0
5451
Газета От редакции Печатная версия

05.06.2025 18:08:00

Действия Макрона могут привести к власти ультраправых

Взоры французских политиков обращены к выборам 2027 года

Тэги: франция, политический кризис, макрон, экономические реформы, результаты, парламент, ультраправые, марин ле пен


франция, политический кризис, макрон, экономические реформы, результаты, парламент, ультраправые, марин ле пен Фото Reuters

Год назад президент Франции Эмманюэль Макрон принял одно из важнейших, но самых неудачных решений с тех пор, как пришел к власти в 2017 году. В начале июня 2024-го, после внушительной победы на выборах в Европарламент «Национального объединения» Марин Ле Пен и унизительного поражения поддержанного Макроном правоцентристского списка «Возрождение», президент распустил нижнюю палату парламента и объявил досрочные выборы.

Идея Макрона, очевидно, состояла в том, чтобы оперативно мобилизовать умеренные силы во Франции против угрозы прихода к власти правых популистов с неоднозначной репутацией и обеспечить себе три года более или менее спокойного сосуществования с парламентом. Поскольку все взоры французских политиков уже тогда были обращены к выборам 2027 года, Макрон стремился не допустить неприемлемой ситуации – Ле Пен в качестве президента Пятой республики с абсолютным большинством ее однопартийцев в парламенте.

Затея Макрона, по крайней мере временно, сработала: она остановила стремительный взлет «Национального объединения». Однако для многих наблюдателей это стало признаком фатального ослабления его президентства. Франция погрузилась в глубокий политический кризис. Впервые в ее современной истории парламент разделился на три почти равные части – крайне правые, центристы и левый Новый народный фронт. Ни одна сила не получила даже относительного большинства, и многие предупреждали, что парламент может оказаться нефункциональным. Опасения подтвердились сразу же: один только поиск компромиссной фигуры премьер-министра занял у Макрона 50 дней, а в итоге правительство Мишеля Барнье не продержалось и трех месяцев.

Неудивительно, что СМИ и эксперты задумались о профпригодности президента. Согласно опросу, проведенному по заказу Le Figaro, 46% респондентов сочли Макрона ответственным за политический кризис в стране, а 59% поддержали идею его досрочного ухода в отставку. И если раньше Макрона просто критиковали, то теперь стали обвинять в «токсичности» и подрыве демократии.

В своей новой книге «Токсичный президент» журналист Этьен Кампион изображает Макрона одиноким стратегическим лидером, построившим гиперцентрализованную систему власти и все больше изолировавшим себя от критики и оппозиции. Но то, что начиналось как демонстрация силы, довольно быстро превратилось в уязвимость.

Ослабление Макрона в значительной степени связано с отсутствием идеологической последовательности. Ведь начинал он в среде социалистов, был министром экономики при Франсуа Олланде, а на посту президента все больше дрейфовал вправо. Инициированные при его президентстве экономические реформы дали весьма ограниченные результаты. А его стиль правления все больше воспринимается французами как давление и насилие, а не лидерство. Речь идет о подавлении протестов «желтых жилетов» в 2018 году, поспешном повышении пенсионного возраста, спорном применении статьи 49.3 для обхода парламента.

Все эти просчеты могут привести к власти во Франции ультраправых популистов. Тем более что Ле Пен настроена воспользоваться недавним приговором суда, по которому ей запрещено участвовать в выборах в течение пяти лет, и намерена превратить его в свой политический козырь. Ситуация вокруг Ле Пен, которую раскритиковал даже Дональд Трамп, может в конечном счете принести ее партии и кандидату, которого выдвинет «Национальное объединение» на президентский пост, еще больше голосов – на гребне протеста и сочувствия.

Если это произойдет, наследие Макрона, очевидно, будет определяться не столько его реформами и попытками обеспечить безопасность союзников под ядерным зонтиком Парижа, сколько популистской волной, которую он не сумел сдержать. 


Читайте также


Япония может остаться без премьера

Япония может остаться без премьера

Владимир Скосырев

Судьбу Сигэру Исибы определит избиратель

0
1050
Лондон пересмотрел стратегию влияния на Центральную Азию

Лондон пересмотрел стратегию влияния на Центральную Азию

Виктория Панфилова

В Британском парламенте создана новая группа лоббистов для продвижения интересов королевства в регионе

0
1460
 Во Франции предложили упразднить День Победы

Во Франции предложили упразднить День Победы

Надежда Мельникова

Правительство страны решило стабилизировать бюджет экономией на праздниках

0
1817
Кресло под премьер-министром Японии зашаталось

Кресло под премьер-министром Японии зашаталось

Надежда Мельникова

Правящая коалиция рискует провалиться на выборах в верхнюю палату парламента

0
1622

Другие новости