмг келн – мини келн. Хальмг келн – мана келн» («Калмыцкий язык – мой язык. Калмыцкий язык – наш язык»). По их мнению, помочь спасти национальный язык должны не только местные власти, но также бабушки и дедушки Калмыкии.

«На сегодняшний день калмыцкий язык как один из государственных языков Республики Калмыкия нуждается во всесторонней поддержке и пропаганде, - говорится в обращении участников форума по сохранению родного языка. - Калмыцкий народ на протяжении многих веков имеет свою письменность, гордится выдающимися произведениями устного народного творчества, героическим эпосом «Джангар». Благодаря живому калмыцкому языку из поколения в поколение передавались литературные произведения: сказания, песни, традиции и обычаи о жизни нашего народа».

Вместе с тем, участники республиканского форума констатировали, что «состояние родного языка титульной нации в республике сегодня вызывает тревогу, так как он находится под угрозой исчезновения»: «Абсолютное большинство населения калмыцкой национальности, особенно в городской местности, перестает мыслить, разговаривать и читать на родном языке. И эта суровая реальность ставит перед нами во весь рост вопрос: быть или не быть калмыцкому языку?».

«Прежде всего, нужна государственная поддержка в функционировании и развитии родного языка, - говорится в обращении форума. - Родной язык – это не только издание газет, журналов, преподавание родного языка в школах, передачи по радио и телевидению. Надо пропагандировать родной язык, создавать языковую среду в семье, в обществе».

Участники форума обратились «к родителям, бабушкам и дедушкам» с настойчивой просьбой «начать говорить на родном языке с детьми, друзьями, родственниками»: «Следует пропагандировать родной язык, делать его привлекательным и престижным для молодежи. Надо больше читать и учить наизусть на родном языке, пополнять словарный запас. Необходимо обеспечить наших малышей и школьников красочными детскими книгами, выпускать по телевидению мультфильмы и интересные детские телерадиопередачи на родном языке, организовать выпуск детских периодических изданий на калмыцком языке».

По мнению участников республиканского форума, необходимо «стимулировать детей в детских садах и школах за хорошее и отличное знание родного языка»: «Вывески, рекламы и различные объявления на родном и русском языках будут свидетельствовать о равноправии двух государственных языков».

Ревнители национального языка призвали общественность и власти республики, руководителей муниципалитетов и министерств «поддержать родной язык личными и общественными инициативами, мероприятиями по сохранению языка своей семьи, коллектива, ведомства».

«Сегодня как никогда требуется консолидация всех сил – власти, общества, семьи и каждого гражданина во имя сохранения родного языка, а значит во имя будущего калмыцкого народа», - подчеркнули в своем обращении участники республиканского форума, призвав «регулярно проводить информационные дни, круглые столы, встречи и сходы граждан со знатоками родного языка».

«Проблема сохранения в быту, на уровне повседневного общения, калмыцкого языка в республике действительно существует, - прокомментировал ситуацию политический эксперт Павел Голод. – Однако, возможности властей по ее решению ограничены – никого ведь не заставишь насильно разговаривать на том или ином языке. В Калмыкии несколько лет действует республиканская программа по возрождению родного языка. При главе Калмыкии еще в 2012 году был создан общественный совет по возрождению родного языка. Эта тема постоянно присутствует в ежегодных обращениях главы республики. Наконец, в Калмыкии принят специальный закон о поддержке калмыцкого языка. Но все это даст эффект только тогда, когда говорить на калмыцком языке станет модно, прежде всего, среди молодежи».

Политолог Виталий Арьков считает, что «власти Калмыкии уже успешно решили одну важную задачу – не допустили перехвата языковой темы местными радикалами-националистами»: «Нынешний форум, кстати, проходил в большом зале заседаний республиканского правительства, что лишний раз подчеркивает внимание властей к проблеме и лишает местных национал-популистов аргументов для критики».

По информации «НГ», в течение 2017 года форумы по сохранению родного языка пройдут в сельских районах Калмыкии. 

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1723
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре состоялись выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре состоялись выборы

0
1337
Telegram-каналы о событиях 19-22 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 19-22 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
919
Telegram-каналы о событиях 12-15 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 12-15 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org