0
286
Газета Я так вижу Печатная версия

19.10.2025 19:23:00

Стареющая Япония не хочет молодеть за счет иностранцев

Местным политикам трудно дается выбор между депопуляцией и притоком иммигрантов

Надежда Мельникова

Об авторе: Надежда Анатольевна Мельникова – корреспондент «НГ».

Тэги: япония, рождаемость, депопуляция, приток иммигрантов, реваншизм, милитаристские настроения в обществе


япония, рождаемость, депопуляция, приток иммигрантов, реваншизм, милитаристские настроения в обществе Фото Reuters

На протяжении многих лет в Японии раздаются призывы что-то сделать с отчаянной демографической ситуацией. Население страны стареет, а уровень рождаемости один из самых низких, если не самый низкий в мире. По последним данным, на семью в среднем приходится 1,15 ребенка. Иначе говоря, японская женщина за всю жизнь рождает в среднем одного ребенка, чего недостаточно даже для поддержания численности японцев (сейчас в стране живет 124 млн человек), не говоря уже о ее увеличении. Согласно данным, опубликованным в этом месяце японским Министерством здравоохранения, труда и благосостояния, за 2024 год население страны сократилось почти на миллион. Но, как выясняется, больше всего японцев беспокоит не угроза депопуляции, а то, как эта проблема может решиться.

За тот же 2024 год в Японии родилось рекордное число детей у пар неяпонского происхождения. Это почти 23 тыс. младенцев, что составляет чуть больше 3% от числа всех новорожденных. При этом рождаемость в семьях этнических японцев продолжает стремительно падать: в прошлом году у них родилось на 41 тыс. детей меньше, чем в 2023-м.

Такая тенденция свидетельствует и об увеличении числа иностранных резидентов в Японии. Их уже 3,95 млн человек, о чем сообщила миграционная служба. Половине из них от 20 до 30 лет. Учитывая их молодость, довольно высоки шансы, что они останутся в Японии на более долгий срок и скорее всего заведут детей.

В условиях серьезного демографического кризиса, а также экономики, давно находящейся в рецессии, привлечение иностранцев – это один из немногих способов для Японии сгладить проявление демографической проблемы. Большинство иммигрантов – выходцы из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Таиланд), то есть в расовом отношении от японцев не отличаются. Как и японцы, они платят налоги и соответственно поддерживают стареющих представителей титульной нации и саму экономику. Однако достойной государственной поддержки и условий ассимиляции для таких семей нет. Поэтому местные власти иногда пытаются решить вопрос с адаптацией иностранцев и их детей самостоятельно. В префектуре Айти в центральной части страны мэрия города Нисио наняла трех переводчиков, чтобы наладить общение между родителями и работниками детских садов. В городе Нарита на востоке страны была выпущена многоязычная брошюра, которая помогала узнать о местных обычаях и правилах проживания.

Несмотря на усилия отдельных политиков и объективную необходимость в иностранной рабочей силе (за сокращением собственной), в политическом пространстве Японии все большую популярность приобретает антимигрантская риторика, сводящаяся к тому, что приток иностранцев надо просто запретить или как-то затруднить им жизнь.

Благодаря лозунгу «японцы прежде всего», популистская партия «Сансэйто» смогла поднять свою популярность. Ее примеру последовала и теряющая поддержку избирателей правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП). Председатель ЛДП Санаэ Такаичи сделала вопрос иммиграции центральной темой своей предвыборной кампании. Это помогло ей стать лидером партии и, возможно, позволит занять пост премьер-министра. Политик утверждает, что иностранцы напрямую угрожают культурной идентичности и общественному порядку страны.

Подобная риторика – конечно, не только реакция на увеличение количества живущих в стране иностранцев, но и отголосок давнего прошлого, от которого Япония вроде бы отказалась. Японский национализм берет начало с эпохи реставрации Мэйдзи, в середине XIX – начале XX века. Эта идеология формировалась на основе ненависти к иностранным державам из-за навязанных неравноправных Ансэйских договоров «о дружбе и торговле». Именно несправедливые и унизительные условия соглашений позволили сплотить нацию.

Апелляция к той, давней форме национализма, основанной не на позитиве, а на исторических обидах, неизбежно пробуждает реваншистские и милитаристские настроения в обществе. А там, где есть запрос – есть и реакция на него. Показательным можно назвать посещение политиками храма Ясукуни. Он был воздвигнут в память о всех погибших на полях сражений японцев, к ним отнесли и военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала 1946–1948 годов. Регулярной посетительницей храма является и сама Такаити. Если она станет премьером, ее визиты туда скорее всего прекратятся во избежание эскалации напряжения с азиатскими партнерами, Китаем и Южной Кореей, которые резко высказываются о данной практике. А сама проблема останется.

Нет в Японии и никаких законов о недопустимости дискриминации по расовому, этническому и религиозному признакам. На это традиционно жалуются коренные национальные меньшинства, например айны и рюкюсцы. Определенные попытки защитить их были, но ситуация с годами почти не изменилась.

Теперь же впервые антимигрантская риторика стала в центре политических кампаний, а не частью высказываний отдельных политиков. На пользу стране это не идет. Япония слишком сильно экономически зависит от иностранной рабочей силы и в ближайшее время отказаться от нее не сможет. Но, видимо, японцам важнее национальная гордость, а политикам – победа на выборах.


Читайте также


Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Юрий Паниев

Макрон переназначил Лекорню премьером

0
2535
"Демографическая зима" накрыла Италию

"Демографическая зима" накрыла Италию

Александр Тараканов

Страна опасно приблизилась к историческому антирекорду и последнему месту в ЕС по уровню рождаемости

0
7161
Впервые в истории премьером Японии может стать женщина

Впервые в истории премьером Японии может стать женщина

Надежда Мельникова

В правящей партии определят лидера, который скорее всего займет кресло главы правительства страны

0
2140
Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.09.25

0
6783

Другие новости