0
2095
Газета Регионы России Интернет-версия

11.11.2017 14:54:00

Началось бурение скважин для экстренной дегазации полигона Кучино

Тэги: подмосковье, кучино, полигон, мусор, отходы, свалка


подмосковье, кучино, полигон, мусор, отходы, свалка Фото агентства «Москва»

На полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) Кучино сегодня ночью пробурена первая скважина из 55 для дегазации полигона.

Вчера на полигоне Кучино прошло выездное мероприятие, в котором приняли участие глава Балашихи Сергей Юров, представители Министерства экологии и природопользования Московской области, депутаты Московской областной думы, члены Общественной палаты Балашихи, экологи, эксперты, гражданские активисты, жители близлежащих городов, журналисты. Они осмотрели оборудование для бурения, обсудили ход работ экстренной дегазации полигона и технологию предстоящих работ.

«На территории городского округа сложилась непростая ситуация, в том числе вызванная неприятными запахами, и мы понимаем, что одним из источников вредного воздействия на атмосферу, безусловно, является полигон Кучино. Сегодня большое количество жалоб поступает к губернатору Московской области. Андреем Юрьевичем Воробьёвым принято решение выделить дополнительно 204 млн руб. в этом году на экстренную дегазацию полигона. Уже в 2017 году, не дожидаясь масштабной рекультивации полигона, будет пробурено 55 скважин на глубину около 30 метров», - сказал Сергей Юров.

Глава Балашиха добавил, что скважины будут располагаться по периметру полигона. Газоотводными каналами они будут подключены к газосжигательному факелу, и к концу 2017 года планируется запустить систему очистки газа на полигоне.

«Уже разбит строительный городок, завезены материалы. 6 декабря мы планируем запустить факел на первые 20 скважин, а до конца декабря полностью запустить систему экстренной дегазации полигона, которая в 2018 году позволит перейти к полноценной рекультивации полигона. В сутки будет буриться по две скважины и работать две установки», - добавил Сергей Юров.

В свою очередь, Оливер Кайзер - генеральный директор австрийской компании «Экоком», которая будет проводить работы по экстренной дегазации полигона, уточнил, что в ходе работ взрывоопасные риски исключены. Данная система позволяет создавать разряжение в теле полигона, чтобы собирать и откачивать газ, который сегодня свободно выходит в атмосферу.

«Мы его будем собирать в скважинах и потом выпускать на высокотемпературную факельную установку, которая его на сто процентов станет обезвреживать. Второй более мощный факел планируем запустить 25 декабря. С 20-го должны начать пуско-наладочные работы», - сказал Оливер Кайзер.

Он подчеркнул, что ширина скважины составит 600 мм. Она будет обсыпаться высококачественным щебнем. В результате работ должно быть собрано 90% газа и произведено его обезвреживание. В частности, газ будет очищен от серы, органических соединений и других веществ. В час будет очищаться от 50 до 100 куб. м свалочного газа на одной скважине.

Данную систему в работе компания уже применяла на полигоне Тимохово в Ногинском районе. Она откачивает тысячу кубических метров в час. На Кучино производительность составит 2,5 тыс. куб. м.

Полигон Кучино был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Рекультивация полигона ТБО Кучино начнется в марте 2018 года.

На данный момент проект рекультивации полигона Кучино направлен на государственную экспертизу. 6 ноября состоялись публичные слушания, которые прошли в Балашихе в здании Многофункционального центра.

Проект включает в себя работы по формированию откосов, устойчивого тела полигона, перекрытию полигона специальным водонепроницаемым материалом, очистку фильтрата, сбор и переработку выделяемого биогаза. Документ предполагает бурение 112 скважин для откачки биогаза.

По информации пресс-службы администрации городского округа Балашиха  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Георгий Соловьев

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

0
1006
Что останется после меня

Что останется после меня

Юлия Науменко

Когда приходит понимание, что ни твоя жизнь, ни планета не бесконечны

0
2041
Гаврилин против авангарда

Гаврилин против авангарда

Максим Артемьев

«Музыкальный Шукшин» из вологодского детского дома

0
424
Поликлиники Московской области "подобреют"

Поликлиники Московской области "подобреют"

Георгий Соловьев

Приоритеты регионального здравоохранения – доступность медицинской помощи и комфорт жителей

0
1526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org