0
263
Газета В мире Печатная версия

20.07.2025 19:52:00

Япония может остаться без премьера

Судьбу Сигэру Исибы определит избиратель

Тэги: япония, выборы, парламент, правящая коалиция, премьер исиба, оппозиция


япония, выборы, парламент, правящая коалиция, премьер исиба, оппозиция Избиратели пришли к урнам, чтобы выразить отношение к властям. Фото Reuters

В Японии в воскресенье прошли выборы в верхнюю палату парламента. Как и в демократических странах Запада, в Японии правительства зависят от итогов выборов в высший законодательный орган. И нынешний глава правительства Сигэру Исиба может потерять свой пост, если правящий блок Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии «Комэйто» не наберет как минимум 50 мест в верхней палате. Как передает Reuters, правящая коалиция может потерять контроль над ней, и тогда Японию ждет период нестабильности.

Оппозиция требует сокращения налогов, увеличения пособий, выплачиваемых гражданам за счет бюджета, ограничений на приток иммигрантов. Еще одна проблема, которую необходимо решить властям, – это тарифы президента США Дональда Трампа в размере 25%. Сделка с США должна быть заключена до 1 августа. 

Поскольку США – это главный внешний рынок для японских товаров, то от исхода переговоров с Вашингтоном в значительной мере может зависеть участь правительства Исибы.

Администрация премьера потеряла большинство мест в нижней палате в октябре прошлого года. Это был худший результат для ЛДП за последние 15 лет. Нижняя палата располагает большими полномочиями, чем верхняя. Но Конституция допускает, что правительство может продолжать функционировать, даже опираясь на меньшинство мандатов. Так и случилось. В результате прошлогодних выборов правящая коалиция попала в уязвимое положение. Ей грозят в нижней палате вотумы недоверия со стороны оппозиции.

В верхней палате (Палате советников) у правящей коалиции пока есть большинство. На прошедших в воскресенье выборах произойдет смена половины из 248 мест. Правила требуют, чтобы коалиция во главе с Исибой получила не менее 50 мандатов. Однако опросы до 20 июля говорили о том, что небольшие оппозиционные партии, которые ратовали за снижение налогов и увеличение бюджетных расходов на социальные нужды, увеличат число своих мандатов. Среди них правопопулистская партия «Сансэйто», которая выступает за ограничение иммиграции, против иностранных инвестиций в экономику Японии и мер, направленных на то, чтобы обеспечить равенство между полами.

С другой стороны, Японии в отличие от многих развитых демократических стран удалось избежать социальных потрясений и разборок между многочисленными группировками. Этому способствовало то, что ЛДП в основном правила в Японии со времени после окончания Второй мировой войны. Однако многим избирателям это совсем не по вкусу. Каору Каваи, писатель 58 лет, в сердцах сказал репортерам: «ЛДП долго стоит у власти, а никаких проблем не решает». Сам Каваи проголосовал за Конституционно-демократическую партию.

На момент сдачи этого номера газеты в печать японское общественное ТВ NHK провело анализ экзит-полов. Они говорили о том, что коалиции ЛДП – «Комэйто» не гарантировано сохранение контроля над Палатой советников. Согласно поступившим сведениям, эта коалиция может набрать такое количество голосов, которое позволит ей получить от 32 до 51 мандата.

Агентство АР в своем комментарии подтверждает, что подсчет голосов ничего хорошего для ЛДП не сулит. ЛДП и ее партнер скорее всего потеряют контроль над верхней палатой. Исиба, впрочем, и не делал высоких ставок на выборы. Поскольку у правящего блока уже имелось 75 мандатов, стратеги ЛДП ставили задачей завоевать еще 50 мандатов. Это большой шаг назад по сравнению с 141 мандатом, которые правительство имело до выборов. Ведь прогнозы других японских СМИ помимо NHK предсказывают, что ЛДП и «Комэйто» получат всего чуть более 40 мест.

Слабый результат на выборах не означает, что произойдет смена кабинета. Дело в том, что верхняя палата не обладает правом выносить вотум недоверия лидеру. Но итог голосования породит сомнения в его дальнейшей судьбе и политической стабильности государства. В самой партии могут прозвучать призывы, чтобы Исида ушел в отставку или нашел нового партнера для ЛДП.

Помимо высоких цен и налогов разочарованных избирателей все больше занимает вопрос об иммигрантах. Правые партии играют на этих настроениях. Нажим на правительство оказал и Трамп. Он высказал недовольство тем, что в торговых переговорах нет сдвигов. Нет договоренности о закупках Японией американских автомобилей и американского риса. И это несмотря на то, что в Японии ощущается нехватка риса.

Восемь оппозиционных партий зарабатывают очки на недовольстве правлением Исибы. Набирает последователей и партия «Сансэйто». Но, как подчеркивают комментаторы в японских и западных СМИ, оппозиция слишком раздроблена и не сможет стать реальной альтернативой ЛДП. 


Читайте также


Региональная политика 14-17 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 июля в зеркале Telegram

0
232
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Игорь Субботин

Турецкая Фемида начинает процесс над врагом Эрдогана

0
1537
Кресло под премьер-министром Японии зашаталось

Кресло под премьер-министром Японии зашаталось

Надежда Мельникова

Правящая коалиция рискует провалиться на выборах в верхнюю палату парламента

0
1551
Европарламент призвал "отменить" Грузию

Европарламент призвал "отменить" Грузию

Арчил Сихарулидзе

Брюссель хотел бы оставить за собой право решающего голоса на Южном Кавказе

0
3285

Другие новости